The National Interest

ОРУЖИЕ

Сможет ли американская армия адаптировать авиапушку M230 для работы на земле?

11 октября
The National Interest разбирает сильные и слабые стороны оружия
M230 является одним из важнейших образцов оружия в так называемой «войне с терроризмом». Его устанавливают на вертолеты «Апач» для обеспечения огневой поддержки американских войск.
 
Сейчас, когда армия США ищет пути для усиления огневой мощи наземной техники, M230 снова в центре внимания. Но можно ли его адаптировать для работы на земле? И выдержит ли он сравнение с более мощными 30 мм пушками Bushmaster?
 
M230 с самого начала был разработан для использования в авиации. Он использует заряды 30x113 мм, которые изначально предназначались для пушек DEFA и ADEN, которые устанавливаются на истребителях. Кроме того, боеприпасы в M230 подаются без использования ленты, поскольку предполагается, что М230 будет устанавливаться вверх ногами на нижней части вертолета, где подобный вариант подачи будет хорошо работать.
 

Его боеприпас примечателен тем, что имеет относительно низкую начальную скорость по сравнению с аналогами. Поскольку они создавались для воздушных боев, скорость была второстепенной: большинство самолетов имеют легкую броню, эффективность поражения в данном случае обеспечивал взрывающийся боеприпас.
 
Для сравнения, начальная скорость 30x113 мм составляет около 810 м/с, а заряд 30x173 мм, используемый авиапушкой GAU-8 и Bushmaster II, имеет начальную скорость 1020 м/с.
 
M230 полагается на бронебойные, кумулятивно-осколочные боеприпасы с небольшим зарядом в носовой части, которые пробивают броню. Это потенциально ослабляет заряд боеприпаса, так как в нём должно быть пустое пространство для медной облицовочной юбки. 
 
Сейчас по соображениям безопасности M230 использует только кумулятивно-осколочные снаряды при установке на «Апачи». Он показал себя эффективным для огневой поддержки.
 
На земле этот снаряд будет, вероятно, эффективен только против слабозащищенных целей и легких небронированных автомобилей. Иными словами, его пробивная способность может оказаться недостаточной. Американская корпорация Northrop Gruman сообщала, что снаряд способен пробить 25 мм стальной брони под углом в 50 градусов на 500 метрах.
 
Этого будет достаточно для большинства БМП и БТРов текущего поколения, не считая тяжелых БМПов. Кроме того, от кумулятивных снарядов легко защититься противокумулятивным экраном.
 
Пушка M230LF, предназначенная как раз для наземных целей, имеет удлинённый ствол, что увеличивает начальную скорость. Но отсутствие подходящего бронебойного боеприпаса в этом калибре в арсенале США означает, что более длинный ствол позволит улучшить настильность траектории поражающего элемента, но не повлияет на бронепробиваемость.
 
Но есть у М230 и преимущества. Поскольку его снаряды меньше и легче, это означает, что их можно перевозить в большем количестве.  Для того, чтобы приспособить пушку для установки на наземную технику, её пришлось модифицировать для ленточного питания. Всё это увеличивает вес оружия, но это ожидаемо, с учётом того что удлинённый ствол в любом случае увеличивает вес. Ленточное питание также усложняет конструкцию, но оно необходимо для установки в стандартные турели на технике.
 

Платформой, на которую в первую очередь планируют устанавливать M230LF, станет новая серия бронированных автомобилей: M-ATV и JLTV.
 
М230, скорее всего, не будет установлена на каждом транспортном средстве, она так или иначе занимает слишком много места. Но на тех машинах, где М230 все же поставят, она скорее всего проявит себя как эффективное орудие, способное поражать цели на дистанции до нескольких километров.
 
Система не будет иметь расширенных возможностей (например, программируемого подрыва боеприпасов воздухе или настоящих бронебойных снарядов), которые есть у Bushmaster II (его планируют устанавливать на БМП Stryker). Тем не менее, М230 значительно легче и представляет собой интересный промежуточный вариант между полноценной 30-мм пушечной системой и более легким пулеметом.​

Оригинал - The National Interest

Автор - Чарли Гао

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии