ОРУЖИЕ

ТКБ-452: опоздавший на соревнование

24 июля
Образец, созданный в процессе развития линии автоматов Булкина, участвовавших в конкурсе с АК

Выставленный в Тульском музее оружия автомат конструкции А.А. Булкина ТКБ-452 очень многие принимают за «тот самый автомат, который проиграл Калашникову». В самом деле, ошибиться очень легко, тем более по внешнему виду, а разбирать автомат в музее мало кому позволяют. Между тем автомат в витрине не принимал участия в конкурсе, где победил будущий АК. Он был сделан уже позднее, в 1948 году. И хотя ТКБ-452 действительно являлся развитием линии автоматов Булкина ТКБ-415, участвовавших в конкурсе, этот автомат, в частности, имел оригинальную систему – на нем был установлен газовый двигатель с поршневой отсечкой газа.

Автоматы ТКБ-452 использовались для проверки различных вариантов патрона 7,62х39 мм. Как и у более ранних образцов, новые автоматы Булкина по кучности стрельбы показали лучшие результаты, чем АК.

Screenshot_1.png

Хотя к этому времени уже было принято решение о принятии на вооружении автомата конструкции Калашникова, работы над новыми образцами не прекращались. И если бы на этапах внедрения в войска у АК выявились какие-то проблемы, возможные кандидаты на его замену нашлись бы без особого труда. И скорее всего, автомат Булкина был бы в этом ряду одним из первых.

Как происходило соревнование автоматов Булкина и Калашникова в ходе конкурса, мы расскажем в следующей статье из цикла «Отчет стрелкового полигона».


На фото и видео представлен ТКБ-452 из коллекции Тульского государственного музея оружия.



Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии