ОРУЖИЕ

Тип 81 - уникальный китайский гибрид АК-47

17 января
Портал War is Boring рассказал о китайской винтовке, произведенной на основе российского автомата
Фото - warisboring.com

В 1980-е годы стрелковое оружие Китая в значительной степени уступало США и России. Народно-освободительная армия Китая в основном была вооружена штурмовой винтовкой Тип 56 (клоном оригинального АК-47) и карабином Тип 56, (клоном советского Карабина Симонова).

Была неудачная попытка совместить характеристики этих винтовок в 1960-х годах. Тогда получился Тип 63, - похожая на СКС винтовка, которая использовала элементы рабочего механизма АК, такие как вращающийся затвор, и использовала магазины от АК. Тип 63 был слишком тяжелым и не имел рукоятки и пистолетной рукояти, чтобы обеспечить управляемость в полностью автоматическом режиме. Это уже была устаревшая винтовка, когда она была введена, особенно по сравнению с американским М-16 и советским АКМ.

НоаК осознала это и приступила к разработке нового 5,8-миллиметрового калибра для своих винтовок, которыми в итоге стал QBZ-95. Однако нужен был промежуточный вариант, чтобы быстро заменить Тип 56. В ответ на это требование и появился Тип 81.

Тип 81 не должен был быть просто винтовкой. Это была своеобразная проверка способности китайцев самостоятельно разрабатывать стрелковое оружие, а не просто адаптировать другие конструкции.

В отличие от карабина Тип 63 перед ним, Тип 81 использовал газовую систему  китайской разработки. Они также использовали опыт китайско-вьетнамской войны для устранения недостатков. В попытке сделать винтовки более модульными и адаптируемыми, встроенный штык-нож Типа 56 и Тип 63 был заменен на съемный, также был добавлен подствольный гранатомет.

Ствол был также удлинен и снабжен втулкой, позволяющей Типу 81 запускать гранаты. Он также отличался новой системой прицеливания, которая напоминала ранние M-16. Считалось, что Тип 56 не отличался меткостью в одиночном режиме стрельбы, вопреки советскому опыту 1950-х годов.

Об этом недостатке так же думали китайские дизайнеры, которые специально разработали Тип 81 более точным, чем Тип 56, используя короткоходную газопоршневую систему в отличие от длинного хода, используемого в Типе 56.

В конечном итоге Тип 81 оказался впечатляющим слиянием различных разработок. Он был надежным, способным стрелять примерно 15 000 выстрелов в среднем без замены частей. Он был более точным, чем стандартный АК в 7,62 × 39, с меньшей отдачей. Была добавлена возможность запускать гранаты двумя разными способами. В общем, солдатам Тип 81 пришел по вкусу. Винтовку впервые использовали в китайско-вьетнамских пограничных конфликтах.

Несмотря на свой успех, Тип 81 так и остался промежуточным вариантом.

НоаК хотела винтовку в ​​новом промежуточном калибре - 5,8 миллиметра. По мере того, как этот калибр начал достигать зрелости, некоторые версии Тип 81 были тестово переведены на него. В конечном итоге Тип 81 был заменен QBZ-95. Но и это не стало концом для винтовки. Она продолжает нести службу в китайской полиции, но уже с модернизированной планкой Пикатини, которая позволяют монтировать современную оптику.

Когда в 2015 году была представлена новая серия китайских DMR, они также были производными от типа Type 81, несмотря на новое название. Китайская промежуточная винтовка 1980-х годов может продолжать служить еще долго.

Оригинал - War is Boring
Автор - Чарли Гао
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии