Блоги

Иракский оружейный тюнинг - хороший, плохой, уродливый

В любой стране, где достаточно долго идёт война, рано или поздно формируется своя, уникальная оружейная индустрия.

В некоторых случаях, например, в Пакистане и на Филиппинах, война рождает целую сферу полулегального изготовления оружия, когда люди без образования и нормального оборудования умудряются запустить производство полного цикла, когда все детали изготавливаются самостоятельно, от ствола до деревянных рукояток.

О пакистанском кустарном производстве можно почитать в одной из моих предыдущих статей.

В других странах, например, в Ираке и Афганистане, условиях складываются по-другому. Оружия хватает, и своего производства кустари не организуют, зато активно занимаются тюнингом.

В этой статье я хотел рассказать о интересных примерах оружейного тюнинга, которые когда-то видел в Ираке. Для простоты, все примеры будут разделены на три категории: хороший, плохой и уродливый, как три персонажа в старом вестерне Серджио Леоне (The Good, the Bad and the Ugly).

Хороший тюнинг:

  

Этот очаровательный короткоствольный автомат встретился мне на востоке Ирака. Место был так близко к Ирако-Иранской границе, что на телефон часто приходили СМСки «Добро пожаловать в Иран».

Данный автомат начал свой свою трудовую биографию в Восточной Германии, где с 1958 года по лицензии производились версии советских автоматов Калашникова. Эти автоматы легко отличить по буквам “D” и “E”, обозначающие положения переводчика.

Неизвестный оружейник хотел получить максимально компактное оружие с хорошей огневой мощью, и очень постарался. Ему пришлось обрезать ствол, сделать новую дульную фаску, снять и потом поставить обратно всю ствольную арматуру, нарезать новую резьбу на дульном срезе, укоротить поршень и переделать возвратный механизм.

Человек явно подходил к делу с любовью – сделал красивую и очень удобную пистолетную рукоятку, аккуратно укоротил цевьё. Вся работа сделана аккуратно, почти не к чему придраться.

К сожалению, коллеги этого неизвестного иракского оружейника такой щепетильностью редко отличаются, и поэтому большинство их творений попадает в категорию...

Плохой тюнинг:

Как известно, любое оружие можно сделать тактическим и современным, если на него навесить планок Пикатинни.

В данном случае планка Пикатинни просто приварена на обычную крышку ствольной коробки АК.

Это порождает две проблемы – первое, обычная крышка ствольной коробки люфтит, и, если на ней закрепить любую планку с прицелом, оружие невозможно будет привести к нормальному бою. В зависимости от того, как сдвинулась крышка, оружие будет стрелять на метр ниже, выше, влево, вправо – как повезёт. Но и это ещё не всё.

Планка Пикатинни полностью перекрывает обычные прицельные приспособления. То есть и прицел никакой установить нельзя, и мушкой и целиком теперь тоже пользоваться не получится. В общем, функциональная вещь эта крышка – два в одном.

Я искренне надеялся, что этот элемент оружейного тюнинга сделал какой-то энтузиаст в гараже в одном экземпляре, но пару дней назад мне попались фото, которые разрушили мои надежды.

  Фото Александра Харченко, корреспондента ANNA-News 

Владельца этого автомата можно понять… В наше время важнее выглядеть круто в Инстаграме, чем уметь прицельно стрелять.

Также, в Ираке интересно подходят к ремонту оружия. У одного товарища начала болтаться пистолетная рукоятка на винтовке AR-15. Вместо того, чтобы подкрутить её отвёрткой, он нашёл более интересное решение – попробовал приклеить её скотчем.

Рукоятка, разумеется, продолжила болтаться, но «уверенный пользователь» решил, что он своё дело сделал, и не стал докладывать о проблеме. Изолента полностью заблокировала предохранитель и переводчик, так что ими нельзя было пользоваться, но это не беспокоило находчивого иракца.

Наверное, он смотрел фильм «Падение чёрного ястреба» и знал, что настоящие спецы не пользуются предохранителем.

Помимо интересного подхода к ремонту, не менее интересно и то, как в Ираке некоторые бойцы обслуживают оружие. Мне неоднократно попадались автоматы, у которых ствол был заткнут тряпками разного размера.

Естественно, при выстреле ствол раздует, что потребует, как минимум, его замены, а то и списания всего автомата в утиль.

Уродливый тюнинг:

Если объективно посмотреть на то, что чаще всего ломается на автоматах Калашникова в зоне боевых действий, на первом месте с большим отрывом будут металлические складные приклады.

На советских автоматах с 1974 года устанавливается надёжный, складывающийся влево приклад, который примерно с 1991 года стал изготавливаться из полимера, так что нам это проблема чужда.

Но в Ираке советского и российского оружия мало, и металлические приклады на румынских, венгерских, немецких, китайских автоматах ломаются регулярно. Естественно, местные оружейники пытаются с этим бороться, придумывая свои варианты решения проблемы.

Конечно, вид у этого приклада так себе, и на обложку оружейного журнала он не попадёт никогда, но, честно говоря, свою задачу он выполняет и даже вполне себе удобен.

Конечно, можно смеяться над иракцами, которые не всегда удачно тюнингуют автомат. Но и у нас в стране хватает людей, которые готовы установить любой тюнинг, лишь бы он их оружие выглядело хоть чуточку покруче.

А пока есть такие люди и существует Аliexpress, будут существовать и производители сомнительного тюнинга. Ведь как говорили кот Базилио и лиса Алиса: "покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки".

0 Комментариев

«АК до сих пор соответствует всем современным требованиям»: Интервью Ларри Викерса. Часть 2