ОРУЖИЕ

Уральская оружейная кунсткамера

27 мая 2019
Рассказываем о самых интересных экспонатах частной коллекции Игоря Алтушкина

Коллекции оружия Игоря Алтушкина, главы "Русской медной компании" уже больше 17 лет. И хотя все начиналось с оружия Великой Отечественной войны, сегодня собрание включает образцы, которым позавидует любой музей.

Экспонаты хранятся на втором подземном этаже здания стрелкового клуба имени архангела Михаила в пригороде Екатеринбурга, по соседству с просторной стрелковой галереей.

Единственный штатный сотрудник здесь — Николай Соболев — хранитель музея. Он отвечает за пополнение коллекции, иногда демонстрирует оружие на камеру для YouTube и проводит экскурсии для редких посетителей.

 0002.jpg

Среди примерно полутора тысяч предметов нелегко выбрать наиболее достойные внимания, однако двуствольный пулемет Bira выделяется хотя бы ручным приводом от расположенной справа рукояти. Он сконструирован в 1896 году для непальской армии офицером, прошедшим обучение в Британии.

Гахендра Шамшер Джанг Бахадур Рана (так звали конструктора) взял за основу британский пулемет Гарднера и, с одной стороны, сильно упростил корпус, чтобы непальские мастера не мучились с непосильными литьем и фрезеровкой, а с другой стороны, первым в мире использовал дисковый магазин, пускай и грубой конструкции. До наших дней дожило всего шесть этих пулеметов из 50 изготовленных.

0003.jpg

MKb.42 — опытный автоматический карабин фирмы «Хенель», предшественник Sturmgewehr 44, редок сам по себе, но, по словам хранителя музея, этот экземпляр имеет серийный номер 5 – самый ранний из сохранившихся образцов.

Он был вывезен из Германии советскими войсками и хранился в качестве испытательного образца в научно-исследовательском институте. В 1993 году оказался за границей и лишь недавно был выкуплен и возвращен в Россию.

0004.jpg

Другая интересная история связана с пистолетом-пулеметом Дегтярева образца 1942 года. Эта модель боролась с разработкой Судаева в конкурсе ГАУ РККА на новый, компактный пистолет-пулемет.

Чтобы повысить шансы на победу, конструктор пошел на, как это назвали бы сегодня, маркетинговый ход — изготовил 15 именных пистолетов-пулеметов и разослал влиятельным членам политбюро.

0005.jpg

Этот пистолет-пулемет предназначался будущему председателю Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Матвею Фёдоровичу Шкирятову. Однако хитрость так и не повлияла на решение испытательной комиссии, на вооружение Красной Армии был принят ППС.

0006.jpg

Спаренный пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915 изначально разрабатывался как авиационное оружие, но в таком качестве применения не нашел. Зато когда итальянской армии потребовалось скорострельное ручное оружие – он применялся в войсках, став формально первым пистолетом-пулеметом в истории.

007.jpg

MG.14/17 Parabellum — немецкий авиационный пулемет, создавался для применения в качестве бортового оружия «цеппелинов», но вскоре был модернизирован и стал стандартным оружием стрелка-наблюдателя немецких истребителей-разведчиков.

Помимо темпа стрельбы до 750 выстрелов в минуту и облегченной матерчатой патронной ленты, это оружие выделялось штатным коллиматорным прицелом — одним из первых в мире.

0008.jpg

Еще один редкий, даже экзотичный экспонат — китайская копия пулемета Maschinengewehr 08 из Нанкинского арсенала.

Во время культурной революции по указаниям Мао Цзэдуна большая часть оружия, произведенного за последнее десятилетие, была уничтожена, и лишь немногие образцы сохранились на территории Тайваня.

0009.jpg

Цепной пистолет конструкции Гэя и Гено (Paulin Gay и Henri Guenot) вмещает 40 патронов, располагающихся в камерах, соединенных между собой звеньями цепи. Этот «магазин» натянут между двумя роликами, один из которых скрыт в полой рукояти.

Для этого оружия требуется специальный боеприпас — безгильзовые пули, где пороховой заряд размещен в специальной полости в хвостовой части.

Механизм устроен так, что при первом нажатии спускового крючка на линию ствола подается новое звено цепи, а при последующем ствол откатывается назад, запирает камеру и происходит выстрел.

0010.jpg

Фонарик-револьвер Коттрелла (Sylvester P. Cottrell) запатентован в 1923 году в США. Это был бы обыкновенный фонарик, питающийся от цилиндрического аккумулятора в рукояти, если бы не размещенный в прямоугольном пазу в передней части корпуса миниатюрный самовзводный револьвер .22 калибра. Длина его ствола достигает 38 мм.

Конструкцией предусмотрены паз для снаряжения барабана семью патронами и отверстие для извлечения гильз при помощи шомпола.

Предназначенный для самообороны, револьвер-фонарь позволял вести эффективную стрельбу не более чем на 5-10 метров.

0011.jpg

Бок о бок на одной витрине находятся американский партизанский пистолет FP-45 Liberator и советский пистолет боевого пловца, предназначенный для подводной стрельбы. Он примечателен игловидным патроном СПС (4,5х39), пули которого намного лучше обычных преодолевают сопротивление воды. Другая интересная деталь конструкции — ствольный блок из четырех стволов и единственный ударник, после каждого выстрела поворачивающийся на 90 градусов к следующему патрону.

Сложно представить такое соседство где-либо еще. 

0012.jpg

Protector — оружие самообороны, зажимавшееся в кулаке подобно эспандеру. Запатентованный во Франции в 1882 году, этот образец скрывает под круглой крышкой плоский барабан с радиальным расположением камор.

В этом экземпляре помещается десять 6-мм патронов. Механизм приводится в действие, когда оружие сжимают в руке. Усилие, приложенное на рычаг, за один цикл проворачивает барабан, взводит и спускает ударник. Под стволом виден рычажок предохранителя.

0013.jpg

Среди комбинированного оружия, представленного в коллекции, — японский меч вакидзаси, объединенный с капсульным пистолетом. Он идет вразрез со всей оружейной традицией Страны восходящего солнца.

С 1543 года, когда португальские торговцы познакомили японцев с фитильным замком, из-за политики изоляционизма огнестрельное оружие в стране принципиально не менялось до начала 19 века. Лишь на заре революции Мэйдзи могло появиться подобное сочетание европейского и традиционного оружия, и даже тогда многим японцам оно показалось бы оскорбительным.

0014.jpg

Основное предназначение спортивно-патриотического клуба «Архангел Михаил» — популяризация практической стрельбы и поднятие престижа стрелкового спорта. Экскурсии по музею проходят преимущественно во время проведения соревнований или по предварительной записи. Однако коллекция заслуживает внимания всех любителей истории оружия, и хочется верить, что в будущем она станет доступна широкой публике.


Подписаться на канал GunFreak можно по ссылке.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1