ОРУЖИЕ

В поисках идеальной помпы

13 ноября
Как выбрать правильное ружье?

Практическая стрельба начиналась вовсе не с популярных нынче «саег» и «вепрей» 12 калибра, увешанных ДТК и коллиматорами. Их в начале XXI века толком и не было ещё.

«Практика», едва появившись, стала уделом обстоятельных дядечек (зачастую совершенно неспортивного вида), которые просто обожали стрелять. Но на охоте много не побабахаешь, палить по консервным банкам в ближайшем овраге быстро надоедает, спортинг в РФ ещё в 90-е годы пришёл в упадок; как метко сказано в древнем фильме «Чапаев» – «куды бедному крестьянину податься?» (с).

А тут ещё надо вспомнить, что в 90-е на Россию обрушился вал подержанных импортных помповых ружей. Времена были сильно неспокойные, а народ, насмотревшись американских боевиков, уверовал, что помпа – лучшее средство для охраны дома и семьи.

Поэтому на руках у населения скопилось изрядное количество ружей в «самооборонной комплектации», не слишком пригодных для охоты. Практическая стрельба стала для владельцев помп единственной отдушиной и класс «standard manual» (ружьё с ручной перезарядкой) был довольно популярен.

W0U2ZUPDzYs6LQ-DdBIQphIr9ly7IdkQzfNRj09DscPwGZn3yjfOGzrAzmv-eTwpSTAfTPcZ7jcbagCE0-NY-dV8KahTg6iaiCM9YMvAp2Y.jpg

Но за всё время существования «практики» ни один производитель оружия так и не начал производство помпового дробовика, на 100% пригодного для использования в IPSC. Все они (в правильной комплектации) могут подойти и для охоты, и для «бабахинга», но практическая стрельба предъявляет к оружию совершенно особые требования.

Создатели помп и представить себе не могли, что владелец ружья нацепит здоровенный удлинитель магазина и начнёт пулять со скоростью три выстрела в секунду; механика оружия на такое издевательство просто не рассчитана. Поэтому почти для всех помп характерен такой «косяк», как неподача патрона в ствол при темповой стрельбе; приходится либо модифицировать оружие, либо менять технику стрельбы.

В общем, современный неофит, решивший попробовать себя в «мануальном» классе, по-прежнему стоит перед вопросом «какое ружьё покупать»?

Торопиться не надо

Прежде, чем бежать в оружейный магазин, сжимая в потном кулаке вожделенную «зелёнку», надо чётко представлять себе требования, предъявляемые к спортивному ружью. Попытаемся их сформулировать.

  1. Живучесть. Ружьё – всего лишь инструмент, который за свою жизнь должен пропустить через себя определённое количество патронов. И чем больше патронов ваше ружьё сожрёт, не подавившись – тем лучше.
  2. Большая ёмкость магазина. По правилам, на старте упражнения вы можете зарядить в ружьё не более 9 патронов. То есть - ваша новая помпа должна иметь возможность установки удлинителя магазина до ёмкости 11-12 патронов.
  3. Ствол со сменными дульными сужениями и прицельной планкой. Длина ствола сейчас не так уж важна: современные пороха прилично работают и на полуметровых стволах, а вот сменные ДС обязательны. Они позволяют сузить, сконцентрировать дробовой сноп при выстреле, а при наличии на упражнении штрафных мишеней это весьма важно. Зацепишь краем осыпи штрафную тарелку – получаешь штрафные очки. Поэтому пресловутая «самооборонная комплектация» помпы (короткий ствол с цилиндрической сверловкой) – плохой выбор. Что самое обидное, в странах с развитой сетью оружейных мастерских рассверливание дульного среза под сменные чоки – обычная услуга, у нас же такого сервиса днём с огнём не найдёшь…
  4. Никаких понтов! Никаких пистолетных рукояток, никаких диоптрических прицелов, никаких виверов-пикатинни. Мало того, что всё перечисленное не нужно, оно просто мешает. Настоящее помповое ружьё для IPSC выглядит весьма скромно – в нём нет ничего лишнего. Не надо навешивать всё, что может пригодиться; оставляем лишь то, без чего нельзя обойтись.
  5. Терпимость к «допилу». (о «допиле» подробнее будет рассказано в статье «Зачем пилить ружьё?») Как уже было сказано выше, специальных «практических помп» никто не выпускает. Поэтому, покупая ружьё для спорта, берите на сдачу набор напильников, наждачную бумагу и прочее слесарное оборудование. Если ваше оружие способно вынести такие издевательства – хорошо, если нет – не стоит его покупать.

Список, понятное дело, неполный, но уже есть, от чего отталкиваться. И вот с этих позиций давайте рассмотрим самые популярные ружья, которые можно встретить в магазине.

Большая тройка

Народная молва гласит: помпу придумали американцы и они умеют её делать лучше всех в мире. Оба пункта, мягко говоря, спорные, но определённая доля истины в этом утверждении есть. На конец ХХ века лучшими помповыми ружьями мира вполне заслуженно считались три образца: Remington 870, Winchester 1300 и Mossberg 500.

825557_800.jpg

Они успели прекрасно себя показать и на охоте, и в самообороне, и на пострелушках, и в полиции, да и в боевых действиях отметиться успели. Но, увы, для IPSC вся троица подходит лишь со штампом «ограниченно годны». Давайте по порядку.

Mossberg 500 – замечательное ружьё. Лёгкое, живучее, надёжное; опять же, огромное количество обвеса. Но – для «практики», пожалуй, не годится совсем. Подавляющая часть выпускаемый помповых «моссбергов» имеет магазин, ёмкость которого нельзя увеличить (исключение – модели Military и М590), стволы с планкой и сменными ДС встречаются лишь на охотничьих моделях с магазином на 4 патрона, остальные имеют цилиндрическую сверловку. Но главная проблема кроется, опять-таки, в конструкции ружья.

Лоток (деталь, подающая патрон из подствольного магазина в патронник) у «моссбергов» выполнен так, что он постоянно находится в верхнем положении: он прижат к затвору и опускается вниз лишь при передёргивании цевья.

P1120087.JPG

Окно заряжания Mossberg 500

Если заряжать ружьё по одному патрону – никаких проблем нет, процесс даже становится несколько проще оттого, что не нужно отжимать подпружиненный лоток. Но при зарядке спортивном варианте зарядки Load 2/4 выясняется: нет лотка – нет направляющей, по которой пара патронов заходит в магазин. Конечно, наловчиться можно, но проигрыш во времени по сравнению с классическими моделями помп обеспечен.

Remington 870 – отличное ружьё. Стальная ствольная коробка, высочайшая живучесть, огромное количество обвеса, удобный предохранитель. Но – строгий патронник, сильно ограничивающий список применимых патронов, вялая экстракция стреляной гильзы (отражатель – вообще слабое место), отсутствует возможность стрельбы с «преднатягом». «Преднатяг» - техника стрельбы, при которой стрелок постоянно тянет цевьё на себя, в момент выстрела оно срывается назад, гильза выбрасывается и стрелку остаётся только отвести его вперёд, дослав новый патрон.

501214_original.jpg

Remington 870EM в обвесе от Hogue

К тому же, с середины 90-ых годов компания-производитель взяла курс на максимальное удешевление производства этой модели, выпускаемой миллионными тиражами аж с 1950 года. Результат - ухудшение качества обработки наружных и внутренних поверхностей, грубая сверловка стволов, криво нарезанная резьба под сменные дульные сужения. В общем, современный 870-ый – не лучший выбор. Можно, конечно, решить большинство этих проблем, вооружившись напильником и дремелем, но для этого нужно серьёзное понимание конструкции ружья и слесарные навыки. Учтите – преднатяг всё равно не появится. Конструктивно не предусмотрен.

Winchester 1300 – прекрасное ружьё. Поворотный затвор, облегчающий страгивание гильзы после выстрела, есть преднатяг, лёгкий и плавный ход цевья. Правда, для «практики» нужно брать не «самооборонные» варианты с коротким стволом цилиндрической сверловки, а искать длинноствольный охотничий Ranger. Но без минусов обойтись не вышло: из-за специфической конструкции УСМ глубокий запил окна заряжания невозможен: пластинчатые отсекатели расположены слишком низко, вровень с нижним краем ствольной коробки.

P1120091.JPG  

Максимум, что можно сделать – снять фаску с острых краёв этих отсекателей, чтоб не травмировать пальцы рук. Да и расположение предохранителя не слишком удобное для стрелков с небольшими кистями рук. Всё это, конечно, мелочи – вполне можно приноровиться стабильно и быстро перезаряжаться и без запила, да и к предохранителю можно приноровиться. Главный недостаток Winchester 1300 в том, что его больше не производят. Есть, конечно, современная модель Winchester SXP, но, во-первых, она изготавливается в Турции, а во-вторых – не поставляется на российский рынок.

Разумеется, «большая тройка» - это лишь малая доля помповых ружей, когда-либо выпускавшихся в США. Но у всех американских ружей имеется ещё один огромный неустранимый минус: с 2014 года они перестали поступать на российский рынок. То, что мы изредка видим сегодня в оружейных магазинах – это либо «комиссионка», либо сильно залежавшийся на складе товар. Увы.

На этот раз давайте притормозим. О турках, итальянцах, китайцах и отечественном производителе – в следующем материале…

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
7