Открыть

Юджин Стоунер: самый недооценённый американский конструктор

22 ноябрь 2018

Комментариев нет

«Как же так!» - возмутится любой нормальный любитель оружия, прочитав заголовок. Юджин Стоунер, создатель всемирно известной винтовки М16 (и её гражданской версии, AR-15), и вдруг недооценённый конструктор?! Автор статьи что, даже этого не знает? Этих авторов там по объявлению набирают что ли?!

Спешу вас успокоить, уважаемый читатель. С оружием на базе М16 я знаком, использовал его и в джунглях, и пустыне и очень люблю его, несмотря на его недостатки.

Автор статьи на тренировке в джунглях с карабином МК18. Благодарность за фото - Антон Нугманов

О недостатках и проблемах М16/AR-15 мы поговорим в другой раз, а сегодня речь пойдёт о других образцах, созданных Стоунером, и их удивительной, хоть и не всегда счастливой, судьбе.

Для начала нужно разобраться, кем был Стоунер и как он стал конструктором. Юджин Моррисон Стоунер родился 22 ноября 1922 года в штате Индиана, сегодня ему могло бы исполнится 96 лет.

Тяга к изобретательству, вероятнее всего, досталась Юджину от отца, Ллойда Стоунера. Тот всю жизнь увлекался работой с металлом и даже успешно сконструировал одно металлическое изделие – автомобильную вешалку для одежды, которая размещалась над задним сиденьем. Если верить рекламе «с вешалкой Стоунера ваша одежда всегда будет в хорошем состоянии».

Юджину не было и десяти лет, когда семья переехала в Калифорнию, где он закончил школу с техническим уклоном. После нее будущий конструктор работал на фабрике, производившей самолёты.

Во время Второй Мировой войны он служил в авиации морской пехоты и после демобилизации начал работать в компании, занимавшейся производством оборудования для самолётов.

В 1954 году Стоунер перешёл в компанию Armalite на должность главного конструктора и наконец-то занялся тем, что его прославило – разработкой стрелкового оружия. Первой работой конструктора, получившей «путёвку в жизнь» стала AR-5: винтовка с продольно скользящим затвором под малокалиберный патрон .22 Hornet. Она была разработана для военно-воздушных сил США в качестве «оружия выживания», чтобы сбитый пилот, ожидая спасения, мог защититься от диких зверей и охотиться.

Конструкция винтовки была очень интересной, при хранении, все основные части – ствольная коробка коробка, ствол хранились внутри приклада. При необходимости весь этот «суповой набор» быстро собирался в полноценную винтовку.

«Но погодите же!» - скажет внимательный читатель – «автор, вы явно что-то упустили! А где рассказ о образовании Юджина Стоунера, о том, как он стал конструктором? Не мог же самый известный американский конструктор быть необразованным самоучкой, как Калашников?».

Самое интересное, что мог. Юджин Стоунер, создатель М16 и многих других систем, о которых мы сегодня поговорим, успешный бизнесмен и миллионер, вообще не имел высшего образования и не учился на конструктора. Поэтому заявления в духе «необразованный Калашников не мог создать автомат» ничего кроме смеха вызывать не могут.

Однако вернёмся к разработкам Стоунера. В 1956 году, всего через два года после своего прихода в компанию, он уже создал прототип винтовки AR10, возможно, своего самого удивительного детища.

Тактико-технические характеристики этой винтовки потрясают специалистов до сих пор. Винтовка была разработана под мощный патрон .308 Win, который часто используется в снайперских винтовках и при этом весила всего на всего три с небольшим килограмма. Даже сейчас оружие под этот патрон весит больше четырёх килограммов. По сути, AR-10 это конкурент современных HK417, SCAR-H и СВЧ от Концерна «Калашников».

Лёгкая, точная, с отличной эргономикой AR-10 в последний момент успела на конкурс по замене основной винтовки американской армии. Тут-то и должен был начаться её звёздный час, но её судьбу решила досадная глупость.

По настоянию директора, вопреки возражениям Юджина Стоунера, винтовки для испытаний укомплектовали лёгкими композитными стволами, вместо обычных стальных. Естественно, лёгкий ствол, который до этого не подвергался нормальным тестам, не выдержал испытаний – его разорвало на куски после 5564 выстрелов.

Ствол быстро заменили, но было уже поздно – недалёкие испытатели и военные чиновники решили побыстрее завершить конкурс и приняли на вооружение худшую из трёх винтовок, представленных на конкурс – М14.

AR-10 и отличная бельгийская FN FAL позже названная «правой рукой свободного мира» остались за бортом, а тяжёлая, неточная, архаичная М14, наполовину изготовленная из дерева, оставалась основной винтовкой армии США целых пять лет, пока её не заменила М16.

Со временем AR-10 заинтересовала других заказчиков. Её использовали в Португалии, Судане, Бирме, Кубе, Италии, Гватемале, лицензию на её производство купил крупная голландская фирма и до сих пор эти винтовки можно встретить в Африке. Этот факт нашёл отражение в кинематографе - в знаменитом французском фильме «Профессионал» с Жаном Полем Бельмондо - именно с этой винтовкой он воевал в деревне отстреливаясь от правительственных войск.

С винтовкой AR-10 был связан ещё один интересный эпизод. В 1958 она была закуплена авиакомпанией KLM, которая как раз начала летать через Арктику, и на борту должен был находиться «набор выживания» для экипажа. AR-10 в данном случае служила бы для самообороны от белых медведей. Покупка винтовки широко освещалась в СМИ и, благодаря этому, до нашего времени дошли и фото «набора выживания», и фото очаровательной стюардессы в зимнем обмундировании, готовой защищать пассажиров от арктических хищников.

В целом, недооценённая в Америке, AR-10 получила определённое распространение в мире, но так и не стала массовым оружием. Однако, спустя почти сорок лет, винтовка наконец-то получила признание у американского спецназа.

Под конец жизни Стоунер начал работать в компании Knight's Armament, где у него появилась возможность доработать AR-10 и превратить её в «винтовку марксмана» или, выражаясь нормальным языком, самозарядную снайперскую винтовку.

Оружие наконец-то получило имя своего конструктора и под индексом SR-25 (Stoner rifle) до сих пор используется различными спецподразделениями в США, Израиле и Австралии.

AR-10 обогнала своё время почти на пятьдесят лет, но осталась в тени своей «младшей сестры», AR-15 (М16). Даже сейчас AR-10 известна в основном профессионалам. Но на мой взгляд, даже AR-10 – не самая удивительная система, созданная Юджином Стоунером.

В следующей статье мы поговорим о других его разработках, не менее интересных, но ровно так же недооценённых современниками.