The National Interest

ОРУЖИЕ

Шокирующая история худшего пулемета на свете

30 августа
The National interest рассказал, как появился пулемет Шоша, который часто называют одним из самых неудачных в истории

Однажды в аукционном доме кто-то оставил на полу целую кучу оружия. Это не было чем-то необычным. В самом низу была какая-то куча металлолома, обернутая в одеяла. Я осторожно расстелил его, чтобы посмотреть, что было внутри - осторожно, потому что одеяла были в грязных пятнах от металла, а я не хотел испачкаться.

Я увидел алюминиевую трубку от велосипеда и спиральную пружину. Там так же лежал металлический кусок в форме полумесяца, который был прикреплен к трубке, и латунная ручка со спусковой скобой. Сначала я подумал, что это может быть какая-то старая игрушка, но к моему удивлению, это оказался один из самых страшных образцов оружия Первой мировой войны.

Давным-давно во Франции был выпущен пулемет, который должен был спасти Республику в самый темный час. Легкий, с большой огневой мощью, он мог произвести революцию в мире оружия. Он был так прост в создании, что его могла производить даже велосипедная компания - так и случилось.

Имя ему - пулемет Шоша - и его часто называют худшим оружием в истории.


Пулемет Шоша (американские солдаты называли его «Шо-шо») официально был известен как Le Fusil Mitrailleur 1915 CSRG. Это было полностью автоматическое оружие. Пулемет весил 20 фунтов в заряженном состоянии, стрелял стандартными французскими винтовочными патронами, и был оснащен магазином на 20 выстрелов. Новинка делала огромный скачок в огневой мощи по сравнению со стандартным вооружением французской пехоты того времени. Тогда во Франции солдаты были вооружены винтовкой со скользящим затвором на 8 выстрелов, которая была разработана в 1886 году.

Пулемет Шоша же был разработан под боевые стандарты Первой мировой.


Союзные армии, особенно французы, поняли, что пулемет нужен каждому отряду, так как слишком велик был промежуток между между стандартной винтовкой и тяжелым пулеметом на треноге. 

Так появилась идея "ружья-пулемета", который был бы особенно полезен при атаке, позволяя пехоте нести с собой оружие с больше огневой мощью для расчистки позиций врага и отражения контратак, пока в ход не вступят тяжелые пулеметы. 

В начале Первой мировой войны у Франции не было ни одного такого оружия в инвентаре, и для его создания была разработана срочная программа. Ее результатом стал пулемет Шоша. Он был похож на велосипед, потому как был изготовлен компанией Gladiator, которая в мирное время специализировалась на двухколесных и четырехколесных средствах передвижения.


Gladiator выпустила более 200 000 пулеметов под 8мм патрон Lebel, и еще 20 000 в калибре 30.06 для армии США и морских пехотинцев, сражающихся в Европе.

У пулемета было несколько многообещающих плюсов. Во-первых, огневая мощь при относительно небольшом весе. Во-вторых, он был прост в изготовлении. В-третьих, у него была встроенная сошка для стрельбы с упора. В-четвертых, магазин (тот самый полумесяц, который я увидел первым делом) имел окно сбоку, позволяя бойцу видеть, сколько у него осталось патронов.

Возможно, самым большим новшеством конструкции было то, что оружие можно было производить на предприятиях гражданской промышленности. Это означало, что еще больше человек могут быть вовлечены в военные дела.

Но увы.


Пулемет Шоша оказался ужасающе ненадежным.

В идеальных условиях чистый, ухоженный пулемет заклинивал после 300 выстрелов. В полевых условиях, в грязи и окопах западного фронта, он ломался уже после 100. А любой, кому пришлось сделать целых 100 выстрелов, очевидно, находится в опасности и ему необходимо стрелять еще. 

Если вариант для французской армии был проблемным, то "американская" версия, небрежно переоборудованная под 30.06 патрон, была еще хуже. Во время тестов, которые проводили Американские Экспедиционные Войска, от 40% пулеметов пришлось отказаться.

Недостатков в конструкции Шоша было не счесть. Если неправильно держать его, оружие могло ударить стрелка в глаз или щеку (французские войска называли это «la gifle» или «пощечина»). Странные, хрупкие сошки были настолько длинными, что делали солдата более видимым. 


Открытый магазин - который отлично показывал себя во время тестов в чистоте  - позволил грязи глине попадать в механизм, и винтовку заклинивало. Металлический прицел был чудовищно спроектирован и косил вниз и вправо.

Тот факт, что пулемет Шоша на протяжении войны даже не был толком модернизирован, показывает насколько отчаянные это были времена. 

Американская версия могла быть исправлена, если заменить в ней патронник. Но и этого не сделали. Фронт требовал столько пулеметов, сколько Gladiator мог произвести, так что модернизацию отложили до лучших времен.

Пулемет Шоша продолжал воевать. Три американских солдата даже получили медаль за отвагу с этим оружием. Один из получателей - рядовой Томас Нейбаур - рассказывал, что его Шоша заклинило после 50 выстрелов, когда на него в атаку шли 50 немцев. Он потерял сознание, когда уже бросил свое оружие. 

Понятно, что если бы пулемет можно было чем-то заменить, так бы сразу и сделали. Но заменить его было нечем. А иметь даже такой ненадежный пулемет было лучше, чем ничего. 

Союзники не смогли предсказать, каким будет поле битвы новой войны, не смогли подготовить надлежащее оружие. И это стоило им очень дорого. Это нужно помнить. Ведь нет никакой гарантии, что в мире, где оружие постоянно меняется и улучшается, подобный провал не повторится снова. 


Оригинал - The National Interest

Автор - Кайл Мизоками

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии