ОРУЖИЕ

Стреляющая перчатка для «морских пчел»

24 октября 2019
Шпионский гаджет или оружие самообороны? Разбираемся в истории экстравагантного проекта ВМС США

В фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» достаточно исторических допущений, но, как ни странно, стреляющая перчатка, которую герои используют в одной из сцен, к ним не относится.
Сведения об этом оружии противоречивы. О его предназначении, пользователях и истории создания существует множество домыслов и откровенных фантазий. В интернете его описывают как изготовленное в секретных мастерских шпионское оружие и приписывают идею американскому Управлению стратегических служб — OSS. Это притом, что маркировка USA Navy на корпусе вовсе не свойственна шпионскому снаряжению. 

0002.jpg
Реальность же интереснее, чем легенды, ведь пистолет-печатка создавался для простых военных строителей компанией, известной производством ручного инструмента. 

Sedgley Company открылась в Филадельфии в 1916 году. Она получила патенты на несколько торцевых ключей и «трещоток» с храповым механизмом. Ее ключи под маркой Hexall можно было найти в любой мастерской того времени.
В период между Первой и Второй мировой компания вышла на оружейный рынок. Она переделывала на заказ невостребованные в армии винтовки Krag и Springfield в охотничьи ружья. Непоследнюю роль в успехе этого предприятия сыграло то, что завод Sedgley располагался неподалеку от складов снабжения морской пехоты США.
Компания часто участвовала и побеждала в тендерах на различные работы для ВМС. Ей достался контракт на производство сигнальных пистолетов Mark 5 Signal pistol.

0003.jpg 

Такой близостью к ВМС можно объяснить и то, что капитан ВМС США Стэнли Мартин Хейт (Stanley Martyn Haight) обратился со своим проектом стреляющей перчатки именно в Sedgley.
Капитан был озабочен безопасностью вполне конкретной категории военнослужащих, известных как Seabees — «морские пчелы». Созданные в начале 1942 года инженерные батальоны ВМС во время войны строили сотни изолированных аэродромов и пристаней на атоллах Тихого океана.

0004.jpgКак правило, площади под застройку расчищали от джунглей при помощи тяжелой техники — тракторов и экскаваторов. Их водители были особенно уязвимы для атак из засады. Под прикрытием джунглей японцы часто подбирались к технике вплотную и нападали на морских пчел за работой. 

Стэнли Хейт придумал стреляющую перчатку как средство самообороны, которое постоянно находилось бы при рабочих, но не занимало руки. Капитан показал чертежи начальству в июле 1943 года. Флот одобрил проект, и 25 августа компании Sedgley предложили изготовить 25 опытных образцов для испытаний.

0005.jpg 

Патент на пистолет-перчатку был зарегистрирован позже — 29 февраля 1944 года. Оружие получило официальное обозначение Hand Firing Mechanism-MK-2. По различным оценкам Sedgley изготовила всего от 50 до 200 таких перчаток.
Конструкция была несложной: короткий гладкий ствол, механизм, срабатывающий в момент удара, когда выступающий за костяшки пальцев спусковой стержень встречается с целью, и патрон .38 S&W или .38 special. Пистолет снабжался простейшим предохранителем и крепился к тыльной стороне кожаной рабочей перчатки шестью латунными заклепками. 

0006.jpg

Чтобы перезарядить перчатку, приходилось вручную отпирать камору, извлекать гильзу и заряжать новый патрон, что занимало немало времени.
Как минимум одна из изготовленных Sedgley стреляющих перчаток оказалась в распоряжении 31-го полка Seabee и спасла жизнь Джону Блокеру (John Blocker) — водителю грейдера, в кабину которого забрался вооруженный ножом японский солдат. Но это был единственный случай.

Морские пчелы действительно нуждались в компактном оружии для подобных ситуаций, но, как правило, японские солдаты использовали штыки, а против них стреляющая перчатка была бесполезна. Судя по всему, в ВМФ осознали это достаточно быстро и попытались найти изготовленным пистолетам иное применение.
В отдельных изданиях об истории американской разведки утверждается, что перчатки передали американскому Управлению стратегических служб — Office of Strategic Services, предшественнику ЦРУ, но будем реалистами. Документальных подтверждений этому нет, да и OSS располагало куда более практичным оружием. Если такое предложение и имело место, в управлении отказались бы от неудачного изобретения.
В конце концов стреляющие перчатки поступили в распоряжение еще одного подразделения ВМФ США со странным названием — Beach Jumpers. «Пляжные прыгуны» были детищем голливудского актера и офицера военно-морского резерва Дугласа Фэрбенкса (Douglas Fairbanks) и специализировались на обманных маневрах – тактике, перенятой у британцев.
Шесть бойцов под командованием офицера на 19-ти метровом катере, оснащенном двумя крупнокалиберными пулеметами и целым арсеналом спецсредств, незаметно для врага приближались к берегу. При помощи постановщика дымовой завесы, осветительных ракет, взрывающихся по таймеру морских мин, 12-ти рупорного громкоговорителя и набора воздушных шаров для обмана радаров «Пляжные прыгуны» имитировали широкомасштабный морской десант на совершенно пустом побережье.

0008.jpgСо слов Лоуренса Ханна (Lawrence Ney Hanna) – одного из лейтенантов этого подразделения, они получили стреляющие перчатки на случай, если лодка будет взята на абордаж. Предполагалось, что подняв руки над головой, Ханна скроет оружие и сможет внезапно атаковать поднявшихся на борт японцев. 

Неудивительно, что лейтенант не вдохновился этой идеей и отправил необычное оружие домой по почте, раздобыв вместо него классический Colt 1911. Вероятно, похожим образом к стреляющей перчатке отнеслись и его сослуживцы.
Спустя много лет родственники Лоуренса передали его Hand Firing Mechanism в Национальный музей Второй мировой войны в Новом Орлеане.
Компания Sedgley закрылась в 1957 году, успев отметиться созданием стреляющей ручки и собственного патрона .22 калибра.
Изобретатель стреляющей перчатки капитан Хейт в 1944 году был представлен к Серебряной звезде за отвагу в бою, ушел в отставку в звании контр-адмирала и умер в 1975 году, так и не рассказав историкам оружия, как ему удалось убедить ВМС США обратить внимание на такой экстравагантный проект. 


Подписаться на канал GunFreak можно по ссылке.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии