ОРУЖИЕ

SIG 210: эталон швейцарской точности

15 августа 2019
Рассказываем, как в период Второй мировой войны самой нейтральной армии Европы удалось создать пистолет, которому по сей день нет равных в точности

Потомкам Вильгельма Телля угодить по части оружия довольно сложно. Эти суровые горные жители с давних времен любят меткую стрельбу, а с металлом умеют работать так, что гномы Толкиена сгрызли бы бороды от зависти. Именно швейцарцы первыми оценили возможности пистолета Георга Люгера, приняв его на вооружение в 1900 году.

«Люгер» (тогда еще даже не «парабеллум») не зря долгое время считался эталоном точности. Однако со временем швейцарцы все же задумались и о новом служебном пистолете. Работы начались в 1940 году и, несмотря на гремящую вокруг Вторую Мировую, велись очень тщательно и неторопливо.

SP47vP49a.jpg

Претендентов на вкусный контракт более чем хватало. В частности, очень интересный вариант, основанный на конструкции знаменитого бельгийского GP35 / High Power был предложен в 1943 году фирмой Waffenfabrik Bern. Когда «хай пауэр» отклонили, конструкторы из Берна разработали еще более интересный образец, основанный на идеях немецкого конструктора Карла Барницке. Сам Барницке в это время уже руководил «трофейным КБ» в Ижевске, но это не помешало швейцарцам использовать в своей конструкции его наработки. Кроме того, испытывались также немецкие пистолеты фирмы «Вальтер» — РР и Р38 — а также польский VZ-35 Radom.

SP47vP49g.jpg

Но все же выбор швейцарских военных остановился на другом пистолете. Еще в 1937 году Schweizerische Industrie Gesellschaft (SIG) «на всякий случай» прикупила патентные права у Шарля Петтера — швейцарца по рождению, бывшего капитана французского Иностранного легиона, а также создателя Pistolet automatique 1935A, ставшего штатным в армии Франции. Взяв за основу конструкцию «35-го», Макс Мюллер на SIG принялся доводить пистолет до уровня высоких требований самой нейтральной армии Европы. В частности, армейские стрелки на испытаниях забраковали двухрядные магазины на 15 и 16 патронов – утолщенная рукоять оказалась менее удобной при стрельбе. По их же рекомендациям был изменен наклон рукояти. Вместо кнопки сброса магазина появилась чуть менее удобная, зато более надежная защелка. Мюллер также усовершенствовал ударно-спусковой механизм, обеспечив более плавный ход и отсутствие люфта. 

838269_original.jpg

Окончательный выбор в пользу варианта SIG был сделан только в 1947 году, когда Вторая мировая уже закончилась. Зато и полученный результат впечатлял – недаром практически одновременно со швейцарской армией, в 1949 году новый пистолет приняла на вооружение и армия Дании. Очень быстро завоевали популярность у гражданских стрелков и коммерческие варианты нового пистолета, получившие название SIG 210. Первые партии выпускались из поковок высококачественной стали с минимальными допусками. Конечно, изготовленный таким способом пистолет не был дешевым, но желающих приобрести его хватало. Точность стрельбы SIG 210 быстро стала таким же эталоном, как ход швейцарских же хронометров. Например, в ходе испытаний армейский инспектор сделал 80 выстрелов из одного пистолета на дистанции 50 метров. Пробоины при этом не вышли из прямоугольника 14х10 см. Некоторые коммерческие варианты 210 давали разброс менее 50 мм. Особенно популярны у спортсменов были варианты пистолета с «тяжелой рамой» (heavy frame). Не менее фантастически звучали также цифры о живучести пистолета – швейцарские стрелки сообщали, что снижение кучности не замечалось даже после 250 000 выстрелов. Есть поговорка, что SIG 210 переживет своего первого владельца, а потомки будут долго благодарить за превосходный пистолет.

P210HFb.jpg

Интересно, что часть пистолетов для гражданского рынка выпускалась также в «старом» швейцарском калибре 7,65x21,5 мм Parabellum, который местные стрелки считали более точным, чем 9х19. Также большой популярностью пользовались так называемые «киты» – затворы под различные калибры, в частности, тренировочный .22LR.

Производство оригинального 210 было прекращено в декабре 2005 года. Однако не успели любители 210 толком погоревать, как уже немецкий концерн SIG Sauer GmbH вновь возобновил их производство. Маркетологов компании трудно упрекнуть в некомпетентности. В Европе среди спортивных пистолетов для стрельбы на точность даже армейские варианты 210, не говоря уж об оптимизированных для спорта вариантах, до сих пор имеют мало соперников. И хотя новые 210 производства США и Германии по-прежнему, мягко говоря, дороже массовых моделей глока, смит-вессона и прочих «пластиковых новинок», на прилавках и сайтах они вовсе не залеживаются. По некоторым данным, в США новые 210 вполне успешно конкурируют с культовыми для американцев 1911, уже «отжав» часть рынка топовых стволов для точной стрельбы.

P59707e.jpg

Возобновляя производство 210, SIG Sauer одну из моделей назвал P210 Legend. Возразить против такого названия сложно – 210 действительно легендарная модель, вполне заслужившая титул «самого точного армейского пистолета в мире». И вряд ли кому-то удастся оспорить это звание.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии