ОРУЖИЕ

ТКБ-0111. Не ставший "Абаканом"

22 мая 2019
Автомат Германа Коробова, принимавший участие в конкурсе Министерства обороны СССР в 1978 году

Хотя предыдущие изобретения так и не смогли "подвинуть" с пьедестала конструкцию Михаила Тимофеевича Калашникова, прекращать работу в этом направлении никто не собирался. Уже вскоре после принятия на вооружение АК-74 под новый малоимпульсный патрон, были начаты опытно-конструкторские работы под шифром "Абакан", результатом которых должно было стать появление нового автомата. Условия конкурса требовали повышения боевой эффективности в 1,5 - 2 раза. Правда, сам термин "боевая эффективность" оказался достаточно расплывчат, так что в итоге усилия конструкторов были направлены на устранениие "родового" недостатка АК, еще со времен конкурса 1947 года не дававшего покоя военным – низкой кучности стрельбы очередями из неустойчивых положений.

Герман Александрович Коробов разработал для "Абакана" автомат, проходивший на испытаниях как ТКБ-0111. Собственно, работы над ним начались еще до заявки "сверху", в середине 70-х, так что у Коробова было время отработать не один образец, а несколько, включая укороченный вариант.

В образцах 0111-й серии Коробов снова использовал двойной режим стрельбы – 500 выстрелов в минуту при полностью автоматическом огне, и 1700 – при стрельбе в режиме фиксированных очередей по три патрона. В остальном же Герман Александрович решил не "перегружать" оружие новыми техническими решениями, использовав классическую ударную схему. Небольшое улучшение давала лишь демпферная пружина на штоке газового поршня.

Увы, хотя на заводских испытаниях ТКБ-0111 и показал превосходство над штатным калашниковым, продвинуться в лидеры у него не получилось. Уже на испытаниях в 1984 году он фактически выбыл из числа претендентов, получив указание лишь на "факультативную отработку". С другой стороны, на этом этапе в требования военных по надежности, ресурсу деталей и массе не смог уложиться никто, а желаемую кучность показали только два образца из восьми. На втором этапе фактически соревновались между собой конструкции Никонова и Стечкина, использовавшие схему со смещением импульса отдачи. Именно она, как показали дальнейшие испытания, позволяла лучше всего решить злополучный вопрос кучности стрельбы очередями. Как известно, именно вариант Никонова стал победителем, был принят на вооружение… но заменить автомат Калашникова так и не смог.


На фото и видео представлен ТКБ-0111 из коллекции Тульского государственного музея оружия.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1