ОРУЖИЕ

Скончался выдающийся конструктор оружия Виктор Калашников

28 марта

Виктор Михайлович Калашников - известный конструктор образцов стрелкового оружия «Бизон-2» и «Витязь-СН», находящихся на вооружении силовых структур Российской Федерации, Главный специалист по технической подготовке оружейного производства Концерна «Калашников» скончался 27 марта 2018 года на семьдесят шестом году жизни.

Виктор Михайлович Калашников до последнего дня продолжал работать на предприятии в должности главного специалиста по технической подготовке оружейного производства. С его именем связаны успехи не только в сфере разработки и производства систем стрелкового оружия, но и в области образования и науки - большую часть своей жизни Виктор Михайлович посвятил подготовке инженерных и научных кадров. Весь коллектив Концерна «Калашников», его коллеги и ученики глубоко соболезнуют родным и близким Виктора Михайловича.

В.М. Калашников родился 16 июля 1942 года.

Трудовую деятельность начал в 1966 году в отделе Главного конструктора в бюро по разработке новых изделий. При освоении автомата Калашникова АК-74 провел многочисленные исследования, выявил ряд факторов, влияющих на устойчивость, долговечность и безотказность изделия, разработал ряд узлов и деталей на уровне изобретений. Принимал участие в разработке самозарядных охотничьих карабинов, разработал по конкурсу блокировку ударника для карабина «Медведь-3». Участвовал в разработке и провел испытания нескольких образцов пулемета Калашникова с комбинированным питанием. Выполнил срочное задание по разработке и выпуску документации для среднего и капитального ремонта автоматов и ручных пулеметов Калашникова.

При его непосредственном участии разработаны и приняты на вооружение подразделений МВД Российской Федерации:

- пистолет-пулемет «Бизон-2» под патрон 9х18,

- пистолет-пулемет «Бизон-2-01» под патрон 9х19,

- пистолеты-пулеметы «Витязь» и «Витязь-СН».

В. М. Калашников имеет 30 авторских свидетельств на изобретение и патентов. Награжден Орденом «Знак Почета», медалью «В память 850-летия Москвы», Золотой медалью Государственного Комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии «Гарантия качества и безопасности», медалью «Честь и польза» Международного благотворительного фонда «Меценаты». Имеет звания: «Почетный работник промышленности вооружений», «Заслуженный конструктор Российской Федерации», «Почетный оружейник». Член-корреспондент инженерной академии УР. Имеет ученую степень — кандидат технических наук.

Прощание с покойным состоится в пятницу, 30 марта, с 11.00 до 11.30 в ритуальном зале морга по адресу: г. Ижевск,  ул. Воткинское шоссе, д.67а

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии