ОРУЖИЕ

Швейцарские ручные пулеметы — откроется дверца, и вылетит гильза

2 июля 2020
Рассказываем о творениях конструктора Адольфа Фюррера, обладавших не только высокими боевыми качествами, но и ценой

Быть оружейным конструктором в Швейцарии легко и приятно. Здесь нет проблем с внедрением сложного изделия в производство – мастера выточат детали практически любой сложности, а затем подгонят их так, что в зазорах комар носа не подточит. Много металла уходит в отход, высокая себестоимость – для маленькой армии богатой страны эти мелочи жизни несущественны. На уровень подготовки личного состава жаловаться тоже не приходится – швейцарцы с оружием «на ты» с древних времен. В общем – дерзай и твори, а уж благодарные сограждане тебя не забудут.

Как мы уже писали, швейцарская армия стала первой, принявшей на вооружение пистолет Георга Люгера, тогда еще даже не Parabellum. Надо заметить, что конструкция люгера, в отличие от ряда других систем, не имеет склонности к закусыванию неудачно расположенных конечностей стреляющего. Но вот Адольфа Фюррера (Adolf Furrer), ставшего в начале 20-х годов прошлого века директором оружейного завода в Берне (W+F, Waffenfabrik Bern), этот пистолет определенно покусал.

Еще до своего назначения Фюррер начал эксперименты со схемой люгера. В 1919 году результатом его работ стал пистолет-пулемет, по сути, представлявший собой смесь ежа с ужом, то есть люгера и карабина. Характерный рычажный механизм был развернут на 90 градусов, а справа должен был вставляться магазин, снаряженный 50 патронами 7,65х21 мм. По имеющимся данным, было изготовлено меньше сотни пистолетов-пулеметов, после чего о них временно забыли.

Следующей работой Фюррера, уже на заводе в Берне, стал самозарядный/автоматический карабин. Интересной особенностью этой модели, точнее целого ряда образцов, стали патроны. Первый вариант отрабатывался под опытный боеприпас 7,65х27 мм, в дальнейшем гильзу еще более удлинили – до 7,65х35 мм. Фактически, оружие, получившее название Pistolengewehr, вполне может претендовать на титул одной из первых штурмовых винтовок или автоматов под промежуточный патрон. Однако и в этом случае довольно долгие опытные работы так и не привели к результату, который устроил бы требовательных швейцарских военных. Интересно, что во второй половине 40-х тему вновь реанимировали, это в итоге закончилось появлением патрона 7,5 х 38 мм. Также нужно заметить, что в рамках этой работы, судя по всему, отрабатывались не только разные патроны, но и разные конструкторские схемы. Помимо уже привычной для Фюррера кривошипно-шатунной с боковым магазином на 30 патронов, известен также карабин с подствольным магазином и автоматикой на длинном ходе ствола (как у Браунинга в его Auto 5).

Однако и в 20-х годах длительная работа по совершенствованию «пистолета-винтовки» не пропала зря. Свою досконально изученную и отработанную рычажную схему Фюррер использовал для следующего образца – ручного пулемета.

Furrer Lmg-25 (11).jpgLMG-25

Leichtes Maschinengewehr Modell 1925 использовал стандартные винтовочные патроны GP 11. Коробчатый магазин на 30 патронов вставлялся справа и имел прорезь для контроля за расходом патронов. Слева на ствольной коробке располагалось окно выбора гильз, одновременно служившее прорезью для движения рычага. Но в отличие от люгера с его коленчатой парой, у пулемета Фюррера рычагов стало три – еще один связывал запирающий узел со ствольной коробкой. Это позволило добиться высокой надежности и плавности работы автоматики, но требовало высочайшего качества изготовления и подгонки деталей. Впрочем, как уже было сказано выше, швейцарская армия могла себе это позволить. Зато швейцарский пулемет выделялся даже на фоне более поздних «одноклассников» меньшим весом, высокой точностью стрельбы (механизм принудительного рассеивания имелся на станке для пулемета), легкой заменой ствола. Причем в последнем случае ствол меняли вместе с затворным блоком – швейцарцы могли себе позволить и такое «расточительство».

Furrer Lmg-25 (6).jpgLMG-25

Если не брать в расчет, чего стоило изготовление этих «часов с кукушкой», то пулемет получился весьма удачный, тем более для середины 20-х годов. Не удивительно, что в швейцарской армии он продержался весьма долго, до конца 50-х.

Иначе сложилась судьба другого творения Фюррера, пистолета-пулемета LMP 41/44. В начале Второй мировой швейцарские военные решили, что в их армии тоже неплохо бы иметь побольше таких полезных штук, как пистолет-пулемет. При этом у Швейцарии, уже имелись отработанные в производстве и успешно продававшиеся на экспорт модели, например Solothurn S1-100 или MKMS (Maschinen Karbiner Militärmodell Seitlich) фирмы SIG. Но победителем конкурса стал проект… Адольфа Фюррера, основанный на конструкции его ручного пулемета. Однако поступление в войска варианта 41-го года и чуть усовершенствованной модели 44-го настолько затянулось, что швейцарцы не выдержали, купив у финнов лицензию на их «Суоми». Забавно, что произошло это как раз в тот момент, когда сами финны лихорадочно пытались заменить свой сложный и дорогой в производстве пистолет-пулемет на нелицензионную копию ППС. Как говорят в таких случаях: кому суп — жидкий, а кому жемчуг — мелкий.

6faeb539e74b0975c2e2f45efdab5394.pngSIG KE-7

С принятием на вооружение в родной Швейцарии фирме SIG не повезло еще и с ручным пулеметом. В конце 20-х конструкторы Пол (Пауль) Кирали и Готтард Энд разработали там свой вариант ручного пулемета, получивший название SIG KE-7. С технологической точки зрения это был значительно более простой образец, с автоматикой на коротком ходе ствола и запиранием перекосом затвора. Первым и основным покупателем стал генерал Лю Сян (Liu Xiang и Liu Hsiang, 劉湘) — самый влиятельный из пятерки генералов, контролировавших провинцию Сычуань. Благодаря торговле, идущей через его владения Янцзы, деньги у генерала имелись. Хватило не только на масштабные закупки китайских ручников, но и на создание собственного «танкового корпуса» из кустарно бронированных американских грузовиков и даже личных ВВС, насчитывавших целых три самолета. Что касается SIG KE-7, эти пулеметы очень понравились китайцам. Согласно их отзывам, пулемет был: «легкий, простой и удобный в эксплуатации, при стрельбе точный, разборка и сборка проста для стрелка с минимальной подготовкой, позволяет произвести 120-150 выстрелов без охлаждения в быстром темпе, устойчив к загрязнению и небрежной чистке». Однако попытка скопировать пулемет хотя бы в стиле «выпилим напильником из цельного слитка чугуния» окончилась неудачной. Швейцарская техническая магия металло- и термообработки в тот исторический период оказалась сильнее.

Рекомендуем также посмотреть наш видеоролик о швейцарских пулеметах Lmg 25 и SIG KE-7.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1