Блоги

Автомат АКБ-1

На заре сбалансированной автоматики

В рамках проводимого в СССР конкурса «Абакан» на создание автомата повышенной эффективности испытывались образцы самых разных систем.

Одним из перспективных направлений повышения эффективности автоматической стрельбы в тот период считалась сбалансированная автоматика. В числе прочих конструкторов этой темой в начале 1980х годов занимался конструктор ИЖМАШ Виктор Михайлович Калашников, сын знаменитого создателя АК.

Одной из первых разработок Виктор Михайловича данном направлении стал испытывавшийся в 1984 году опытный автомат АКБ-1, в котором в качестве балансира-противовеса для подвижных частей автоматики (затворной рамы с затвором) использовался подвижный ствол. По сравнению с более традиционными системами со сбалансированной автоматикой, применявшейся в таких образцах как созданный в Коврове СА-006 или в Ижевском АЛ-5, предложенная в АКБ-1 схема позволяла упростить конструкцию оружия, так как требовала только одного газового поршня вместо двух. Автомат АКБ-1 имел два темпа стрельбы — повышенный для стрельбы очередью в 2 выстрела и обычный — для автоматического огня.

Несмотря на некоторое упрощение конструкции, подвижный ствол не мог обеспечить должной кучности стрельбы одиночными выстрелами, да и сама концепция сбалансированной автоматики применительно к армейскому автомату себя в целом не оправдала — невзирая на заметное усложнение конструкции, реальное повышение эффективности в боевых условиях она давала довольно незначительное. Этот факт был зафиксирован и в результатах конкурса «Абакан», выигранного другой Ижевской разработкой — автоматом системы Никонова с накоплением импульса отдачи в очереди.


 

0 Комментариев

100 лет «Красной Армии»: самозарядная винтовка Дегтярева 1926 года