Тексты

Эксклюзив Калашников CLUB
О клубе
Калашников Клуб

Сообщество любителей оружия. Объединяем владельцев гражданского оружия Группы компаний «Калашников» и всех интересующихся оружейной тематикой.


Специальные предложения, программа лояльности, эксклюзивная информационная и сервисная поддержка для участников

Подробнее
EN
Оружие

ТОП-10: оружие под патрон 5,56х45 мм

20 октября 2020
С момента своего появления и по сей день патрон 5,56х45 мм представляет большой интерес для военных по всему миру. Рассмотрим самые заметные образцы оружия под него

Едва только появившись, патрон 5,56х45 мм заинтересовал не только военных на своей родине в США, но и по всей планете. Где-то его взяли за основу при разработке своего аналогичного боеприпаса. Где-то просто сделали оружие под него. Действительно, если удачный патрон уже создан, зачем лишний раз изобретать велосипед.

С тех пор прошло немало лет, но 5,56х45 мм по-прежнему остается одним из самых распространенных на планете. И оружия под него делали и делают очень много.

Патрон 5,56 мм.pngПатрон 5,56 мм

1. AR-15 и её модификации. Именно так – в начале все же была 15-я модель фирмы «Армалайт», потом её приняли на вооружение в США как М16, а потом снежный ком покатился с вершины. Те же американцы любят составлять отдельные топы «арок» от различных производителей, вариантов от которых набралось не меньше, чем остальных образцов под 5,56 вместе взятых. И хотя старт «черной винтовки» во Вьетнаме вышел довольно проблемным, армия США вот уже более полувека никак не может найти достойную замену «временной замене». Столько конкурсов на новые винтовки провели, столько сотен миллионов казенных долларов утекло в карманы разработчиков, а воз и ныне там – в смысле, очередная вариация М16 на вооружении. Как шутят по этому поводу их ветераны последних войн: «Когда в XXII веке космическая пехота высадится на Красную планету, на Землю полетят жалобы, что М16 клинит в марсианских песках».

Colt-m16a1-from-en-motors001 (1).jpg


Винтовка M-16

2. Heckler & Koch HK416. Созданная уже в нашем тысячелетии винтовка соединила в себе черты двух удачных конструкций Юджина Стоунера – AR-15 и разработанную позднее AR-18, автоматика которой основана на газоотводной схеме с коротким ходом поршня. По сравнению с использованной в AR-15/M16 схемой прямого действия газов на затворную раму, поршневая схема показывает себя заметно надежнее, особенно в затрудненных условиях. Хотя HK416 появился сравнительно недавно, свое место под солнцем он стал отвоевывать быстро, агрессивно и не только как оружие отдельных специальных подразделений по всему миру. В 2008 году его приняла на вооружение армия Норвегии – пусть и не самая грозная в мире, но уж норвежцы точно знают толк в суровых условиях эксплуатации оружия. Франция также решила расстаться со своим любимым булл-папом FAMAS и перейти на «четыреста шестнадцатый». Наконец, немецкое оружие ждал успех и на родине Стоунера. С 2010 года на M27 Infantry Automatic Rifle (IAR) перевооружается Корпус Морской Пехоты США.

46243.jpg

Винтовка Heckler & Koch HK416 V2 Next Gen

3. IMI Galil. Еще во время шестидневной войны в Израиле осознали, что имевшаяся у них бельгийская винтовка FN FAL оружие хорошее, но таки да, хочется чего-то еще. Одним из предлагавшихся вариантов были ранние М16А1, но израильтяне, уже наслышанные о проблемах во Вьетнаме, решили, что для их маленькой страны это будет слишком большое счастье. Куда больше им в плане надежности нравились советские АК, чьё действие они смогли оценить не только на испытаниях. Но в тот момент вероятность поставок советского вооружения в Израиль была крайне маловероятна. 

В итоге израильтяне решили совместить две хорошие вещи в одну. Так появился «Галил» – фактически первый клон калашникова под патрон 5,56х45 мм. И хотя в самом Израиле «Галилы» в итоге были заменены, развивать удачную конструкцию там не перестали. Последняя модификация, Galil ACE, является штатной в армиях Перу и Колумбии, где развернуто производство по лицензии, а также успешно продвигается в другие страны Латинской Америки. 

