ОРУЖИЕ

ТКБ-386 Коробова — предшественница СВД

3 июля
Самозарядная снайперская винтовка Коробова ТКБ-386 была представлена в конце ВОВ на конкурс, в котором так и не определился победитель

Находящаяся в тульском музее оружия винтовка конструкции Германа Коробова уникальна не только тем, что является одной из ранних самостоятельных работ Коробова как создателя стрелкового вооружения. Дело в том, что винтовка эта появилась вовсе не просто так или по личной инициативе конструктора. Она была одним из образцов, представленных на проводившийся в конце Великой Отечественной войны конкурс по созданию снайперских самозарядных винтовок.

Ранее в рубрике "глазами фронтовиков" мы уже писали, что в ходе проводившегося в 1944 году опроса большинство снайперов с боевым опытом негативно высказались о снайперском варианте СВТ – самозарядной винтовки Токарева. Но при этом некоторые стрелки все же высказали пожелание иметь на вооружении снайперскую самозарядку, если в ней будут устранены присущие СВТ недостатки – в первую очередь низкая надежность в сложных условиях эксплуатации.

Одним из конструкторов, принявших участие в этом конкурсе и стал Герман Коробов. Надо заметить, что соперники у него подобрались достаточно "именитые". К примеру, одну из винтовок разработал С.Г. Симонов, другая вышла из "дегтяревского" КБ-2…

Конечно, у молодого конструктора "веса" в рабочих вопросах было меньше, чем у его более заслуженных коллег. Поэтому прежде чем принять решение о воплощении коробовских идей в металл, начальник ЦКБ-14 отправил эскизный проект (чертеж и краткое описание) в 5-й отдел Артиллерийского Комитета ГАУ КА, занимавшийся вопросами стрелкового вооружения.

Судя по проекту, Герман Александрович очень внимательно изучал претензии к снайперской СВТ, касавшиеся в первую очередь надежности оружия. На винтовке Коробова подвижная система была, как указано в документе: "выполнена по пулеметному принципу, т.е. поршень, стебель затвора в процессе стрельбы являются одним общим телом большого веса, что должно обеспечить надежную работу автоматики во всех условиях". Запирание производилось перекосом затвора вниз и поворотом боевого упора на 30 градусов.

4ad78e8ae56b3cbb23d9903de55faae8.jpg

Также чтобы увеличить надежность и упростить эксплуатацию винтовки бойцами, Коробов применил в конструкции всего лишь одно газовое отверстие. Для поглощения "лишней" энергии в облегченных условиях стрельбы в ствольной коробке предусматривался амортизирующий буфер. Необходимую снайперской винтовке стабильность боя должна была обеспечить оригинальная конструкция крепления ствола – с креплением к ствольной коробке и ложе только в двух точках. В остальном по чертежу между стволом и ложей предусматривались большие зазоры, чтобы избежать влияния коробления (при намокании, повреждениях и др.) на ствол винтовки. Магазин должен был заряжаться специальной обоймой на 10 патронов.

Коробов учел даже сообщения с фронта о массовой утере принадлежностей для ухода за винтовкой. В его конструкции масленка была выполнена неотъемной и помещена в верхней части приклада. Протирка и выколотка были также размещены в специальном гнезде приклада, причем специальная плоская пружина надежно удерживала их в гнезде от тряски – случайные звуки в "работе" снайпера не приветствовались.

Рассмотрение проекта состоялось 2 февраля 1945 года на техническом совете Наркомата Вооружений. Примечательно, что старшим по званию из присутствовавших на обсуждении проекта Коробова был генерал-лейтенант В.Г. Федоров. Итогом стало решение о изготовлении сразу двух вариантов – для второго, по требованию комиссии, нужно было предусмотреть питание винтовки от штатной обоймы.

Как мы знаем сейчас, ни Коробову, ни его соперникам победить в конкурсе не удалось. Но работа над самозарядными снайперскими винтовками не прекращалась. В июне 1945 ГАУ выпустило новые, измененные и дополненные требования для них. Война больше не торопила конструкторов и военных, зато подсказанные ею требования, в первую очередь по надежности, было не так-то просто реализовать в металле. Удалось это далеко не всем и не сразу.


На фото и видео представлен ТКБ-386 из коллекции Тульского государственного музея оружия.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии