Блоги

Наследие Драгунова: как «неудачные» разработки становятся оружием будущего

Недавно известный американский инструктор по огневой подготовке и бывший сержант спецназа «Дельта» Ларри Викерс приезжал в Россию для работы над своей новой серией книг.

Во время поездки в Ижевск у него была возможность ознакомиться с новыми разработками «Концерна «Калашников». Многие разработки его впечатлили, но особенно интересными показались автоматы АМ-17 и АМБ-17.

 

История этих двух образцов началась в конце 70-х годов и связана c именем известного ижевского конструктора, создателя СВД, Евгения Фёдоровича Драгунова.

Не всегда современники способны оценить все достоинства того или иного оружия. Мешает ограниченность мышления, бюрократия, технологические проблемы. Именно это и произошло с интереснейшей разработкой Драгунова – автоматом МА.

Ларри Викерс с автоматом МА, лето 2016 года
фото - vickerstactical.com

Существует мнение, что он создавался в рамках конкурса «Модерн», который в итоге выиграл автомат АКС-74У, но на самом деле история появления этого образца совсем другая.

На самом деле, МА был разработан в рамках отдельной работы, инициированной ЦНИИТОЧМАШЕМ, "малогабаритный автомат с широким применением пластмассы".

Автомат МА со сложенным прикладом

Что же делает этот маленький и, казалось бы, неказистый автомат таким уникальным? Первое - это конструкция ствольной коробки. Говоря простым языком, все важные компоненты оружия – ствол, затворная рама и затвор, возвратный механизм «подвешены» на своеобразную металлическую пластину, которая и является верхней частью ствольной коробки и основой конструкции.

Неполная разборка малогабаритного автомата МА конструкции Е. Ф. Драгунова: 1 — ложа со ствольной коробкой, стволом и прикладом; 2 — затворная рама; 3 — затвор; 4 — ударно-спусковой механизм; 5 — возвратный механизм; 6 — толкатель; 7 — пробка газовой каморы; 8 — цевье; 9 — накладка цевья; 10 — передний упор цевья; 11 — пламегаситель; 12 — магазин.

 

В нижней части располагается только ударно-спусковой механизм. Что в этом особенного? Очень просто: это самый логичный и чуть ли не единственный способ серьёзно облегчить автомат.

Всё наше современное стрелковое оружие, включая винтовку СВД, имеет совсем другую компоновку. Ствольная коробка действительно чем-то напоминает коробку – снял крышку и пожалуйста, на «дне» этой коробки и располагается всё содержимое: затвор, крепление ствола, ударно-спусковой механизм.

Традиционная конструкция ствольной коробки на примере винтовки СВД
 

Это проверенная временем компоновка имеет один большой недостаток – такое оружие очень тяжело облегчить. Что тут облегчишь, если в основе оружия никуда не деться от той самой «коробки», в которой всё и находится.

Ещё один недостаток — это сложности с креплением современных прицельных комплексов – коллиматоров, оптики. Ставятся они сверху, а ведь там у традиционной «коробки» - крышка, которая легко снимается. А на крышку нужно ставить оптику. Сразу возникает вопрос: а не будет ли эта оптика люфтить и сбиваться.

Компоновка МА позволяет решить обе проблемы. Оптика ставится на ту самую «пластину», на которой и закреплён ствол и затвор, люфты здесь просто исключены. А нижнюю часть коробки можно изготовить из полимера или алюминия, а значит существенно снизить вес.

Сын Евгения Фёдоровича Драгунова, Алексей, с автоматом МА
 

В 70-е годы эти замечательные конструкторские решения не оценили, и автоматы МА, как «неудачные» образцы, отправились в хранилище Конструкторско-оружейного центра, где и провело следующие сорок лет в забвении.

К счастью, об автомате вспомнили и теперь, используя ту же идею компоновки, создали опытные образцы под названием АМ-17 и АМБ-17.

Ранний вариант автомат АМ-17 в разобранном виде
 

Эти два автомата пока ещё находятся на стадии испытаний, но преимущества конструкции в них уже удалось реализовать: весят они всего два с половиной килограмма. Меньше, чем всем известный АКС-74У.

Несмотря на малый вес, АМ-17 очень легко контролировать, даже при ведении автоматического огня.
 

Так что можно сказать, что конструкторская работа Евгения Фёдоровича Драгунова до сих пор не закончена. Его идеи и концепции до сих пор вдохновляют и помогают конструкторам создавать новые, более совершенные образцы стрелкового оружия.

0 Комментариев

Основной Инстинкт: Охота в Камеруне. Часть 12