IMIGalil.jpg


Автомат IMI Galil

4. FN SCAR, точнее, SCAR-L. Интересный проект знаменитой бельгийской фирмы из тех времен, когда про модульность и мультикалиберность еще не кричали на каждом углу. Основной идеей было создание семейства винтовок под два основных патрона НАТО – 5,56х45 мм и 7,62х51мм, а также три варианта стволов различной длины. Идея действительно понравилась множеству специальных подразделений по всему миру, а вот со службой в качестве основного армейского оружия у SCAR пока не очень. Кроме Бельгии, на SCAR-L в Европе переходит лишь армия Португалии. 

FN-SCAR-L-STD-FDE-5-1280x800.jpgВинтовка FN SCAR-L

5. Heckler & Koch G36. Штатное оружие армии объединенной Германии. Более того, если ранее немцы приняли на вооружение винтовку, разработанную в Испании (правда, немецким конструктором), то с G36 им удалось нанести ответный удар. Теперь уже немецкая винтовка стала оружием испанской армии, а также литовской, латвийской и множества силовых структур по всему миру. G36 стали массово закупаться различными подразделениями полиции Соединенного Королевства, когда «внезапно» выяснилось, что против современных угроз вроде терроризма безоружный бобби уже не годится. Так что теперь символ британского полицейского не только характерная закругленная каска, но и немецкая штурмовая винтовка.

Конечно, качество настоящего германского оружия, это как жена Цезаря – выше подозрений, но вот G36 в этом плане не очень повезло. После размещения частей бундесвера в Афганистане пользователи начали регулярно жаловаться, что на жаре пластиковая винтовка ведет себя ненадежно. Сначала проблему попытались списать на патроны не той системы, но жалобы продолжались. В итоге специалисты все же пришли к выводу, что у G36 есть проблемы с перегревом.

Gewehr_G36_noBG.jpg

Автомат Heckler & Koch G36

6. Steyr AUG (Armee-Universal-Gewehr). Для своего времени это была очень передовая винтовка – схема булл-пап, широкое использование пластика, оптический прицел, интегрированный в рукоятку для переноски. Возможно, подобная футуристичность как раз и отпугнула большую часть потенциальных покупателей. Кроме Австрии, полностью перевооружить армию на «ауги» решили только бесшабашные ирландцы, да австралийцы с новозеландцами – у этих антиподов все не как у людей. Ну, и традиционно интересную игрушку раскупили всякие спецназы по всему миру.

Steyr-AUG-A3-M1-Tan.jpg

Винтовка Steyr AUG

7. SIG SG 550. В конце 70-х швейцарцы неохотно, но все же начали думать о том, что их основная винтовка Sturmgewehr 57 (SIG SG 510) под прекрасный, но разработанный еще в конце XIX века, патрон 7,5х55мм все же выглядит несколько староватой. А швейцарцы, хоть и являются большими поклонниками классики и прочих традиций, оружие предпочитают иметь как можно более совершенное. Когда ты сидишь в центре Европы на куче золота и при этом пытаешься соблюдать нейтралитет, лучше получается, когда это хорошо вооруженный нейтралитет.  

В результате объявленного конкурса победу одержал вариант фирмы SIG (Schweizerische Industrie Gesellschaft). В их образце использовалась газоотводная автоматика с длинным ходом поршня, запирание производилось поворотом затвора с двумя боковыми упорами, использовался ударно-спусковой механизм куркового типа… в общем, деликатно говоря, 550-й (как и еще несколько упомянутых ниже образцов) стал дальнейшим развитием платформы Калашникова. Отличным, надо признать, развитием. Мало кто пытался обвинить швейцарцев в создании плохого оружия. Правда и ценник у продукции SIG обычно такой, что полностью перейти на швейцарские автоматы смогла только папская гвардия Ватикана. 

761.jpg

Автомат SIG SG 550

8. FN FNC. После впечатляющего успеха винтовки FN FAL заветной мечтой бельгийских оружейников стало вновь создать столь же популярный и распространенный (то есть активно продаваемый) образец стрелкового оружия. Но увы, снова поймать синюю птицу оказалось непросто. Первый вариант бельгийского оружия под патрон 5,56х45 мм был разработан с оглядкой на удачную «фалку» и назывался FN CAL (Carabine Automatique Légère). Не то чтобы он действительно соответствовал русскому смыслу своего названия, но удачной его судьбу назвать было сложно. Потребовались еще годы доводки, чтобы очередной вариант FNC (Fabrique Nationale Carabine) действительно стал тем, что изначально хотели сделать бельгийцы – более дешевой, но при этом надежной альтернативой американской М16. Усилия бельгийцев не остались без награды – новую винтовку после серии испытаний приняла на вооружение армия Швеции. Кроме того, выпуск своей версии FN FNC по лицензии наладила Индонезия. В общем, хорошая надежность FN FNC и не удивительна. Ведь в ней применена газоотводная схема автоматики с длинным ходом поршня, механизм запирания – поворотный затвор с двумя боевыми упорами.

384c184ba0d8db6bc675072cfbcabf17.jpg

Автомат FN FNC

9. Beretta AR70. Итальянцы, в общем, тоже когда-то считались отличными оружейниками, а фирма «Беретта» периодически доказывала миру, что в этом смысле еще далеко не все потеряно. Но если с пистолетом ей в итоге удалось «выстрелить» мега удачно, то с более длинноствольными образцами получилось не так хорошо. Сначала в «Беретте» попытались получить лицензию на М16, затем несколько лет работали над новой винтовкой вместе со швейцарами из SIG. Правда, в итоге стороны не совпали темпераментами и разошлись работать над собственными проектами, но получилось у них… нечто похожее на одного общего предка. Учитывая, что AR-70 стала одной из первых винтовок под новый патрон, первоначально раскупали её неплохо. Но вскоре пользователи начали жаловаться то на слабые возвратные пружины, то на отсутствие совместимости с магазинами от М16. «Беретте» срочно пришлось выпускать дополненный и исправленный вариант AR-70/90. Про его конструкцию американские авторы обзоров пишут: «All in all, AR-70/90 assault rifle is similar to the legendary AK-47 in many aspects». («В целом, винтовка AR-70/90 во многом похожа на легендарный АК-47»). 

DSCN5377.jpg

Винтовка Beretta AR70

10. SA-80. Когда-то давно, сразу после Второй мировой войны, английская армия хотела принять на вооружение булл-пап. В тот раз этому помешали происки американских союзников по НАТО. Но британцы люди упрямые, и когда на горизонте замаячил новый патрон, они увидели свой шанс. 

Для своего времени новая британская штурмовая винтовка выглядела почти такой же передовой, как Steyr AUG – тоже компоновка булл-пап, тоже свой оптический прицел. Правда, британцы то ли не умели так хорошо лить пластики, как австрийцы, то ли решили, что штампованная сталь будет лучше и дешевле. В результате английская винтовка L85 получилась тяжелой, и как выяснилось, не очень надежной. Поскольку к этому времени королевский завод в Энфилде был приватизирован и продан, для доводки британского оружия пришлось привлекать немцев из Heckler & Koch. Переделав целый ряд деталей, немцам вроде бы удалось довести надежность L85A2 до приемлемого уровня. Сейчас же планируется провести еще одну модернизацию, до уровня А3, после чего «лахи» смогут служить до 2025 года. Что случится после этой даты – неизвестно. Возможно будет еще и вариант А5, а может даже упрямые британцы наконец сдадутся и купят что-нибудь нормальное.

L85.png

Винтовка SA-80

Разумеется, это далеко не полный список образцов оружия под патрон 5,56х45 мм. А совсем недавно к нему присоединился еще один весьма перспективный образец – АК-19. 

Это вариант уже принятого на вооружение армии РФ автомата АК-12, но под патрон 5,56х45 (5,56 NATO) мм. Какое место в топе он займет и кого из нынешних лидеров ему удастся обойти – покажет ближайшее будущее.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1