Как проходят баротренировки российских биатлонистов и зачем они нужны

Аналитик Центра спортивной подготовки сборных команд России Андрей Кудряков показал Ивану Черезову, как проходят баротренировки российских биатлонистов: «Мы находимся в мобильной лаборатории научно-методического обеспечения спортивных команд России, центр спортивной подготовки Минспорта. Здесь вмонтированы два баротренажера, посредствам которых мы занимаемся восстановительными процессами со спортсменами. Есть огромное количество модулей тестирующих, компактный многофункциональный физиотерапевтический комплекс с электроимпульсной терапией и ультразвуком.

Этот метод основан на микроциркуляции крови, воздействии давлением. Здесь есть вот такая юбка, спортсмен надевает эту юбку на уровне талии, все это герметично застегивается. Спортсмен помещается в баротренажер. Там есть функция педалирования, но она несет в себе дополнительную функцию.    Основную функцию несет в себе постоянно изменяющееся давление - вакуум и компрессия. Временной промежуток баротренировки составляет от 20 до 50 минут или часа. В зависимости от того, какая задача перед нами стоит. Мы разгоняем коровок. Спортсмен надевает юбку, мы включаем программу, вешаем на него датчики, на экране вся информация онлайн. Все данные отсылаются в Центр и там уже специалистами обрабатываются.

Баротренировка применяется после общего тренировочного цикла дневного. Корректно использовать ее в течение двух часов после нагрузки. Мы можем использовать ее как в реабилитационных целях, так и в тренировочных. Баротренировка помогает еще и в переносимости нагрузок, мы можем имитировать нагрузки, которые спортсмен получает в тренировочном процессе».

0 Комментариев