ОРУЖИЕ

ТКБ-408: начало соперничества

17 июля
Рассказываем, чем отличалась конструкция Коробова от других образцов, и что помешало ей выиграть испытания в рамках конкурса 1946 года

В ходе Великой Отечественной войны советские конструкторы сумели очень быстро дать "наш ответ штурмгеверу", разработав как отечественный вариант промежуточного патрона - 7,62х39 мм, так и ряд образцов стрелкового вооружения под этот боеприпас.

Однако уже в конце 1944 года стало ясно, что необходимости в срочном запуске серийного производства новых систем нет – с добиванием остатков гитлеровского рейха, который тогда уже был озабочен вооружением отрядов фольксштурма хоть какими-то эрзац-стрелялками,  вполне справлялись и уже имевшиеся на вооружении системы. Зато наступившую паузу можно было использовать для совершенствования и доводки новых систем. Тем более, что и в требованиях ГАУ кое-что поменялось. Изначально речь шла о "тяжелом автомате" весом до 5 кг, который рассматривался скорее как легкий ручной пулемет – некоторые проекты даже предусматривали наличие сошки. Но с накоплением опыта стало ясно, что автомат, который будет служить основным индивидуальным оружием Советской Армии, должен быть легче. 

TKB-408.jpgАвтомат ТКБ-408

Именно в рамках этой концепции в 1946 году стартовал новый конкурс, в котором принял участие и Герман Коробов, предоставивший два варианта своего автомата ТКБ-408. Именно с этих автоматов началась многолетняя история коробовских буллпапов… и соперничества с изделиями Михаила Тимофеевича Калашникова.

Надо сказать, что компоновка булл-пап для офицеров стрелкового полигона совсем уж новым явлением в тот момент не была.  Еще в 1941 году испытания проходило экспериментальное ПТР, которое разработчики назвали в описании "ствол-ружье". Испытывалось у нас в годы войны и трофейное чешское ПТР. Тем не менее испытателей коробовская конструкция с расположением рукоятки управления огнем и спуска  перед окном для магазина весьма впечатлила тем, что оказалась короче не только остальных автоматов других участников конкурса, но и ППШ.

Еще одним оригинальным решением Коробова стала примененная схема запирания с вертикальным перекосом затвора и зацеплением за нижний выступ ствола.

Однако если с конструкторской точки зрения ТКБ-408 действительно представлял собой очень интересную и новаторскую систему, то в качестве претендента на основное оружие для армии шансов у него было немного. В частности, расположение возвратной пружины под стволом, как наглядно продемонстрировал в ходе войны пулемет ДП-27, при интенсивной стрельбе приводило к перегреву и поломке. К тому же Коробов попытался использовать в качестве направляющего стержня пружины… шомпол. На испытаниях это решение очевидно доказало свою ошибочность частым выскакиванием шомпола из кожуха.  Основными же причинами выбывания Коробова из борьбы стали низкие показатели кучности стрельбы и живучести ствольной коробки и затвора – менее 5000 выстрелов.

Можно предположить, что у молодого тульского конструктора в тот момент еще не было возможности "вылечить" хотя бы часть детских болезней своего автомата на заводе. Производство патронов образца 1943 года еще только разворачивалось, опыта его использования в оружии практически не было, а его получение зачастую тормозилось задержками в производстве опытных партий.  Так что первый булл-пап Коробова стал скорее "пробой сил", чем реальным претендентом на победу в автоматном конкурсе.


На видео представлен ТКБ-408-2 из коллекции Тульского государственного музея оружия.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии