ОРУЖИЕ

«Взломщик-7.62»: Как появилась СВ-98

27 июля

Калашников Медиа

Новостной редактор

Автор - Максим Попенкер

В 1996 году стрелки ЦСКА обратились в ОАО ИЖМАШ с просьбой создать новую спортивно-целевую винтовку для участия в соревнованиях по правилам CISM. Ижевские конструкторы оперативно ответили на эту просьбу, создав магазинный вариант целевой винтовки «Рекорд-1», получивший название Рекорд- CISM, в вариантах под два патрона - .308 Win и 7.62х54R (“Экстра”). А уже через 2 года при сотрудничестве ИЖМАШ и снайперов ФСБ России на базе Рекорд-CISM была создана снайперская винтовка СВ-98 под патрон 7.62х54R. Эта винтовка с ручной перезарядкой обеспечивала более высокую кучность чем «армейская» СВД, и потому больше подходила для специальных задач, решаемых ФСБ при борьбе с терроризмом и организованной преступностью. После положенных испытаний винтовка СВ-98 была принята на вооружение МВД и ФСБ России, а в 2000 году она также была включена в ОКР «Взломщик», проводившуюся министерством обороны РФ. Специально для винтовки  «Взломщик-7.62» в рамках ОКР «Гиперон» был разработан оптический прицел 1П69 переменной кратности 3-10Х, заметно повышавший возможности по поиску цели и прицеливанию в сравнении с прицелом ПСО-1, принятым вместе с винтовкой СВД.

Кроме нового прицела винтовка СВ-98 получила штатный съемный прибор уменьшения звука выстрела (глушитель), применявшийся со всеми типами патронов. Помимо снижения шумности выстрела этот глушитель дополнительно работал и как дульный тормоз, уменьшая ощущаемую отдачу. Наилучшие результаты СВ-98 показывала с целевыми патронами «Экстра», демонстрируя кучность по трем сериям из 10 выстрелов на дистанции 300 метров не более 90 мм, что составляет одну угловую минуту. При стрельбе меньшим числом выстрелов кучность, соответственно, могла быть еще лучше. Со снайперскими патронами повышенной пробиваемости 7Н14 результаты в аналогичных условиях были несколько хуже, 150 мм на 300 метрах, но и это был очень хороший результат. Проведенные в рамках ОКР «Взломщик» эксперименты показали, что в приближенных к боевым условиях вероятность поражения грудной мишени на дистанции 600 метров для СВ-98 с патроном «Экстра» примерно на 20% выше, чем для СВД с патроном 7Н1.

Войсковые испытания винтовка СВ-98, получившая индекс ГРАУ 6В10 прошла успешно, основные замечания были по прицелу 1П69. В результате на вооружение российской армии был принят снайперский комплекс 6С11, состоящий из винтовки 6В10, дневного прицела 1П69, ночного прицела 1ПН113 и снайперского патрона с пулей с повышенной пробиваемостью 7Н14. В то же время в МВД и ФСБ России винтовки СВ-98 могут применяться как с «армейскими» патронами 7Н1 и 7Н14 с двухкомпонентными сердечниками (свинец + сталь), так и с более точными патронами с пулей «Экстра», имеющей цельносвинцовый сердечник.

Ранние варианты СВ-98 имели деревянную ложу из ламината с регулируемыми затыльником приклада и щекой и собственное крепление для оптического прицела. Однако развитие снайперского дела в России привело к формированию у заказчиков оружия потребности в модернизации этой винтовки. В результате в 2015 году был представлен новый вариант винтовки СВ-98, получивший принципиально новую ложу из алюминиевого сплава со складным регулируемым прикладом и планку «Пикатинни» для удобной установки любых современных дневных и ночных прицелов. Этот вариант винтовки выпускается серийно и поставляется Концерном «Калашников» силовым ведомствам России.

Тактико-технические характеристики и описание СВ-98 вы можете найти на официальном сайте Концерна.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии