Блоги

Стрелой — огонь!

Как в СССР разрабатывали стреловидные патроны

В начале 1960х годов в СССР под влиянием традиционно радужных рекламных публикаций в американской прессе о новых «чудо-патронах» с подкалиберными стреловидными пулями (программа SPIW для Армии США)  были начаты свои работы в этом направлении. Однако после нескольких лет экспериментов на фоне обозначившегося успеха в разработке обычного патрона малого калибра (будущего 5.45х39) работы по созданию автоматных патронов со стреловидными подкалиберными пулями калибра 3мм были закрыты. Вместо них в 1964 году были начаты работы по созданию перспективного винтовочно-пулеметного патрона со стреловидной пулей калибром около 4.5мм, позволяющего существенно превзойти отечественные и зарубежные патроны  с традиционными пулями по дальности прямого выстрела, настильности, пробиваемости, получив при этом еще и больший ресурс ствола.

По исходным расчетам новый патрон должен был разгонять стальную стреловидную оперенную пулю до начальной скорости порядка 1300 м/с, при этом стрельба должна была вестись из гладкого ствола калибром 10мм. Поставленная задача была весьма сложной и многогранной, так как нужно было решить проблемы с убойностью стреловидных пуль, их кучностью, с защитой своих же солдат от разлета осколков поддонов, в которых пуля идет по стволу. С начала 1970х годов под новые патроны стали разрабатывать и оружие. Поскольку первоначально для перспективного патрона за базу была взята гильза винтовочного патрона 7.62х54R с расширенным до 10мм дульцем, оружие под этот патрон стали создавать на базе уже существующих образцов — пулеметов Калашникова ПКМ и снайперских винтовок Драгунова СВД, оснастив их гладкими стволами калибром 10мм и специальными дульными устройствами для измельчения элементов поддонов при их вылете из ствола.

Невзирая на то, что по кучности стрельбы одиночными выстрелами оружие под новый патрон заметно уступало своим прародителям, при стрельбе из пулемета очередями частота поражения целей стреловидными пулями по сравнению с обычными возрастала очень существенно, в разы, особенно на больших дальностях. Тем не менее работы по стреловидным пулям в СССР были свернуты в 1983 году в пользу гораздо более консервативного и традиционного патрона калибра 6мм (6х49), при всех его достоинствах имевшего одну очень значительную проблему — из-за высокой начальной скорости пули порядка 1150 м/с ресурс нарезных стволов был значительно меньше требуемого по ТТТ, тогда как ресурс «гладких» стволов калибра 10мм под патроны со стреловидными пулями превышал требования ТТТ в 2-3 раза. Однако на тот момент специалистам из ГРАУ более высокая техническая кучность 6мм патрона и его общая «понятность» и потенциальная простота в освоении показались более привлекательными.

Насколько это было правильно — сейчас судить сложно, но очевидно что полностью потенциал патронов со стреловидными пулями так раскрыть и не удалось. Американцы, кстати, добились на этом пути еще меньших успехов, как в силу специфики патронов с пулями калибром около 1мм, так и из-за откровенно нереалистичных ТТТ на оружие, выставленных в рамках программы SPIW.

 

На фото — один из вариантов отечественного 10/4.5мм патрона с подкалиберной пулей разработки В.Дворянинова.

0 Комментариев

Основной Инстинкт: Охота в Камеруне. Часть 8