Блоги

Гражданские варианты пистолета Макарова ПМ

Пистолет Макарова ПМ традиционно считается армейским и полицейским оружием, он был создан в 1945-48 годах именно как оружие «служилых» людей. Тем не менее, с начала девяностых годов появилось несколько вариантов легендарного пистолета, предназначенных для использования обычными гражданами.

Давайте посмотрим, что это были за варианты, при этом модели, созданные для экспорта за рубеж пока оставим «за бортом».

Оружие самообороны.

Одним из первых гражданских вариантов ПМ стал газовый пистолет 6П42, выпускавшийся в нескольких вариантах под газовые патроны калибров 7.62, 8 и 9 мм и представлявший собой переделку боевых ПМ под патроны, снаряженные ирритантом — специальной смесью, при выстреле дававшей облако газа раздражающего действия («слезоточивого» в просторечии). В конструкцию оружия были внесены изменения, исключавшие применение в нем боевых патронов. В 1997 году на смену варианту 6П42 пришел газовый пистолет ИЖ-79, выпускавшийся под «газовые» патроны калибров 7.62 и 9мм. В дальнейшем линейка газовых пистолетов ИЖ-79 была переименована в МР-79, а на базе газовых пистолетов были созданы «травматические» («Огнестрельное Оружие Ограниченного Поражения» по принятой сегодня терминологии) варианты МР-79-9Т и МР-79-9ТМ, допускавшие стрельбы патронами 9РА с резиновой пулей, при этом вариант МР-79-9Тм выпускается до сих пор в двух базовых версиях — на базе пистолета ПМ с магазином на 8 патронов и на базе пистолета ПММ с магазином емкостью 10 патронов. В 2008 появился самый последний на текущий момент «травматический» вариант МР-80-13Т под более мощный патрон .45Rubber, также с резиновой пулей. Эти пистолеты пользуются значительной популярностью по той же причине что и их боевой прародитель — простота конструкции и использования, надежность, наличие запчастей и «тюнинга». Однако нужно помнить что ОООП продается гражданам России только при наличии соответствующей лицензии и требует регистрации в лицензионно-разрешительных органах после покупки.

А что делать, если хочется приобрести ПМ без лицензии?

До недавних пор у любителей оружия и коллекционеров было всего два варианта — это либо пневматический пистолет из линейки МР-654, или же массо-габаритные макеты. Однако с недавних пор появился и третий вариант — это списанное холостое оружие, то есть боевое оружие, переделанное таким образом, что из него можно производить имитацию выстрела при помощи патронов свето-шумового действия, а вот применение боевых или «травматических» патронов в нем исключено. На рынке сейчас имеется несколько вариантов списанных охолощенных ПМ, по-разному выполненных и имеющих разную цену, однако наиболее доступным и в то же время аутентичным вариантом является списанный охолощенный пистолет Р-411, выпущенный концерном «Калашников». Этот пистолет собирается на том же оборудовании и из тех же деталей, что боевые пистолеты Макарова, и затем приводится в вид, соответствующий кримтребованиям к списанному оружию, что позволяет покупать его гражданам без каких либо лицензий, разрешений и последующей регистрации. Патроны 10ТК свето-шумового действия к этому пистолету также продаются свободно. Приобрести списанный охолощенный пистолет Макарова Р-411 вы можете в нашем интернет-магазине.

0 Комментариев

Концерн «Калашников» начинает розничные продажи карабина SR1