Калашников Клуб

Доступно в RuStore

Открыть

История оружия: ручной пулемет Калашникова 1943 года

16 февраль 2018

Комментариев нет

Михаил Калашников, после ранения в 1942 году прикомандированный к научно-исследовательскому полигону стрелкового вооружения (НИСПВО) ГАУ РККА, сразу же попал в одну из ведущих мировых школ по испытаниям, изучению и разработке стрелкового оружия. Через полигон проходили все новые образцы отечественного и иностранного оружия, включая трофейное, здесь это оружие изучалось и испытывалось. Как раз в описываемый период (1942 год) ГАУ РККА объявило конкурс на разработку нового ручного пулемета под штатный винтовочный патрон 7.62х54R на замену пулемету ДП, и молодой и еще неопытный конструктор Калашников также включился в эту работу. В его пулемете прослеживался целый ряд черт иностранных систем, например немецкого ручного пулемета Dreyse MG-13, что совершенное естественно для начинающего конструктора, но были и оригинальные решения.

Разработанный в 1943 году, ручной пулемет Калашникова использовал автоматику на основе энергии отдачи ствола с его коротким ходом. Запирание затвора осуществлялось качающимся рычагом, в положении перед выстрелом подпиравшим затвор сзади. Патроны подавались из коробчатого магазина емкостью 15 патронов, примыкаемого снизу. Пулемет имел складную металлическую сошку под кожухом ствола и складной металлический приклад по типу немецкого пистолета-пулемета МР.40.

Поскольку это фактически был лишь второй опыт молодого конструктора в разработке оружия (после его первого пистолета-пулемета 1942 года), а требования конкурса были очень жесткими, неудивительно что он не вошел в число финалистов. Впрочем, это был лишь первый урок на пути начинающего мастера, за которым последовали еще несколько попыток прежде чем в январе 1948 года ему по настоящему улыбнулась первая заслуженная удача.