ОРУЖИЕ

ТКБ-464: опытный пулемет на замену СГМ и РП-46

13 августа
Рассказываем, как был создан единый пулемет, и почему он не выдержал конкурсных испытаний

Когда заходит речь о работах тульского конструктора Вячеслава Ивановича Силина, любители истории стрелкового вооружения, как правило, вспоминают его довоенный авиационный пулемет «Сибемас». Затем – сверхскорострельный, как тогда писали, двухствольный авиапулемет ЦКВСВ-19. Впоследствии по той же схеме в СССР уже после войны была разработана двухствольная авиапушка ГШ-23.

Так уж сложилось, что работы Силина «по земле» менее известны. Между тем, еще в 1942 году в конкурсе на станковый пулемет, предназначенного для замены «максима», участвовал и образец конструкции Силина. Хотя испытали отметили оригинальность конструкции и простоту в производстве и эксплуатации, недостатки явно перевешивали достоинства. В  частности, пулемет был рассчитан на прямую подачу патронов из металлической ленты открытого типа конструкции Коробова, набить которую вручную на полигоне так и не смогли. При забивании патронов колотушкой на снаряжение ленты ушло 12 минут. Присланное с пулемётом специальное приспособление сокращало это время до 9,5 минут, но этот прибор загонял патроны в ленту с такой силой, что некоторые из них деформировались при набивке.

В итоге, как известно, новым станковым пулеметом Красной Армии стал «горюнов» — СГ-43, а сразу после войны модернизированный до РП-46 «дегтярев» занял нишу ротного пулемета. Но к этому времени в СССР уже начались работы по созданию пулемета нового типа – единого.  Силин вместе с еще один тульским конструктором, Перерушевым, также принял участие в этом конкурсе. Возможно, памятуя об оказавшемся «слишком оригинальном» пулемете 1942 года, в этот раз туляки взяли за основу для своей конструкции уже отработанный СГМ (модернизированный). Увы, но в этот раз неверной оказалась как раз попытка опереться на старые идеи. Пулемет Силина-Перерушева испытания не прошел из-за большого количества поперечных разрывов гильз. Именно этим недостатком из-за высоких скоростей подвижной системы и «длинном» несимметричном узле запирания страдал и исходный СГМ. В итоге фаворитом «пулеметной» гонки временно стал образец другого тульского конструктора – Никитина.


На фото и видео представлен ТКБ-464 из коллекции Тульского государственного музея оружия.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии