ОРУЖИЕ

ТП-82: как появился пистолет, который более 20 лет летал в космос на борту «Союза»

12 апреля
В честь Дня космонавтики рассказываем об уникальном оружии

Сама идея пистолета на космическом аппарате, где множество взрывоопасных веществ, тонкие стены и безжизненное пространство за их пределами, звучит довольно безумно. Но причины брать в космос оружие все же были. В марте 1965 года космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев из-за отказа автоматической системы ориентации посадили «Восход» в глухой тайге в 1000 километров от запланированной площадки. В этой местности обитали медведи и волки. Для Леонова и Беляева все закончилось благополучно, и именно по их предложению был разработан специальный многофункциональный пистолет для космонавтов.

Так и появился пистолет ТП-82. Его созданием занимался Тульский оружейный завод. Впрочем, назвать его просто пистолетом будет неточно, по сути это трехствольный обрез. Сверху два горизонтальных гладких ствола (калибр 12,5х70 мм), снизу - нарезной (5,45 мм). Такая конструкция одновременно позволяет охотиться на малую дичь и обороняться от бурого медведя или преступников, если такая необходимость появится. У этого комбинированного пистолета два курка, один из который можно переключать между вторым «гладким» стволом и нижним нарезным.

1385596773_tp-82-1.jpg

Трудно назвать такую конструкцию удобной, зато оружие оставалось надежным в непростых погодных условиях. В чехле, который прилагается к оружию, 11 патронов для винтовки калибра 5,45: они отличаются от боеприпаса для АК-74 и имеют в 8-10 раз большую зону поражения. Патрон носит название СН-П. Его разработкой занимался ЦНИИТОЧМАШ.

Кроме того, в комплект входят 10 патронов 12,5х70 мм калибра двух типов. СН-Д - дробный патрон, созданный на базе охотничьего 32 калибра. И сигнальный СН-С со световой шашкой красного цвета.

Для повышения точности стрельбы пистолет комплектовался съемным прикладом-мачете, который присоединялся к нижней части рукоятки. Он отлично подходит для добычи топлива для костра, разделки животных и даже рытья ям. 

ТП-82 был настоящим швейцарским ножом из мира пистолетов.

1385596793_tp-82-2.jpg

Впервые на борт космического корабля этот пистолет взяли в 1982 году, он был включён в аварийный запас корабля Союз Т-6. В 1986 году он был принят на вооружение и с тех пор был неотъемлемой частью комплекта космонавта. При этом специальный курс по выживанию и обращению с этим оружием должен был пройти любой, кто поднимался на борт «Союза» - в том числе американцы и французы.


В каком году ТП-82 перестали использовать - точно не известно. По некоторым данным, это произошло в 2006-2007 году из-за того, что специальные боеприпасы для пистолета закончились. Официально отказ от пистолета подтвердили только в 2016.


По материалам The National Interest и topwar.ru



Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии