Блоги

Что такое «Парадокс» и чем он хорош

В конце прошлого года концерн «Калашников» представил новое гладкоствольное ружье TG2 со сверловкой «Парадокс». Что это такое и чем данное ружье может быть особенно интересно российским стрелкам?

Что такое «Парадокс»?

Применительно к стрелковому оружию, «парадокс» обозначает особый вид сверловки канала ствола гладкоствольных ружей, разработанный и запатентованный в 1885 году англичанином Джорджем Фосбери. Смысл его патента заключался в том, что вместо дульного сужения передняя часть канала ствола получала неглубокие нарезы с плавным заходом. Такая сверловка обеспечивала приемлимый бой дробью и при этом повышала кучность стрельбы калиберной пулей. Интересным фактом из ранней истории английских ружей со сверловкой «Парадокс» является их использование в годы Первой Мировой войны для стрельбы с аэропланов по немецким боевым дирижаблям графа Цеппелина при помощи специальных зажигательных пуль 12 калибра. Кроме того, такие ружья в 12 и более крупных калибрах были весьма популярны для охоты на крупную и опасную дичь — тигра, льва, леопарда, медведя.

Достоинства сверловки «Парадокс» никогда полностью не забывались, в том числе и российскими производителями. В частности, для ружей семейства «Сайга» в 12, 20 и .410 калибрах серийно выпускались съемные дульные насадки «Парадокс» для стрельбы калиберными пулями. Соответственно, технология производства и секреты использования подобной сверловки уже давно хорошо освоены Ижевскими конструкторами и производственниками.

Поэтому когда на рынке появился новый перспективный патрон .336ТКМ для гладкоствольного оружия, резонным выбором при создании оружия под него для конструкторов концерна «Калашников» и стала сверловка ствола разработки полковника Фосбери. При этом при ограничении длины нарезного канала ствола участком длиной около 130 мм такое оружие по Российскому законодательству формально является гладкоствольным, то есть может приобретаться гражданами, достигшими 18 лет и имеющими право на приобретение охотничьего оружия.

Что из себя представляет ружье Калашников TG2?

С точки зрения закона, TG2 является гладкоствольным самозарядным ружьем под патрон .366ТКМ, и, как следствие, оно доступно гражданам России с 18 лет.

Чем же это ружье может быть интересно российским стрелкам? Давайте посмотрим на ружье поближе.

Во-первых, конструктивно и внешне ружье TG2 максимально аутентично боевому автомату Калашникова АК103. Это означает не только знакомый всем характерный внешний вид и устройство, но и высокую прочность и надежность оружия, простоту в эксплуатации.

Во-вторых, благодаря сочетанию пулевых патронов .366ТКМ, имеющих высокую энергетику и хорошую баллистику, с кованным хромированным стволом ружья TG2 и отработанной сверловкой «Парадокс»позволяет достичь характеристик по точности и дальности эффективной стрельбы, ранее возможных только с нарезным оружием. При начальной скорости 15-граммовой пули порядка 600 м/с это дает дульную энергию около 2700 Джоулей — существенно больше чем у пули патрона 7.62х39. При этом на дальности в 150 метров такая пуля номинальным калибром 9.65мм сохраняет скорость порядка 430 м/с, что дает энергию пули на этой дальности более 1300 джоулей. Этого достаточно чтобы успешно добывать большинство средней и даже некоторую крупную дичь, встречающуюся на территории России. Характеристики же по точности и кучности стрельбы из TG2позволяют вести прицельный огонь даже на большие дальности, до 200-300 метров, что может быть существенно для стрелков-спортсменов.

По сравнению с конкурентами в том же калибре ружье TG2 предлагает высокую степень аутентичности с современным боевым автоматом АК103, удобный и прочный складной приклад, надежные магазины, специально оптимизированные под патрон .366ТКМ, меньший вес, наличие боковой планки под оптику и широкие возможности для тюнинга.

Таким образом, сочетание гладкоствольного ружья TG2 и патронов .366ТКМ дает российским стрелкам отличный эквивалент довольно мощного и надежного самозарядного карабина как для охоты, так и для спортивно-тренировочной стрельбы, без необходимости выжидать 5 лет для получения лицензии на нарезное оружие.

Посмотреть характеристики ружья и заказать его с доставкой в ближайшую к вам бренд-зону вы можете по ссылке.

0 Комментариев

«Я увидел у «Калашникова» то, что никогда не видел у других производителей»: Интервью Ларри Викерса. Часть 1