ОРУЖИЕ

Wildey Survivor: первый пистолет с газоотводным механизмом

2 апреля 2020
История сверхмощного пистолета, опередившего Desert Eagle на 7 лет, и обязанного своей популярностью Голливуду

Как это часто бывает с будущими оружейниками, создатель пистолета Survivor — Уайлди Мур (Wildey Moore) заинтересовался огнестрельным оружием еще в детстве. В 12 лет он уже неплохо стрелял из винтовки .22 калибра, что подарил ему отец, и выступал на соревнованиях в составе школьной сборной по спортивной стрельбе. 

Еще будучи школьником, Уайлди начал ремонтировать оружие в маленькой мастерской в подвале родительского дома. Он покупал и обменивал списанные армейские винтовки, чинил и выставлял их на продажу. Сам Уайлди в автобиографии «Wildey's Here» комментирует это так: «Тогда все это было совершенно невинным и респектабельным занятием».

002.jpgАмериканская лицензия на продажу огнестрельного оружия довоенного образца

Действительно, американские оружейные законы середины XX века были сверхмягкими по современным меркам. К окончанию средней школы Мур даже получил Федеральную лицензию на огнестрельное оружие (FFL), которая позволяла торговать оптом. Пять долларов за оформление, и все необходимые документы прислали по почте.

Впрочем, расширить бизнес Мур не успел. Он попал в армию в качестве бортстрелка бомбардировщика B-26. Вскоре офицеры заметили его умения, и Уайлди отправили на базу ВВС Лоури для обучения на оружейного механика.

После армии, в 1954 году, Уайлди Мур без особого труда устроился на работу в Stoeger Arms, в 1959 году перешел Argamonte, а еще через три года стал самым молодым в то время торговым представителем Winchester Repeating Arms.
003.jpgПочтовая открытка с изображением центрального офиса Winchester Reeating Arms в Коннектикуте

Все это время Уайлди не только общался с дистрибьюторами, дилерами и представителями оружейных клубов, но и занимался настройкой оборудования, изготовлением и обслуживанием оружия.
Весь многолетний опыт подсказывал Уайлди, что калибр 9 мм сильно переоценен. По крайней мере, когда речь идет о самообороне и быстрой нейтрализации преступника.

«Часто «девятка» требует много выстрелов, чтобы свалить человека. Это заставляет полицию стрелять, пока подозреваемый не упадет на землю, а иногда и продолжать стрельбу после этого», — пишет Уайлди в своей книге.
  
Не удивительно, что первый пистолет его конструкции должен был стать одним из самых мощных.
004.jpg

По задумке Мура, это оружие должно было выдерживать давление пороховых газов, порядка 48000 psi — больше 3300 бар. Немногим меньше, чем в современных снайперских винтовках. Чтобы справиться с давлением, Уайлди разработал регулируемую газоотводную систему и запатентовал ее в 1974 году.
Само по себе это решение не было уникальным. Например, объем отводимых из ствола газов можно регулировать у бельгийской автоматической винтовки FN FAL, которую приняли на вооружение в 1954 году. Но до Уайлди Мура никто не применял газоотводную автоматику в пистолете.
005.jpg 
Уайлди проделал в стволе своего оружия шесть небольших отверстий. Проходившие через них пороховые газы приводили в движение кольцевой поршень с коротким ходом, расположенный вокруг ствола. Он, в свою очередь, двигал затвор. Конструктор предусмотрел возможность смены ствола, так что из пистолета Wildey можно было вести стрельбу широким набором боеприпасов.

006.jpgНекоторые из патронов, подходящих для Wildey Survivor. Слева направо: 44 Auto Mag, 45 Winchester Magnum, 45 Wildey Magnum, фирменные 475 Wildey Magnum

Чтобы автоматику можно было настроить под конкретный патрон, прямо перед поршнем Мур разместил клапан для управления давлением пороховых газов и поворотную манжету-регулятор. Регулятор имел шесть рабочих положений и в крайнем полностью блокировал работу автоматики. Преимущество этой конструкции заключалось в том, что она помогала снизить отдачу.
007.jpg 
Для производства пистолета Мур основал новую компанию. Он рассчитывал начать продажи в 1980 году по 389 долларов (около 1200 долларов в пересчете на нынешний курс), однако цена серийного пистолета Wildey в модификации Survivor в 1984 году, когда он наконец появился в продаже, достигала 1200 долларов (около 3000 современных).

008.jpg Обложка популярного американского журнала Guns & Ammo за май 1979 года

Вряд ли столь дорогой пистолет пользовался бы особой популярностью, но продажам помог случай. Уайлди Мура пригласили в качестве консультанта по оружию на съемки боевика «Жажда смерти 3» с дико популярным в то время Чарльзом Бронсоном в главной роли.

009.jpgУайлди Мур и Чарльз Бронсон на съемочной площадке «Жажды смерти 3»

Конструктор решил выдать главной звезде фильма свое детище. Он в срочном порядке переделал три пистолета для стрельбы холостыми патронами. Чтобы автоматика работала нормально, пришлось заузить ствол. Если бы кто-то зарядил их боевыми патронами, дело бы закончилось ранением. К счастью, никто не попытался. Съемки закончились успешно. 1 ноября 1985 года состоялась премьера «Жажды смерти 3», и Wildey Survivor во всей красе показали на большом экране. В фильме прозвучало название пистолета, и даже был эпизод с настройкой газового регулятора.

010.jpg 
В результате, продажи пошли вверх и с переменным успехом продолжались целых 25 лет. В течение всего этого времени харизматичный пистолет регулярно мелькал в кино. Его можно увидеть в фильмах: «Робокоп 3», «Прирожденные убийцы», «Плохие парни», «Отчаянный» и «Ромео должен умереть».
Производство было приостановлено лишь в 2011 году, но уже в 2015 году компания USA Firearms приобрела права на пистолет, слегка осовременила дизайн и возобновила продажи.

011.jpg 
Wildey Survivor с его внушительными габаритами никогда не был, да и не мог стать массовым оружием. Но этот пистолет нашел признание в довольно узкой нише — среди любителей большого калибра, коллекционеров и охотников, желающих застраховаться от встречи с крупным зверем. Небольшой, но стабильный спрос на него сохраняется до сих пор.

 Подписаться на канал GunFreak можно по ссылке.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1