Калашников Клуб

Доступно в RuStore

Открыть

«Сквозь прицел» с Иваном Черезовым. Почему на втором этапе стреляли хуже?

12 декабрь 2017

Комментариев нет

Второй этап Кубка мира в Хохфильцене запомнился эстафетами. И той погодой, которая была во время гонок. Трёхкратный чемпион мира, руководитель спортивных проектов концерна «Калашников» Иван Черезов в персональной рубрике «Сквозь прицел» разобрал стрельбу российских спортсменов в Австрии и вновь призвал не делать выводов. Вмешались обстоятельства. И не только погода.

— Иван, вы сами попадали в такую круговерть?
— Конечно, было такое. 5 января 2011 года в Оберхофе мужская эстафета проходила в таких же условиях. Порывы ветра были сильнейшие. Я бежал тогда первый этап и «завис» на рубеже примерно на 2.40. Я видел, что соперники уже заканчивали стрельбу, уходили на дистанцию или штрафные круги, но продолжал выцеливать. Для меня было уже делом принципа закрыть все мишени, раз уж так долго стоял. И я их закрыл. Тогда мы финишировали на 14-м месте.

— Это то самое худшее выступление в истории?
— Именно. Самое интересное, что до этого была эстафета в Хохфильцене, где мы стали 13-ми. Тогда казалось, что хуже уже точно не будет. Оказалось, что может быть и хуже.

— Что можно сделать в таких условиях?
— Первым делом нужно понять, что промахи неизбежны. Конечно, нельзя просто подходить и палить в сторону своей установки, а потом бежать на круги. Лично мне так просто психология не позволяла. Должен быть разумный компромисс. Могу сказать одно – долго стоять и выцеливать, ждать когда стихнет порыв, как делал я, точно не нужно. Так можно провести на рубеже гораздо больше времени, чем даже со штрафными кругами. И в итоге, как правило, всё равно ошибёшься. Мало кто в таких условиях стреляет точно.

— То есть Максим Цветков, стрелявший быстро, выбрал правильную тактику?
— По возможности, наверное, надо было стараться попадать. Возможно, стоило чуть задержать выстрелы дополнительными патронами. С другой стороны, Макс вряд ли ожидал, что будет именно такая стрельба. Да и никто не ожидал. Не забывайте, что команда в Хохфильцене выступала после объявления исполкома МОК, да ещё и в ожидании санкций со стороны Международного союза биатлонистов. Как с таким давлением справиться? Не знаю, как это выдерживать вообще. Хочется, чтобы ребята просто смогли абстрагироваться ото всего и делали свою работу. Но не обращать на это внимание невозможно.

— Но ведь остальные попали, даже Матвей Елисеев, у которого были проблемы с винтовкой.
— Матвей вообще попал в крайне сложную ситуацию. Видно было, что у него сильно замёрзли руки. И проблемы были совсем не с винтовкой. Он дополнительный патрон вставил, а пуля вместо патронника зашла в так называемый экстракторный паз. Вместо того чтобы её просто вытащить пальцами, он пытался её заколотить. Других объяснений и нет, по большому счёту. А то, что он закрыл все мишени, – молодец. Бабиков и Шипулин вообще отработали прекрасно, близко к идеалу.

— А разговоры о том, что пристрелка велась на первой-второй установке, где ветер, якобы, потише?
— Думаю, это не может служить оправданием. Посмотрите, тот же Уле-Эйнар Бьорндален на первой стрельбе стоял не на первом щите, и что? Всё попал, пусть и с «допами». Бабиков с Шипулиным тоже стреляли далеко с первой установки. Нужны навыки работы с ветром, а в большинстве случаев мы работаем при умеренном ветре.

— Можно ли вообще подготовиться к таким условиям? Создать их искусственно, например.
— На самом деле, это слишком дорого. Но всё зависит от желания. Могу вспомнить случай из собственной практики. В ноябре 2004-го мы приехали в Бейтостолен, где проводили заключительный сбор, и там же потом проводился первый этап Кубка мира. Мы тренировались на перевале, который был примерно в 20 км от стадиона – там было гораздо больше снега. Так вот, когда мы там проводили лыжные тренировки, то видели, как норвежцы работают на расположенном там подобии стрельбища. И всё время удивлялись, зачем им такая бестолковая работа, ведь постоянно сильный ветер и с разных направлений. А через пару недель бежали вместе с ними масс-старт на их внутреннем чемпионате. И ветер был шквальный. У нас лучшая стрельба была – шесть промахов. Мы стояли, пытались поймать мишень, проигрывали на рубеже по минуте, а они приезжали, попадали и убегали на дистанцию. Тогда и стало понятно, зачем им «бестолковая» работа.

— В Пхёнчхане ветровая обстановка тоже непредсказуема.
— Да. Поэтому нужно быть к такому готовым. Обратите внимание, в призёрах были те команды, от которых этого и ждали. Пусть и не у всех были сильнейшие составы.

— В такой ситуации мог помочь Алексей Волков?
— Безусловно. Я считаю, что его незаслуженно в последние сезоны то вызовут в команду на Кубок мира, то отправят в резерв на Кубок IBU. И всякий раз, когда есть необходимость в его помощи, он приезжает и помогает. Можно было дать Волкову пробежать хотя бы первые три этапа Кубка мира, не отправляя в запас. Уверен, что в эстафете с ним мы выступили бы намного лучше.

— Что скажете насчёт женской эстафеты? У девушек условия тоже были аховые.
— Если только про сборную России говорить, что девочки показали «свой» результат. Я имею в виду, что они стреляли так, словно ветра и не было. Наверное, психологически они более устойчивы, чем парни. Плюс ко всему, сейчас на нашу женскую команду нет такого давления, как на мужскую. За них можно только порадоваться.

— В прошлый раз вы отвечали на вопрос: Светлана Миронова в стрельбе – это Ларс Бергер? Можете сейчас вновь на него ответить?
— Пока получается, да. Но Света в спринте доказала, что при качественной стрельбе способна показывать сильные результаты и бороться даже за подиум. Теперь задача тренеров – добиться от неё стабильности. Это сложно, как показывает пример Денизе Херманн. Но возможно.

— Гараничев и Логинов будут стрелять лучше?
— Евгений очевидно не в лучших физических кондициях, и это отражается на его стрельбе. Александр же, получив известие о том, что в настоящее время не едет на Олимпиаду, вряд ли мог показать лучшую стрельбу.

— Вы говорили, что по Эстерсунду делать выводов не стоит. А после Хохфильцена?
— Честно сказать, я немного разочарован. Стрельба даже немного просела по сравнению с первым этапом. Но таких погодных условий никто не ожидал, это сказалось, плюс исполком МОК не мог не сказаться. Давайте посмотрим на стрельбу в Анси и вот тогда уже какие-то выводы будем делать.

Автор - Антон Шитихин
Оригинал - Championat.com