Блоги

Мария Шварц: Введение в практическую стрельбу. Часть 2

Сегодня я расскажу о видах оружия, которые мы используем на соревнованиях.

Начну со своей любимой дисциплины – гладкоствольного ружья. В практической стрельбе самый популярный калибр, используемый в гладкоствольном ружье, – двенадцатый. Мы используем все виды боеприпасов – пулевые, картечные и дробовые. Последний – самый популярный патрон, им мы стреляем около 90% упражнений. В дисциплине "ружье" есть 4 класса:

1. Открытый класс (мой выбор) – в нем мы в основном используем ружья с коробчатыми магазинами. Ружья можно модифицировать по желанию, использовать коллиматорные прицелы и т.д.
2. Стандартный класс – это ружья с подствольным магазином. В нем есть ограничения по количеству патронов на старте.
3. Модифицированный класс – промежуточный класс между стандартным и открытым. В нем допускается установка дульных компенсаторов и коллиматорных прицелов.
4. Помповый класс – это аналог стандартного класса с ручным перезаряжанием.

Следующая дисциплина – нарезной карабин. Самый популярный калибр среди стрелков – 223REM (5,56х45). В карабине существуют следующие классы:

1. Полуавтоматический открытый – как и в ружье, тут возможен любой тюнинг, использование сошек во время выполнения упражнений, оптики и т.д.
2. Полуавтоматический стандартный – тут можно использовать только механические прицельные приспособления, нельзя использовать сошки.
3. Мануальный открытый – это карабины с ручным перезаряжанием. Раньше использовали в основном болтовые винтовки, сейчас появились специальные карабины для этого класса. Как вы уже догадались, слово открытый в название класса позволяет нам использовать все существующие улучшения карабинов.
4. Мануальный стандартный – карабины с ручным перезаряжанием без использования сошек, оптики и т.д.

Самая популярная дисциплина в практической стрельбе – пистолет. Наиболее распространенный калибр, используемый в пистолете – 9х19.

Тут гораздо больше классов:

1. Модифицированный
2. Открытый
3. Стандартный
4. Серийный
5. Классический
6. Револьвер

Если вам будет интересно узнать о пистолетах подробнее, напишите мне в комментариях, и я подробнее расскажу о каждом классе в отдельной статье.

Так же мы стреляем троеборье – это когда на одном упражнении мы используем все виды оружия, по очереди. Выстрелов на одном такой стейдже может быть до 100 и более. Это самая сложная, но в то же время самая интересная дисциплина. В троеборье всего два класса – открытый и стандартный.

Так же у нас есть дисциплины – пневматический пистолет и пневматический карабин (Action Air). В пистолете три класса: открытый, серийный и стандартный. В карабине два: открытый и стандартный.

Сейчас все больше набирает популярность новая дисциплина – карабин в пистолетном калибре (Pistol Caliber Carbine – PCC). Надеюсь, что скоро ее примут на ассамблеи IPSC. Тут всего один класс – открытый. Можно использовать коллиматорные прицелы, любой тюнинг и т.д. Самый популярный патрон, используемый в этой дисциплине – 9х19.

Я сама стреляю ружье, карабин, троеборье и РСС. В следующих статьях я подробнее остановлюсь на оружие, которое использую на соревнованиях в каждой из этих дисциплин, на тренировках и соревнованиях.

0 Комментариев

Основной Инстинкт: Охота в Камеруне. Часть 12