Блоги

Как в ЦРУ рисовали Автомат Калашникова. По памяти

 

Новое оружие всегда вызывает острый интерес у разведок стран-соперниц. При этом если американцы, как правило, активно освещали свои разработки в открытой прессе, традиционно рекламируя их преимущества и в начале пятидесятых годов прошлого века обещая «совсем скоро» вооружить «Джи-Ай» наиновейшей легкой винтовкой, способной заменить практически все виды стрелкового оружия от пистолета-пулемета до ручного пулемета, то в СССР все было ровно наоборот.

Работы по созданию новых систем оружия, даже такого сравнительно простого как стрелковое, велись в Советском Союзе под завесой секретности, добавляя головной боли иностранным разведкам и аналитикам.

Весной 1953 года ЦРУ США получило отчет от одного из своих агентов, действующих в СССР. Отчет этот был рассекречен по американским правилам через 25 лет после его написания, а не так давно выложен в сеть. В этом отчете указывалось, что бойцы Гвардейского Красносельского пехотного полка, привлеченные к разминированию оставшихся после войны в Ленинградской и Новгородской области минных полей, имели на вооружении «новый тип пистолета-пулемета».

Согласно отчету агента, тогда как молодые призывники полка проходили обучение с пистолетами-пулеметами ППШ, часть более опытных бойцов была вооружена новым автоматическим оружием, использующим новый патрон и газоотводную автоматику. Далее в отчете приводился сделанный по памяти эскиз этого самого «нового пистолета-пулемета» и патрона к нему, который мы и приводим вам. Как видим, разглядел неизвестный агент вражеской разведки не слишком много.

0 Комментариев

Основной Инстинкт: Охота в Камеруне. Часть 12