Тексты

Эксклюзив Калашников CLUB
О клубе
Калашников Клуб

Сообщество любителей оружия. Объединяем владельцев гражданского оружия Группы компаний «Калашников» и всех интересующихся оружейной тематикой.


Специальные предложения, программа лояльности, эксклюзивная информационная и сервисная поддержка для участников

Подробнее
EN
Оружие

Советский патрон 7,62х39 мм в армиях мира

27 октября 2020
Рассказываем, как патрон образца 1943 года получил широкое распространение по всей планете

Советский патрон образца 1943 года создавался в тяжелое для страны время. Тогда, в далеком от нас военном году, никто не мог точно сказать, сколько еще потребуется времени, чтобы сокрушить врага. Конструкторы оружия и разработчики боеприпасов сделали почти невозможное. И если бы обстановка на фронте сложилась иначе, то уже в 1944 году в Красную армию могли бы начать поступать первые образцы стрелкового вооружения под отечественный промежуточный патрон. Но к счастью, к этому времени было уже понятно, что финал «тысячелетнего рейха» не за горами, а потому спешно ломать и перестраивать производство не пришлось. В Берлин советские солдаты вошли с ППШ и ППС, а в тылу конструкторы получили время на доводку патрона и оружия для него.  Именно в результате этих работ появился один из самых знаменитых образцов стрелкового вооружения, созданных в XX веке – автомат Калашникова, и именно ему патрон образца 1943 года обязан широчайшей географией своего распространения.

Разумеется, в первую очередь на АК и его модификации перевооружилась советская армия. Но затем начались поставки как самих автоматов, так и лицензий на их производство союзникам СССР в начавшейся Холодной войне. Одним из главных в тот момент был Китай, где в 50-х развернули производство своего варианта АК – «Тип 56». 

Широкому распространению автоматов Калашникова и патрона образца 1943 года способствовали несколько факторов.

  1. В условиях соперничества двух сверхдержав многие небольшие страны, особенно получившие независимость бывшие колонии, были вынуждены выбирать между двумя главными военно-политическими блоками. Те, кто по ряду причин не хотел идти на поклон к Западу, по большей части могли сотрудничать лишь с СССР или Китаем. 

  2. При создании блока НАТО американцы на административном уровне задавили различные проекты создания патронов, близких по характеристикам к советскому 7,62х39 мм. Принятый же как стандартный боеприпас НАТО патрон 7,62х51 мм все же относился к винтовочно-пулеметным боеприпасам.

  3. Удачное сочетание характеристик патрона и автомата, в первую очередь, его простоты в эксплуатации и надежности, сделали связку «АК и патрон 7,62х39 мм» самой востребованной в мире.

photo_2020-10-23_15-43-49.jpg

Сколько именно АК сейчас есть, точно сказать не может никто. Только в 50-е годы СССР передал лицензию на производство 18 странам, в основном союзникам по Варшавскому договору. Еще ряд стран развернули производство без лицензий. Небольшие партии АК клепают по всему миру – от небольших фирм в США до мастерских кустарей в Пакистане. О некоторых из них рассказывал в своем цикле лекций «Худшие АК» эксперт «Калашников» Владимир Онокой.

Все это привело к тому, что в настоящее время множество стран имеют военную инфраструктуру и производство, рассчитанное на использование патрона 7,62х39 мм. Переходить на другой боеприпас для них дорого, да и в ряде случаев местные военные не считают это нужным. Хотя более современные малоимпульсные патроны 5,56х45 мм или 5,45х39 мм по ряду характеристик превосходят «образец 1943 года», многие военные все равно продолжают ценить его, в первую очередь, за высокие показатели пробивной способности и останавливающего действия.  Даже в советской и российской армии после перехода на АК-74 некоторые бойцы в горячих точках правдами и неправдами добывали себе старые АКМ.

photo_2020-10-23_15-43-49 (3).jpg

Среди самых известных стран, продолжающих использовать патрон 7,62х39 мм, можно отметить Вьетнам. Мало какая еще страна во второй половине XX века получила столь впечатляющий боевой опыт – сначала война за независимость с Францией, затем многолетнее противостояние с США, конфликт с Китаем, участие в гражданской войне в Камбодже. И хотя сейчас состояние вьетнамской экономики и промышленности вполне может потянуть переход на новый боеприпас, там предпочли разработать модернизированный вариант автомата АКМ.

Значительно западнее и севернее другая страна также выбрала патрон 7,62х39 мм в качестве основного. В начале 60-х финская армия приняла на вооружение rynnäkkökivääri 62  (штурмовую винтовку 62), разработанную на основе АКМ. Вместе с более современной винтовкой RK 95 TP они до сих пор являются основным оружием финской армии. Хорошо известно, что в умении воевать финнам не откажешь, так же как в умении ценить надежное оружие… и экономить. Если что-то хорошо работает, зачем это менять?

И разумеется, одними из главных зон распространения патрона образца 1943 года остаются Ближний Восток и Африка. Сирия, Ирак, Афганистан – в этих странах война идет не первый год, оружие есть в каждом доме, и в подавляющем большинстве случаев это именно АК под 7,62х39 мм. Не пренебрегают ими также и Пакистан с Индией. Перечислять же африканские страны, так или иначе использующие АК, смысла нет – достаточно включить телевизор и посмотреть новости из этого региона.

photo_2020-10-23_15-43-49 (2).jpg

Высокий экспортный потенциал оружия под патрон 7,62х39 мм вполне подтвердился историей экспорта автоматов «сотой» серии. Среди наиболее известных – контракт с Венесуэлой на создание там завода по производству АК-103 или недавно начавший выпуск лицензионных «сто третьих» завод в Армении. С упоминавшимися выше Индией и Пакистаном в этом смысле тоже все хорошо.

В настоящее же время желающим обновить свой парк оружия под патрон 7,62х39 мм предлагается еще более современная версия – автомат АК-15.

И судя по тому, какой интерес проявляют к нему на выставках делегации иностранных военных, его появление на фото- и видеоматериалах из других стран тоже не за горами.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии