ОРУЖИЕ

Юджин Стоунер: создатель любимой винтовки Терминатора и ирландских террористов

3 января
Продолжаем серию статей о великом американском конструкторе оружия. На этот раз рассказ пойдет об AR-18.

В предыдущей статье я рассказал о винтовке AR-10, созданной в 1956 году. В США потенциал этого оружия по-настоящему оценили только через сорок лет, уже в 90х годах.

Спустя почти полвека после своего создания, доработанная AR-10, получившая название SR-25 (Stoner Rifle, винтовка Стоунера) перевернула представления снайперов о точности полуавтоматических снайперских винтовок. До сих пор различные варианты AR-10 совершенствуются и активно используются по всему миру.

Но AR-10 это не единственная недооценённая разработка Юджина Стоунера. Сегодня разговор пойдёт о другой практически забытой винтовке, которая, тем не менее, сильно повлияла на развитие стрелкового оружия в 20 веке – AR-18.

Вы точно видели её раньше – например в руках Арнольда Шварцнегера в фильме «Терминатор» 1984 года, в сцене где он в одиночку штурмует полицейский участок

А если вы интересуетесь современной историей, то точно видели её на постановочных фото Ирландской республиканской армии, где хрупкие женские руки сжимают длинные чёрные винтовки.

C0A64wC.jpg

Как появилась эта винтовка и почему кроме терминатора и девушек из ИРА её мало кто использовал? Об этом мы сегодня и поговорим.

После того, как знаменитая М16 была принята на вооружение, Юджин Стоунер неожиданно оказался в странной ситуации. Компания Кольт купила права на винтовку, что называется, «с потрохами», и после начала массового производства Стоунер уже мало что мог изменить в конструкции.

К мнению Стоунера компания «Кольт» и армия США мало прислушивались, что в итоге и повлекло за собой всем известную катастрофу под названием «винтовка М16 во Вьетнаме».

Что ещё хуже, продав права на конструкцию, Стоунер больше не мог использовать и продавать оружие со своей фирменной схемой «прямого газоотвода», когда отведённые из ствола пороховые газы давят напрямую на затворную раму, а не на специальный поршень, как это обычно бывает в других системах.

Другой бы махнул рукой и занялся бы чем-нибудь другим, а то и забросил бы конструкторскую работу и ушёл на заслуженный отдых, благо денежные отчисления за М16 уже начали поступать.

Но Стоунер был не таков. Он принялся за разработку совершенно нового автомата, несмотря на то, что его предыдущий образец только что успешно прошёл испытания и поступил на вооружение.

У М16 поначалу было немало проблем, но на тот момент, одной из ключевых была достаточно сложная и непривычная технология изготовления.

Сейчас производство AR15/М16 доведено до совершенства, сотни фирм изготавливают ствольные коробки, рукоятки, спуски, приклады – список запчастей и «обвеса» можно продолжать бесконечно.

А в 60х технология производства путем фрезерования из авиационного алюминия была далеко не самой простой и дешёвой.

Тем более, в те времена появился наш АКМ – лёгкий, надёжный и как раз со штампованной ствольной коробкой, которая позволяла наладить по-настоящему массовый выпуск оружия.

Поэтому Стоунер и начал разрабатывать винтовку, где основные части изготавливались самым простым и дешёвым способом – холодной листовой штамповкой. Получившуюся винтовку под патрон 7.62х51 он назвал AR-16, после чего покинул компанию «Армалайт» навсегда.

Его коллеги взяли за основу AR-16 и на её базе разработали AR-18 под менее мощный патрон 5.56х45.

images_WeaponTriviaWednseday-AR18-PopularMechanics-1964.jpgСтатья про AR-18 из журнала «Популярная механика»

Внутри лёгкой и технологичной штампованной ствольной коробки новой винтовки располагался затвор с семью боевыми упорами, очень похожий на аналогичную деталь М16, и затворная рама оригинальной конструкции. По виду она напоминала слегка обточенный кирпич c несколькими дырками.

Не нужно быть технологом, чтобы понять – изготавливать такую раму гораздо проще и дешевле, чем затворную раму М16 или даже АКМ.

AR180BoltGroup1.jpgВ правом верхнем углу – затворная рама AR-18

Газоотвод в AR-18 тоже был простой и надёжный – короткий ход поршня, как на СВТ, СВД, FN FAL, СКС и многие других образцах с хорошей репутацией.

В целом винтовка получилась простая, дешёвая, но вполне функциональная. Например, у неё не было отдельного рычага снятия с затворной задержки, но сама затворная задержка была – затворная рама оставалась в заднем положении при израсходовании патронов в магазине.

Чтобы снять её с задержки, не надо было нажимать отдельный рычаг или кнопку, достаточно было слегка дёрнуть рукоятку затворной рамы, как при заряжании оружия. Просто и удобно.

И, кстати говоря, располагалась рукоятка затворной рамы не слева и не сзади, как у М16, а справа, прямо как у автомата Калашникова.

По задумке самого Стоунера, эту винтовку могли бы производить менее развитые страны третьего мира, у которых не было возможности изготавливать М16. Но идея не пошла, малоразвитые страны предпочитали получать бесплатную военную помощь в виде устаревшего американского оружия, а не начинать производство самостоятельно.

А те немногие государства, что готовы были платить деньги за стрелковое оружие, стеснялись покупать AR-18, понимая, что по сравнению с М16 это оружие «второго сорта». Соседи засмеют, оружие закупили – а на М16 денег не хватило.

Неожиданно, вместо стран «третьего мира», производством AR18 заинтересовались страны «первого мира». У самой фирмы «Армалайт» возможности массового производства были ограничены, и поэтому лицензию на производство было получить довольно легко.

AR-18 начали производить в Британии и в Японии, но клиентов на новые винтовки всё никак не находилось. Со временем, полуавтоматический вариант AR-18 под названием AR-180 купили Ботсвана, Свазиленд и Гаити, но этого явно было недостаточно для коммерческого успеха винтовки.

Тем временем американская армия тоже не спешила покупать новый образец. Первые испытания в 1964 выявили проблемы с надёжностью, и после доработки винтовку испытали второй раз, в 1969 году. Но к этому времени армия США уже получило огромное количество М16, и менять шило на мыло никто не хотел.

Возможно, AR-18 и канула бы в небытие, но у неё нашлись неожиданные фанаты – террористы из Ирландской республиканской армии. В те времена их много кто поддерживал, и приличное количество AR-18 оказалось в их руках ИРА.

3e3xzl7an0q11.jpgНадпись на стене «британцы идите вон»

Повстанцам нравился складной приклад, который позволял легко прятать оружие, вес винтовки был небольшим, отдача минимальной и вскоре AR-18 получила мрачное прозвище Widowmaker, которое я не могу нормально перевести на русский язык. Буквально это можно перевести как «вдоводел».

Ирландцы даже посвятили AR-18 песню, «Моя маленькая Армалайт», где описываются невзгоды жизни простого повстанца и радость, которую привносит в его жизнь обладание винтовкой AR-18.


На этом карьера AR-18 в общем-то и закончилась. Эти винтовки до сих пор находят в старых схронах ИРА, но кроме неё ни одна армия не приняла AR-18 на вооружение.

- Погодите! – скажет внимательный читатель – но почему тогда автор в начале статьи утверждает, что AR-18 «сильно повлияла на развитие стрелкового оружия в 20 веке»? Её же никто не использовал! Опять что ли автор путает!?

Спасибо вам за внимательность, уважаемый читатель. AR-18 действительно повлияла на развитие стрелкового оружия в 20 веке, но весьма необычным образом. Давайте вспомним затвор AR-18, тот самый обточенный кирпич с дырками.

3190EC5F-0671-420C-A8F5-F1DE32755B35_zpsqrw6d5gn.jpg

Фото - http://ar180s.com

А теперь сравним со следующей картинкой. На ней, сверху вниз – затворная рама и затвор немецкого автомата G36, ниже затворная рама и затвор бельгийского автомата FN SCAR, третья сверху – новейший чешский автомат CZ BREN 805. Ниже затворная рама и затвор американского Bushmaster ACR.

Ещё на этой картинке не хватает как минимум затворной рамы и затвора израильского автомата «Тавор» и английской винтовки SA80, она же L85, корейского K1A1 (там другой газоотвод, но затвор с затворной рамой такие же), японского автомата Тип 89 и сингапурского SAR-80.

затворы.jpg

Фото - https://www.youtube.com/watch?v=SITipIcMFVU

Все эти образцы используют тот же самый принцип работы, что и AR-18, такой же затвор и похожую затворную раму незамысловатой формы. Идеи, заложенные в AR-18, не оценили современники, но зато оценили конструктора из как минимум девяти разных стран и успешно реализовали их в своих винтовках.

Так что, если ваши идеи не ценят современники – не беспокойтесь. Возможно, потомки когда-нибудь их полноценно реализуют, а вам останется только безучастно наблюдать, как Стоунеру, который десятки лет вынужден был смотреть на то, как его идеи находят воплощение в оружии других государств.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии