ОРУЖИЕ

ТКБ-454. Второй раунд Германа Коробова

17 апреля 2019
История создания автомата, который противостоял на конкурсе АКМ, но проиграл

Хотя образец Коробова в конкурсе 1947 года даже не вошел в число финалистов, многим было ясно – окончательная точка в "автоматном" вопросе пока не поставлена. АК был принят на вооружение "с оговорками", поскольку по кучности автоматической стрельбы он все же не уложился в задание конкурса. Да и налаживание выпуска в Ижевске шло достаточно тяжело – из-за большого процента отбракованных ствольных коробок завод вынужден был перейти на фрезеровку вместо штамповки, что явно не улучшало показатели стоимости и технологичности. Так что шанс побороться за место в системе вооружения Советской Армии был вполне реальный.

Для своего нового автомата ТКБ-454 Коробов выбрал достаточно необычную схему автоматики с отдачей полусвободного затвора с рычажным сопровождением. Это позволило, во-первых, упростить устройство автомата по сравнению с АК, а во-вторых, уменьшило воздействие отдачи на стрелка. Для улучшения условий экстракции и увеличения надежности работы Коробов применил в патроннике канавки Ревелли большого диаметра.

_38I6844.jpg

Проведенные испытания показали, что автомат конструкции Коробова легче штатного АК, проще в изготовлении, а главное – превосходит его по кучности стрельбы из неустойчивых положений. Как отмечали ознакомившиеся с устройством коробовских образцов, эти автоматы отличались хорошей продуманностью конструкции. В частности, все детали УСМ были штампованными, а у прицелов целик можно было переставлять большим пальцем левой руки, не прекращая удерживать автомат за цевье.


Тем не менее, несмотря на ряд преимуществ, продемонстрированных образцами Коробова, в СССР очередной раунд все же снова остался за Калашниковым и будущим АКМ.

Зато во Франции в 1978 году (спустя почти 15 лет после работ Коробова) была создана штурмовая винтовка FAMAS, работавшая именно по принципу полусвободного затвора с рычажным замедлением. Конструктивное сходство между французской винтовкой и ТКБ-454 изрядно удивляло специалистов, знакомых с обеими образцами. Простор для гипотез добавляли слухи, что один из коробовских автоматов таинственно пропал во время испытаний.

Снимок экрана 2019-04-17 в 13.32.07.png

Конечно, "случаи бывают разные", и французская разведка хоть и менее известна в России, чем ЦРУ или британская Secret Intelligence Service, но совсем уж беззубой её не назовешь. Но скорее всего, это просто лишнее свидетельство, что схожие запросы рождают схожие решения. Полусвободный затвор (правда, с роликовым, а не рычажным замедлением) использовал в своем "штурмгевере-45" немецкий конструктор Людвиг Форгримлер, работавший на Маузер-Верке. После 1945 года Людвиг Форгримлер стал французским "трофеем" – работая в Мюлузе, он создал Carabine Mitrailleuse Modèle 1950, принятый на вооружение в 1950 году. Так что более вероятным представляется, что в 70-х французы просто доработали свое немецкое наследство. Но в любом случае можно сказать, что в лице FAMAS использованная Коробовым схема вполне наглядно доказала свою жизнеспособность.


На фото и видео ТКБ-454 из коллекции Тульского государственного музея оружия.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1