The National Interest

ОРУЖИЕ

Узи: израильское оружие, которое покорило мир

6 сентября
К годовщине смерти оружейника Узиэля Галя публикуем материал The National Interest о его главной разработке
Один из самых узнаваемых образцов оружия послевоенной эпохи был придуман в совсем молодом национальном государстве. Пистолет-пулемет Узи был спроектирован как простое, недорогое оружие, которое позволило бы преодолеть материально-технические проблемы армии, которая только начала превращаться в профессиональную. При этом он стал коммерчески успешным и экспортировался всюду. Легенда послевоенного стрелкового оружия.

История Узи восходит к 1948 году, к рождению Израиля. Молодая страна была сразу же атакована ее арабскими соседями - Египтом, Сирией, Ливаном и Трансиорданией. Различные израильские полувоенные организации, особенно ополченцы Хагана, объединились в Армию обороны Израиля. Несмотря на то, что противник превосходил их численностью и был лучше вооружен, АОИ успешно защищали страну.

Армия Израиля отразила совместное нападение арабского мира имея всего 200 пулеметов, 10 000 винтовок и 3 600 пистолетов-пулеметов. Победа была достигнута, несмотря на то, что АОИ была вооружена разномастной коллекцией оружия со всего мира: от британской винтовки Энфилда до остатков вооружения стран «Оси», особенно Чехословакии. Некоторые из ранних защитников Израиля использовали свои собственные гражданские винтовки и ружья. Это не позволяло проводить всеобщие тренировки и было настоящим логистическим кошмаром, ведь разные виды оружия использовали десятки различных типов боеприпасов.

Израильские союзники - да и враги - еще толком не объединились. Поэтому приобретение оружия за границей было сложным (и полулегальным) делом. Большая часть вооружения, даже истребители, была приобретена путем контрабанды. Страна была  еще и крайне бедна и не могла позволить себе новейшее оружие. Ставка была сделана на несколько вещей: 
  • Высокую образованность населения
  • Многочисленных ветеранов Второй Мировой 
  • Постоянную боевую готовность
  • И создание собственной военной промышленности
В 1952 году израильтянин немецкого происхождения лейтенант Узиэль Галь предложил новый проект пистолета-пулемета. Он был коротким и компактным, с металлическим или деревянным прикладом. Он использовал 25- или 32-зарядные магазины, которые вставлялись прямо в рукоятку. Оружие обладало простой конструкцией со свободным затвором и стреляло либо полуавтоматически, либо автоматически с относительно небольшим темпом в шестьсот выстрелов в минуту. У него был простой прицел, защищенный спереди и сзади от ударов или сгибов. А также целых три предохранительных механизма: ручной, автоматический на рукоятке, отличавшийся от того, что использовался в Colt 1911 и затвор с предохранителем. Пистолет-пулемет был назван «Узи» в честь создателя.



У Узи был ряд преимуществ, которые делали его эффективным. Во-первых, он использовал штампованные детали, что облегчало и удешевляло массовое производство - важное качество для бедной страны без сильной промышленности. Во-вторых, размещение магазина в середине оружия делало его сбалансированным, прямо как пистолет. Предохранительные механизмы облегчили обучение и оружие можно было спокойно давать призывникам и рекрутам без особой военной подготовки. Наконец, способность стрелять 9мм пулями по шестьсот в минуту открывало широкие возможности для подавляющего огня.

Вопреки распространенному убеждению, Узи никогда не был стандартным оружием израильской пехоты. Небольшая дальность стрельбы делала его полезным в застроенных городских районах, но не в открытом пространстве, где обычная боевая винтовка была намного эффективнее. Основная часть АОИ использовала бельгийскую винтовку FN-FAL, а Узи - только десантники, танковые и бронетанковые экипажи и подразделения спецназа.

Армия впервые заказала Узи в 1954 году. Крещение пистолета-пулемета произошло в 1956 году, когда израильские десантники  202 полка заняли перевал Митла на Синайском полуострове. Парашютисты уничтожили суданские и египетские силы вокруг перевала в то время как более мощные силы наступали на Синай. Компактный Узи оказался полезным против египетских войск, которые скрывались в близлежащих пещерах. Во время войны 1956 года Узи использовали в пустыне Синай против египтян, на улицах Западного берега против иорданских войск и на Голанских высотах против сирийцев.



Распространение оружия на базе AK, особенно AKM, сделало Узи менее привлекательным. Пистолет-пулемет стрелял пистолетным патроном не далее 200 метров, в то время как АКМ стрелял винтовочным на расстояние в три раза дальше. Это как два футбольных поля. Таким образом арабские войска могли легко достичь огневого превосходства над своими израильскими противниками, которые были вооружены Узи и FN-FAL. Узи продолжил служить в израильских подразделениях спецназа, но пехота Армии обороны Израиля перешла на M16, а позже было запущено производство штурмовой винтовки Galil.

Узи распространился и за пределы Израиля, что поспособствовало его имиджу. Самые разные страны - Япония, Германия, Бельгия, Перу и Бразилия, - закупили Узи для своих вооруженных сил, а также выпускали его по лицензии. Узи использовался в различных конфликтах стран третьего мира, особенно в Африке, активно участвовал в контр-революционных конфликтах в Центральной и Южной Америке и стал популярен в Соединенных Штатах у преступных группировок.



Узи  - это хрестоматийный пример простого проекта, успешно реализованного зарождающейся оружейной промышленностью. Хорошо спроектированный, надежный пистолет-пулемет, изготовленный из штампованных деталей, был прост в построении и имел всемирный успех. Несмотря на то, что Узи уже практически не используется, его профиль еще долго будет узнаваем.


Оригинал - THe National Interest
Автор - Кайл Мизоками
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1