Андрей Крючков: «Надо разделять понятия спортивной формы и тренированности»

Тренер российских биатлонистов Алексея Волкова и Антона Шипулина Андрей Крючков в беседе с Иваном Черезовым рассказал о том, что такое спортивная форма и как ее достичь: «Надо просто развести две вещи: есть состояние спортивной формы, а есть состояние тренированности. Это разные вещи. Спортсмен по сезону выступает на достаточно высоком уровне, не важно кто это, Фуркад, Бо, или наши спортсмены. Высокий уровень. Говорить о том, что он находится в состоянии спортивной формы - это неправильно, он просто находится на высоком уровне тренированности своего организма. Этот уровень конкурентноспособен и позволяет ему быть здесь. А состояние спортивной формы - это состояние не просто повышенной работоспособности, это устойчивый уровень работоспособности. Когда ты говоришь, что вот он был первым, а сегодня он стал десятым. Если не были никаких преходящих факторов, а это именно связано с его работоспособностью, говорить что это связано с его спортивной формой? Нет. У него просто его пик суперкомпенсации, очень кратковременный. На сутки или на двое работоспособность, которая потом уходит.

Когда спортсмен вышел в состояние спортивной формы там есть колебания работоспособности от срочного утомления и срочного восстановления. Но они очень несущественны 0,5-1% от общей скорости. Когда Антона Шипулина мы вывели в состояние спортивной формы на Чемпионате мира в Хохфильцене, он пробегал гонку в 20 км и мне говорил :«Андрей Сергеевич, состояние такое, что я бы пробежал еще 20 км, причем прямо сейчас». Вот это состояние спортивной формы. И он выходит на следующую и у него опять третий ход. Он колеблется, но он низко не падает.

2014-2015 год, его тоже вывели в состояние спортивной формы, он выиграл личную медаль в пасьюте на Чемпионате мира. А потом еще прошло недели 4-5, и он этот уровень держал. И его результаты в Тюмени, когда он и на губернаторской гонке выигрывал и так далее. А потом его тестировали и говорили: «Мы тебя в таком состоянии никогда не видели, ты в состоянии спортивной формы». И этот уровень держался очень долго. Потом мы убрали его. Когда он собирался бежать марафон, я понял, что можно уже убирать. Ведь состояние спортивной формы заставляет организм выхолащиваться. И нервную систему и сердечно-сосудистую, там все работает на пределе. И когда он решил бежать марафон, я понял, что либо мы его сейчас остановим, либо он сейчас настолько много зачерпнет из организма, что на следующий сезон мы его просто не поднимем. Я думаю, он бы его неплохо пробежал, но я сказал: «нет, стоп, надо вовремя правильно выйти из состояния спортивной формы». И мы его плавно вывели.

Те люди, которые бегут весь сезон хорошо, они не в состоянии спортивной формы, просто их базовый уровень тренированности очень высокий, что позволяет им показывать такой результат. Я предполагаю, что они и не входят никогда в состояние спортивной формы. Потому что чтоб выйти в это состояние нужно сделать блок работы, а это значит результаты пойдут вниз, чтоб получить потом суперкомпенсацию. А у них этого нет. У них высокие результаты, что в ноябре, что в феврале. Вопрос: а нужно ли им состояние спортивной формы, если они и так хорошо выступают?»

 

 

0 Комментариев