ОРУЖИЕ

«Стечкин» – не только пистолет

28 ноября
Рассматриваем наследие конструктора за пределами АПС

Если верить упрощенно-лубочным представлениям о советской власти, такого конструктора в СССР быть просто не должно. Старинный дворянский род, пусть и обедневший к революции – таких надо в расход пускать, а не давать им оружие конструировать.

Но жизнь сложнее лубка и поэтому потомственный дворянин Яков Сергеевич Стечкин в сталинском СССР удостоился звания заслуженного врача, орденов Ленина и Красной звезды. А вот его сын выбрал профессию, обратную врачебной. В 1941 году Игорь Стечкин поступает на  1 курс Тульского механического института, на оружейно-пулемётный факультет. На фронт ему попасть не довелось, не прошел по зрению – на всех фото Игорь Яковлевич обычно в очках. А дальше… дальше молодому выпускнику выпал Шанс – из тех, что бывают раз в жизни, да и то далеко не у всех.

b453f9175c08f863658c74cb2ffa2e66.JPG

После Великой Отечественной войны Советская Армия пересматривала систему стрелкового вооружения – с учетом накопившегося опыта и появившихся технических новинок. Главным, конечно, были работы над оружием под новый "промежуточный" патрон образца 1943 года. Но и про другие направления не забывали. Тем более, что про замену револьвера "наган" задумывались еще офицеры Российской императорской армии до начала Первой Мировой. Имелись замечания от войск и к созданному в 30-х пистолету Токарева (ТТ).

TEM_0461.jpg

Пистолет ТТ – основное личное оружие советских офицеров во время Великой Отечественной войны.


Еще в 44-м в ГАУ Красной армии задумывались о том, что армии нужно два вида пистолетов:

«Учитывая общие тенденции развития пистолетов и отмеченные выше недостатки состоящих на вооружении Красной Армии образцов этого вида оружия, ГАУ КА поставлена перед конструкторами задача:

а) отработать под существующий патрон новый образец пистолета с емкостью магазина на 16–18 патронов (улучшенный ТТ и Воеводин);

б) разработать пистолет для высшего офицерского состава под менее мощный специальный патрон (Коровин)».

Именно в конкурсе на новый армейский пистолет с магазином большой емкости и решил принять участие Игорь Стечкин. И победил, обойдя Калашникова и Воеводина.

Правда, стать именно массовым армейским пистолетом созданному Стечкиным АПС-у так и не удалось. Война закончилась, офицеры и солдаты военного времени, привыкшие днем и ночью не расставаться со "шпагиным" или "судаевым" уходили "на гражданку" или на высшие командные должности. Пришедшая же им на смену молодежь сравнивала "Стечкин" не с еще более тяжелыми и габаритными пистолетами-пулеметами, а с "макаровым". И в точки зрения армии мирного времени сравнение было не в пользу АПС. Постепенно "Стечкин" оказался вытеснен из армии, сохранившись лишь у тех, для кого были важны в первую очередь именно боевые показатели, а не только удобство ношения – летчиков… и бойцов спецназа.

62916382420033858.jpg

Одним из самых известных любителей пистолета Стечкина был кубинский революционер Че Гевара 


В чем-то эта история схожа с концом XIX века. Пока шла война с Турцией и велись активные боевые действия на Кавказе, револьвер "смит-вессон русский" был ценим за мощный патрон, точность стрельбы и – благодаря переломной схеме – легкость и скорость перезарядки. Но как только воевать перестали, господам офицерам захотелось носить что-то полегче. Результатом стал "наган", единственным явным достоинством которого стал выигрыш по весу – а вот о его перезарядке сочиняли мрачные анекдоты: "…а теперь обратите внимание на отделение немецкой пехоты, которое с интересом наблюдало за Вашими действиями всё это время".


Забавно, что создать полноценную замену АПС не удалось даже самому Стечкину. В 90-е под его руководством были спроектированы несколько моделей пистолетов – ОЦ-23 Дротик, ОЦ-27 Бердыш, ОЦ-33 Пернач – но занять место АПС им не удалось.

Но это было потом, а в 50-х следующим этапом стала разработка оружия спецназначения. Работы над бесшумным оружием в СССР велись по двум направлением. Результатом первого стал глушитель типа «брамит», массово выпускавшийся во время Великой Отечественной войны для самых разных моделей – от «наганов», до винтовок и даже пулеметов ДП. Другим стали работы по созданию спецпатронов с отсечкой пороховых газов в гильзе – по этой схеме был создан и проходил испытания в 1944-м револьвер системы Гуревича.

Игорь Стечкин также занялся патронами с отсечкой газов в гильзе – для его замыслов эта схема выглядела более перспективной, поскольку давала возможность создавать значительно более компактные образцы. А новые разработки Стечкина к пистолетам, даже специальным, относились достаточно условно. Если в облике ТКБ-506 еще угадывался привычный спуск, то заподозрить в металлической коробке ТКБ-506А не портсигар, а оружие можно было лишь по трем отверстиям дульных срезов. 

0_879c29_dde2b514_orig.jpg

ТКБ-506 (справа) и ТКБ-506А (слева)

Для человека с таким портсигаром фраза «курение убивает» звучала отнюдь не в переносном смысле. Три пули 7,62 мм выпускаемых практически беззвучно, могли серьезно пригодиться в работе спецагентов. Каких-либо достоверных данных об их выпуске и применении нет – но возможно, эта информация еще ждет своего часа.

Еще раз к теме бесшумного специального оружия Стечкин вновь обратился много лет спустя, создав ОЦ-38 – компактный пятизарядный револьвер под патрон с отсечкой газов СП-4, используемый в пистолете ПСС.

revolver-oc-38-5.jpg

Разумеется, интересы Игоря Яковлевича не ограничивались короткоствольными системами. Один из ярких событий его творческого пути стало участие в конкурсе «Модерн» и работа над созданием малогабаритного автомата. В чем-то это тоже была попытка создать замену АПС, поскольку новый автомат как раз и переназначался для вооружения примерно тех же категорий военнослужащих, которым в начале 50-х предполагалось вручать АПС-ы. Созданный Стечкиным ТКБ-0116 был одним из лидеров конкурса, превосходя основного конкурента – укороченный вариант автомата Калашникова – по массе. Длине со сложенным прикладом и кучности стрельбы. Ижевская разработка на основе уже отработанной за многие годы конструкции АК превзошла опытный автомат Стечкина по надежности и живучести деталей.

TKB-0116.jpg

Автомат ТКБ-0116

 Впрочем, решающим аргументом оказался экономический – преемственность АКС74У с основным армейским автоматом значительно облегчала жизнь производственникам.

Говоря о Стечкине, как о конструкторе-оружейнике, необходимо упомянуть и образец, который фактически стал вершиной его деятельности. Автомат Стечкина ТКБ-0146, созданный в рамках ОКР "Абакан", был крайней интересен сразу по нескольким причинам. Он был сделан в компоновке "булпап" (единственный на конкурсе). При этом Стечкин удачно решил одну из вечных проблем "булок", связанную невозможностью быстрой смены плеча из-за выброса гильз. В его конструкции гильзы сбрасывались через отверстие внизу, перед рукояткой управления огнем. Также ТКБ-0146 был одним из двух автоматом, где применялась автоматика с "смещенным импульсом отдачи" – вторым стал победивший в итоге автомат Никонова.

tkb-0146-2.jpg

Автомат ТКБ-0146

Мы не знаем точно, сколько и чего не хватило для победы образцу Стечкина – детали конкурса "Абакан" пока не опубликованы. Возможно также, что когда-нибудь конструкция Стечкина получит и второй шанс, как случилось, например, с образцом Е.Драгунова "МА". Но в любом случе можно сказать, что свое место в списке выдающихся конструкторов стрелкового оружия Игорь Яковлевич Стечкин заслужил на все 100%.


Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии