ОРУЖИЕ

ТКБ-072-1 или невостребованные инновации

8 мая 2019
История создания уникального автомата Германа Коробова, который так и остался в разряде экспериментального оружия

Очередной виток борьбы за новый автомат для Советской Армии состоялся в 60-х. Хотя, казалось бы, совсем недавно армия наконец-то получила "доведенный до ума "калашников"", более известный как АКМ, благодушно почивать на лаврах не позволили проклятые капиталисты. Вот как этот момент описан в 3-м томе Н.А. Дворянинова, в разделе, посвященном созданию патрона 5,45:

"В те времена иностранные технические журналы приобретались со значительной задержкой. Поэтому в начале в НИИ-61 были доставлены два американских 5,6 мм патрона, по одному из которых были воспроизведены его чертежи и начаты исследования, и лишь затем стала известна публикация в журнале The American Rifleman, 1958, №7 об отработке в США нового 5,6 мм стрелкового комплекса".

Действительно, не умеющие хранить военные тайны американцы просто взяли да напечатали в июльском номере журнала НРА статью "Developments in .22 Military Rifles". Более того, если бы доблестные советские разведчики читали этот печатный орган их оружейной ассоциации внимательней, они бы еще в майском номере обратили внимание на статью о новом патроне .222 Remington Magnum, разработанном как раз в рамках армейского проекта. Но, видимо, в ГРУ имелось чтение и поинтересней.

Впрочем, историю создания нашего замечательно патрона 5,45 мм мы вам еще расскажем. Пока же скажем, что создавать предстояло не только патроны, но и автоматы для них.

Как и многие другие советские конструкторы, Герман Коробов к этому моменту хорошо знал, что военного заказчика особо волнует проблема кучности автоматического огня при стрельбе из неустойчивых положений. Все же в бою солдату довольно часто приходится куда-то бежать и стрелять. И если при этом у него есть возможность стрелять очередями, он постарается выпустить в сторону противника как можно больше пуль – жить-то хочется.

Коробов попытался решить проблему сразу двумя путями. Первым стало решение создать "двухтемповый автомат". У ТКБ-072 был обычный режим стрельбы одиночными, а вот в автоматическом режиме он умел делать либо "так-так-так" с темпом 500 выстрелов в минуту, либо "тр-р-р!" с темпом в 2000 выстрелов. Повышенный темп должен был обеспечить ту самую кучность – ствол автомата просто не успевало увести.

Но и это было еще не все. Примерно в то же время коллега Коробова, П.А. Ткачев предложил использовать схемы «с уравновешенным импульсом отдачи подвижных частей» – то, что позднее стало назваться сбалансированной автоматикой. Коробов, как и многие другие, оценил перспективность идеи. В результате ТКБ-072 имел не только "двухтемповый" режим автоогня, но и "безударную" сбалансированную автоматику.

Увы, уже на первых испытаниях стало ясно, что система по принципу "и того и другого, и можно без хлеба" получилась довольно сложной. Судя по имеющимся сведениям, пришли от неё в ужас как раз производственники, потребовавшие убрать "повышающую систему", оставив только темп стрельбы в 500 выстрелов – и, разумеется, сбалансированную автоматику. Так появился ТКБ-072-1.

К сожалению, лишившись одной из своих "фишек", автомат Коробова стал всего лишь "одним из" многих образцов с "балансом", принявших участие в конкурсе – эта схема использовалась еще в пяти образцах из одиннадцати. Хотя ТКБ-072-1 на заводских испытаниях показал, что соответствует требованиям техзадания, полигонные испытания для него стали "крепким орешком". В итоге все же в финал конкурса, дойдя до стадии войсковых испытаний наравне с образцом Калашникова, вышел еще один образец с "балансом" – СА-006 работы ковровских конструкторов А.С. Константинова и С.И. Кошкарева. Можно заметить, что эти испытания стали началом долголетней борьбы ковровской "сбалансированной схемы" и "классической" ижевской. Образец же, предложенный Коробовым, оказался "сыроват".

Но хотя ТКБ-072 не вышел в финал, идеи Коробова о повышении эффективности автоогня автомата путем повышения темпа стрельбы, а также симпатия к безударной схеме оказались весьма востребованы на следующем этапе развития советского стрелкового оружия. Того самого, который обычно ассоциируется с названием хакасской речки "Абакан".


На фото и видео представлен ТКБ-072-1 из коллекции Тульского государственного музея оружия.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии