Блог Ивана Черезова

Команда уставшая, нужна перезагрузка

Сборная России в своём нынешнем состоянии не способна показать высокие результаты. Вся команда выглядит перегруженной, уставшей. Тренерам необходимо срочно выводить спортсменов из этого состояния, иначе и стрельба никогда не наладится. Трёхкратный чемпион мира, руководитель спортивных проектов концерна «Калашников» Иван Черезов внимательно посмотрел на стрельбу на этапе в Антхольце и высказал своё мнение.

— Многие биатлонисты считают Антхольц лучшей ареной для соревнований. Очень красивые места. Но в этом году погода на удивление была не такой, как всегда. Обычно солнце и спокойно, а тут и снег заваливал, и ветер мешал. Особенно на мужском спринте. Спортсмены в Антхольце статистику стрельбы обычно выправляют, а на сей раз наверняка подпортили.

— В чём особенности трассы?
— Главная особенность – её расположение на высоте почти 1700 м над уровнем моря. Это очень сильно влияет на результаты, так как сам по себе рельеф относительно мягкий. Физические нагрузки на такой высоты переносятся сложнее. Большинство спортсменов после финиша падали без сил. Даже Антон Шипулин с Мартеном Фуркадом, которые обычно не валяются на снегу, этого не избежали.

— Как на высоте меняется стрельба?
— В обычных условиях, когда стадион находится на равнине, ты можешь стрелять через «полувыдох». А в Антхольце воздух разреженный, его не хватает. По моим наблюдениям, немало спортсменов между выстрелами делали по два раза вдох-выдох. Ну и если на высоте ветер, то на «стойке» приходилось удерживать винтовку, мышцы находятся в статическом напряжении, а они уже до этого «загнанные». Проще говоря, чем дольше стоишь на высоте с винтовкой, тем меньше шансов попасть, поскольку тремор только усиливается.

— Какие-то положительные моменты в стрельбе наших заметили?
— Только у Шипулина в спринте и пасьюте. Он отработал действительно здорово. Ну и Катя Юрлова на своём уровне отстреляла и дважды заехала в десятку. Но обещанного функционального подъёма у команды нет. А без этого чисто стрелять все рубежи практически невозможно. Именно этим, в частности, можно объяснить промахи Ульяны Кайшевой в спринте. Она девочка высокая, ей на такой высоте нужно больше времени для акклиматизации.

— Кайшева теперь винтовку проверяет перед каждой гонкой?
— Да. Одного урока на всю жизнь хватило. Перед спринтом, когда она приехала на откатку лыж, попросила меня посмотреть за оружием – я как раз в стартовом городке возле «пирамид» был. Когда вернулась, всё равно проверила. Думаю, не только для Ульяны эта ситуация уроком стала, но и для всех остальных.

— В Антхольце вся команда жила наверху возле стадиона, а Шипулин – внизу. Этим объясняется разница в результатах?
— Не только, он и готов лучше всех. Ногами выглядел здорово. Но вы правы, он жил внизу, там восстановление проходит быстрее и акклиматизация не такая резкая, а плавная. Антон в Антхольце всегда внизу останавливается. На моей памяти только одно исключение было – в сезоне-2013/14. За Шипулина можно не переживать, он набирает. Правда, ещё не на уровне лидеров. А вот остальные…

— А что остальные?
— Да вся команда загруженная, уставшая. Не могут они в таком состоянии результат показывать. Нужна какая-то перезагрузка. Тренерам виднее, что именно нужно сделать, но из этого функционального состояния каким-то образом нужно выходить.

— Чего нам ждать на Олимпиаде?
— Ничего нового я тут не скажу. Мы способны бороться за медаль в мужской эстафете, а в личных гонках надежда только на Шипулина. У девушек шансов в личных гонках я не вижу. А в эстафете медаль возможна. Но для этого, во-первых, нужно самим стрелять без дополнительных патронов вообще, во-вторых, чтобы конкурентки сделали подарки. К сожалению, к Пхёнчхану команда готова хуже, чем к Сочи. Это очевидно. Как я уже говорил, прошу болельщиков набраться терпения и верить. То же самое могу посоветовать и спортсменам.

0 Комментариев