ОРУЖИЕ

Стреляющий портфель Heckler & Koch

17 сентября 2019
Скрытое оружие для личных телохранителей бизнесменов и политиков

Портфель уже давно — неотъемлемая часть образа успешного бизнесмена и, по мнению немецких оружейников, этот обыденный предмет отлично подходит на роль замаскированного оружия.

Столкнувшись в начале 70-х годов прошлого века с ростом числа покушений и похищений, связанных с такими террористическими группами, как Фракция Красной армии Западной Германии, Испанская ETA и греческая организация 17 ноября, европейские политики и бизнесмены озаботились личной безопасностью. На их защиту были призваны элитные подразделения полиции, спецназ, а также сотрудники частных охранных фирм, и вскоре профессия личного телохранителя оформилась в том виде, в котором мы знаем ее сегодня.

Секьюрити, как правило, стараются выглядеть так же, как и их клиенты и предпочитают не выставлять оружие напоказ. Конечно, они бы не отказались от козыря в виде пистолета-пулемета, способного на пятнадцать выстрелов в секунду, который можно носить на виду и пустить в ход за считанные секунды. И в Heckler & Koch предложили им стреляющий портфель.

Для нового замаскированного оружия компания Heckler & Koch использовала основанный на винтовке G3 компактный Maschinenpistole 5 или MP5 — пистолет-пулемет под 9 мм пистолетный патрон, точнее, его компактную версию — MP5K. Эта модификация имела ствол длиной 325 мм, сравнительно небольшой вес — около 2 кг и вполне могла поместиться в ручную кладь.

0002.jpg

Ранняя, наиболее простая модель стреляющего портфеля, известная как Spezialtasche — специальная сумка, не отличалась сложностью конструкции. Инженеры Heckler & Koch пришили крепление для пистолета-пулемета к верхней части обычного кожаного портфеля и проделали в его торце отверстие, позволявшее просунуть руку внутрь и ухватиться за рукоять оружия. Нижняя часть портфеля удерживалась на четырех застежках и отстегивалась целиком для быстрого доступа к магазину.

Однако, удобным такое решение можно было назвать лишь с натяжкой, и на нем в Heckler & Koch не остановились. К концу 1970-х годов немецкие оружейники сконструировали Operational Briefcase — оперативный портфель, из которого можно было стрелять, не открывая его вовсе.

На этот раз за помощью в изготовлении корпуса будущего оружия обратились к компании Hofbauer GbmH — немецкому производителю ударопрочных контейнеров для инструментов и различного оборудования.

0003.jpg

В Hofbauer для Heckler & Koch изготовили черный пластиковый кейс на алюминиевой раме с фирменным клеймом и застежками из нержавеющей стали. Внутри кейса инженеры H&K установили крепление под стандартный кронштейн STANAG, в рукоять встроили спусковой крючок с предохранителем и через систему рычагов связали его со спуском MP5K. Напротив ствола оружия в стенке кейса предусмотрительно проделали отверстие, которое замаскировали тонкой одноразовой пластиковой заглушкой.

0004.jpg

Кроме того, в кейсе нашлось место для хранения запасного магазина и крепления пенала с принадлежностями для чистки пистолета-пулемета. Портфель с оружием и двумя снаряженными магазинами весил чуть больше шести с половиной килограмм. MP5K уже был достаточно компактен, чтобы спрятать его под пальто, но оперативный портфель обеспечивал, как сказано в одном из буклетов производителя, «примерно такую же готовность к стрельбе, что и нескрытый пистолет-пулемет».

0006.jpg

Хотя сразу представляется, что Operational Briefcase нужно использовать, держа кейс одной рукой за ручку, на деле стрелять из такого положения неудобно из-за отдачи. Чтобы вести огонь было удобнее, Heckler & Koch рекомендовала стрелку поднять оперативный портфель перед собой и упереть торцом в живот. В таком положении отдачу было проще контролировать. К тому же, она уводила ствол вбок, формируя из очереди широкий веер.

00007.jpg

Специальных прицельных приспособлений портфель не имел, так что вести огонь приходилось «на глазок». Вероятно, для этого пистолет-пулемет заряжали трассирующими пулями.

00008.jpg

Другим, более значительным недостатком оперативного портфеля было отсутствие быстрого доступа к магазину. MP5K невозможно было перезарядить, не открывая кейс. Еще одно неудобство было связано с устранением возможных неисправностей. Окно для выброса гильз MP5K располагается справа, и, пока оружие находилось в оперативном портфеле, доступ к нему был невозможен.

Почти сразу же после изобретения, замаскированное под портфель оружие начали продавать на экспорт. Operational Briefcase видели в руках бразильской GOE, британских SAS и CO19, а также других специальных подразделений. По неподтвержденным данным, несколько портфелей приобрела Секретная служба США для обеспечения безопасности президента Рональда Рейгана (Ronald Reagan).

0009.jpg

Большое число портфелей оказалось продано в страны Ближнего Востока. Так, 14 апреля 2003 года солдаты седьмого пехотного полка США обнаружили 22 новых портфеля H&K в схроне в Багдаде. Кроме того, портфели находили в тайниках с оружием и во время недавних войн в Ливии и Сирии.

В каталоге продукции на сайте Heckler & Koch все еще можно найти оперативный портфель под наименованием Schießkoffer.

Несмотря на кажущуюся неприметность, пластиковый кейс с серыми алюминиевыми вставками по бокам довольно легко узнать среди других портфелей, главное знать, что искать. Компания Heckler & Koch наверняка предпочла бы сохранить оперативный портфель в тайне, но сегодня он достаточно широко известен, и потому используется на практике крайне редко. Его тактическую нишу заняло ультракомпактное автоматическое оружие вроде Glock 18 и Micro UZI.


Подписаться на канал GunFreak можно по ссылке.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии