ОРУЖИЕ

Устройство Педерсена или полуавтомат из болтовки

14 октября 2019
Рассказываем о засекреченном изобретении американского оружейника, покорившем военных, но так и не появившемся на поле боя

Летом 1917 года на пороге Военного артиллерийского управления США появился человек, предложивший продемонстрировать изобретение, которое переломит ход Первой мировой войны. И хотя никто не знал, о чем идет речь, 8 октября 1917 года специально отобранная группа офицеров и конгрессменов во главе с начальником артиллерийского корпуса Уильямом Крозье (William Crozier) прибыла на стрельбище Congress Heights в Вашингтоне, округ Колумбия.

Там их встретил Джон Педерсен (John Pedersen) — конструктор, никогда широко не афишировавший своих талантов, но сумевший получить более 79 патентов за четыре десятилетия работы. До войны он разработал большую часть продуктовой линейки Remington Arms, включая пистолет Model 51 и винтовку Model 12.

0002.jpg

Педерсен подошел к демонстрации, как к спектаклю. Представ перед озадаченной комиссией с пятизарядной Springfield M1903, он сделал несколько выстрелов, вынул из винтовки затвор и убрал в сумку. Затем конструктор быстро достал из футляра на поясе некое приспособление, вставил на место затвора, защелкнул длинный черный магазин на 40 патронов и спустя пару мгновений открыл огонь. Педерсен давил на спусковой крючок винтовки так быстро, как только мог, а та каждый раз выстреливала, выбрасывала гильзу и перезаряжалась.

Springfield M1903 — штатная армейская винтовка армии США в основе конструкции имела запатентованный Маузером скользящий затвор и в норме производила до 15 выстрелов в минуту.

0003.jpg

Педерсен знал, что в разгар войны армия не откажется от этого оружия, и потому разработал комплект запасных частей, превращавший слегка модифицированный Springfield в полуавтоматическую винтовку, способную делать 80 выстрелов в минуту.

0004.jpg
Конструктор назвал свое изобретение «автоматическим затвором», но вскоре за ним закрепилось незамысловатое: Pedersen device. Конструктивно устройство Педерсена представляло собой избавленный от всего лишнего пистолет со свободным затвором.

0005.jpg

Благодаря сравнительно короткому патрону 7,62x20 мм, рассчитанному на дальность порядка 300 ярдов (274 метра), устройство точно помещалось на место штатного затвора винтовки и фиксировалось там слегка модифицированной отсечкой магазина.

0006.jpg

Стрельба велась при помощи спускового крючка винтовки — небольшой выступ на нем зацеплялся за спуск Pedersen device.

Магазин на 40 патронов вставлялся справа под углом в 45 градусов и позволял пользоваться штатным прицелом. Для выброса гильз в ложе винтовки была проделана специальная выемка.

0007.JPG

При этом ничто не мешало стрелку в считанные секунды вернуть на место старый затвор и продолжить стрельбу штатным винтовочным патроном 7,62×63 мм.

Демонстрация Pedersen device произвела на военных колоссальное впечатление. Устройство немедленно засекретили. В документах оно фигурировало как автоматический пистолет модели 1918 года. Что забавно, впоследствии военных неоднократно критиковали за принятие на вооружение пистолета малого калибра в то время, когда Colt М1911 полностью соответствовал потребностям армии.

0008.jpg

Уже в ноябре 1917 года Pedersen device отправили генералу Джону Першингу (John Joseph Pershing) во Францию. Новая демонстрация состоялась 9 декабря в г. Лангре, а 11 декабря генерал записал секретный меморандум, заканчивавшийся словами:

«Решительно одобряем устройство и верим, что оно существенно повысит эффективность нашей пехоты. Першинг».

26 марта 1918 года Remington Arms Co. получила заказ на производство 100 000 Pedersen device. Затем его увеличили до 133 450 единиц. Правительство взяло на себя все расходы на станки и организацию новых производственных линий. Параллельно Спрингфилдский арсенал запустил в производство Springfield M1903 Mark I — модифицированные винтовки, совместимые с устройством Педерсена.

0009.jpg

Генералы строили планы по использованию секретного оружия в массированном наступлении, запланированном на весну 1919 года, но M1903 Mark I для этой операции было недостаточно.

Педерсену предложили разработать аналогичный «автоматический затвор» для более массовой винтовки M1917 Enfield, а Remington обещали заказ на выпуск еще 500 000 таких устройств. Кроме того, Педерсен изготовил как минимум один прототип для «трехлинейки» Мосина, но революция поставила крест на этом направлении разработок.

Pedersen Device и Springfield M1903 Mark I начали сходить с конвейера, как раз к началу Компьенского перемирия 11 ноября 1918 года. Тем не менее производство продолжалось до 1 марта 1919 года и было остановлено лишь после достижения отметки в 65 000 готовых устройств.

0010.jpg

Часть из них была повторно испытана во Франции вскоре после окончания войны, часть в США —  в Форт-Беннинге в 1919 году и в Форт-Райли в 1920 году. В то же время около 4000 винтовок M1903 Mark I в комплекте с затворами были отправлены в зону Панамского канала для полевых испытаний.

Но где бы ни проходили тесты, военные приходили к одним и тем же выводам. Время Pedersen Devices ушло. Модифицированная M1903 была эффективна лишь на сравнительно близких дистанциях в условиях окопной войны, но вряд ли пригодилась бы в будущих войнах.

К основным недостаткам винтовки в полуавтоматическом исполнении относили низкую мощность патрона и высокий вес. Полный комплект из второго затвора, холщовой сумки и четырех снаряженных магазинов весил без малого 5 килограммов. Кроме того, офицеры полагали, что в горячке боя солдаты будут регулярно терять стандартные затворы.

0011.jpg

Устройства Педерсена отправили на склады Спрингфилдского арсенала, а за пять лет до начала производства M1 Garand, в апреле 1931 года, их признали окончательно устаревшими и пустили на слом, так и не рассекретив. Уцелело всего порядка 100 Pedersen Device, разошедшихся по музеям и частным коллекциям.

Сам конструктор вряд ли был сильно опечален судьбой этого изящного, но во многом ситуативного изобретения. Джон Педерсен получил 50 000 долларов за патент и роялти в 50 центов за каждое произведенное устройство — немало за оружие, которое так никогда и не побывало в бою.


Подписаться на канал GunFreak можно по ссылке.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии