Блоги

Блондинка с автоматом

 

Очень часто, особенно в среде людей, поверхностно знакомых с оружием, заходит разговор о «девушках с оружием». Развивается он всегда одинаково и «обезьяна с гранатой» - один из самых мягких эпитетов, которым интернет-эксперты описывают это явление.

В то же время профессионалы, и особенно инструкторы, знают, что женщины в среднем обучаются быстрее, более восприимчивы к новой информации, у них лучше развита мелкая моторика. Очень часто они почти сразу начинают точно стрелять и гораздо внимательнее относятся к правилам безопасности.

В последние годы именно девушки очень часто приносят нашей стране большинство медалей на всех соревнованиях по практической стрельбе – и в ружье, и в пистолете, и в карабине.

Нельзя забыть и великолепный пример Марии Гущиной, трёхкратной чемпионки мира по практической стрельбе, которая множество раз не только занимала первое место в категории "леди", но и успешно обстреливала всех мужчин в своём классе.

В целом, женщины способны стрелять не хуже, а часто даже лучше, чем мужчины. Но, конечно, есть отдельные личности, которых обучать сложнее, по крайней мере на первый взгляд.

Сегодня мы поговорим как раз о таких непростых случаях.

Пример первый:

Весьма известное видео - ведущая программы "Военное обозрение" Вера Кириенко впервые стреляет из автомата.

Ошибки "инструкторов" (если их вообще можно так назвать) очевидны. Отсутствие адекватной защиты слуха, неумение вызвать интерес к предмету и мотивировать обучаемого, неотработанные действия с оружием, опасное размещение оператора с камерой, неверная линия поведения тогда, когда обучаемый ведёт себя неправильно. Больно смотреть. Результат очевиден. Девушка плачет и вряд ли когда-то ещё захочет пострелять.

Мне очень давно попалось это видео, и конечно, смотреть его было тяжело. Редко в нашей жизни удаётся попробовать поэкспериментировать и попробовать «сделать как надо», но мне совершенно случайно такой шанс представился.

Несколько лет назад в тир, где я тогда работал, приехала новая ведущая той же самой программы "Военное обозрение" Ирина Ортман. Практически идеальные условия для сравнительного эксперимента.

Две красивых девушки, обе ведущие одной и той же программы. Насколько разным может быть их первый опыт стрельбы?

Ирина замечательно себя проявила. Нет ничего сложного в обучении девушек безопасному обращению с оружием, надо просто не лениться и подходить к вопросу профессионально.

Поэтому, если вы собираетесь в тир с девушкой, рекомендую свериться со следующим списком:

1) Максимально адекватная защита слуха. Женщины и дети более чувствительны к громким звукам. Что для вас «лёгкий дискомфорт», для них – потенциальная травма слуха. Хороший вариант – качественные активные наушники и обязательно удобные беруши под ними.

2) Удобные защитные очки, которые не делают её похожей на Равшана и Джамшута в одном лице. Хорошо выглядеть на стрельбище любят не только тактические операторы в мультикаме.

3) Достаточное пространство для обучения, в идеале отдельный тир или галерея, и конечно же отсутствие жёстких ограничений по времени.

4) Предупредите, чтобы девушка не надела на первую тренировку декольте. Горячая гильза, попав туда, обеспечит вас обоих незабываемыми воспоминаниями.

На случай, если девушка не последует вашему совету - захватите из дома ваш тактической шемаг/куфию/арафатку/просто красивый шарф и перед стрельбой повяжите ей на шею, закрыв уязвимую зону.

5) Попросите её не приходить на каблуках. В моей практике встречались девушки, которым каблуки не мешали стрелять, но на самом деле таких, конечно, меньшинство.

6) С самого начала тренировки объясните, что будет выделено специальное время для фотографий, позирования, селфи и стримов в перископ. Например, после окончания тренировки, когда оружие разряжено и патроны убраны подальше.

7) Убедитесь, что одежда адекватна погоде и температуре в тире или на стрельбище. В наших условиях это значит - захватите запасную куртку для девушки. Помните, что зимой вентиляция практически любого закрытого тира будет гнать в галерею воздух с улицы, который при минусовой температуре не успевает нагреваться.

8) Объясните схему прицеливания заранее, нарисовав мушку и целик на листе бумаги, сэкономите массу времени.

9) В первую очередь объясните, как самостоятельно разряжать оружие, что опасно и что безопасно. Даже если девушка не научится стрелять, она будет понимать, как разрядить оружие и будет с ним комфортнее себя чувствовать.

10) Самое главное - убедитесь, что у девушки/женщины/бабушки есть искренне желание идти с вами стрелять и хотя бы минимальный интерес к предмету. Для инструктора нет ничего печальнее, чем очередная спутница крупного бизнесмена, которую он притащил в тир против её воли.

Этот список, конечно же, не полный, и любой опытный инструктор сможет добавить свои пять-десять пунктов.

Возможно, после первого удачного посещения тира девушка сама увлечётся стрельбой, быстро наберётся опыта и будет с улыбкой вспоминать свой первый опыт обращения с оружием. Возможно, стрельба её не увлечёт, и данный эпизод ненадолго останется в памяти. Но в ваших силах сделать всё для того, чтобы первый опыт не закончился так, как на первом видео.

 

0 Комментариев

Концепт тяжелого мотоцикла «Иж» протестировали на трассе «Формулы-1»

Концепт тяжелого мотоцикла «Иж» протестировали на трассе «Формулы-1» подробнее

  • Сайга-12 исп. 278


    Самозарядное гладкоствольное ружье Сайга-12 исп. 278 — это современное, доступное и универсальное оружие, знаменитое высокой эффективностью и надежностью.
  • МР-654К

    Пневматический газобаллонный пистолет МР-654К создан на базе пистолета Макарова и предназначен для учебно-тренировочной
и развлекательной стрельбы.
  • Викинг

    Обновленная версия самозарядного пистолета Викинг под патрон 9х19 Люгер предназначена для учебно-тренировочной и спортивной «практической» стрельбы.