Блоги

Ружье МР-131К с двумя магазинами

Еще один ижевский эксперимент

В архивах и заводских коллекциях любого производителя оружия есть масса интересных образцов, по тем или иным причинам так и не пошедших «в массы». Один из таких образцов, хранимый в коллекции заводского музея ИМЗ (входит в концерн «Калашников») - гладкоствольное помповое ружье МР-131К с селективным (переключаемым) питанием из двух магазинов. Разработанное в 1997 году, это ружье выпускалось в незначительных количествах и быстро сошло со сцены, так как в целом востребованность такого типа ружья в мире оказалась сравнительно невысокой, а его конструкция — довольно сложной.

В основу ружья МР-131К были положены наработки по ружьям серии Иж-81К, созданным в девяностые годы на базе охотничьего ружья Иж-81. Прародитель семейства, ружье Иж-81, имело достаточно традиционную для «помповика» конструкцию с подствольным трубчатым магазином. Ружье Иж-81К уже имело отъемные коробчатые магазины емкостью 4 патрона, что, в теории, ускоряло перезарядку и упрощало смену типа боеприпаса на охоте (например, с пули на дробь или наоборот). Подствольная трубка у Иж-81К использовалась лишь как направляющая для подвижного цевья.

Ружье же МР-131К должно было обеспечить еще большую универсальность, так как в нем предусматривалось использование сразу двух магазинов — трубчатого подствольного и коробчатого. В фиксированном магазине под стволом помещалось 5 патронов, в коробчатом отъемном магазине — еще 4. Заряжать трубчатый магазин можно было только через нижнее окно в ствольной коробке при снятом коробчатом магазине. Оригинальный механизм переключения питания был встроен в отъемный коробчатый магазин, который состоял из внешнего корпуса, примыкаемого снизу к ружью, и расположенного внутри корпуса собственно магазина с пружиной и подавателем, имевшего возможность вертикального перемещения внутри корпуса. Для переключения подачи патронов служил рычажок на правой стороне корпуса отъемного магазина. При горизонтальном положении рычажка внутренний магазин был опущен вниз и не использовался, патроны подавались из подствольного трубчатого магазина. При повороте рычажка вверх, в вертикальное положение, внутренний магазин поднимался вверх так, что его верхний патрон оказывался на линии досылания в ствол, а подвижная передняя стенка перекрывала выход патронов из трубчатого магазина. Понятно, что такие сменные магазины имели довольно существенную сложность и стоимость, так что большой популярности эта система так и не сникала, оставшись в истории оригинальной и интересной экзотикой.

отъемный магазин с отключенной подачей патронов

отъемный магазин с поднятым внутренним для отключения подствольного и подключения подачи патронов из коробчатого магазина.

0 Комментариев

«Я увидел у «Калашникова» то, что никогда не видел у других производителей»: Интервью Ларри Викерса. Часть 1