ОРУЖИЕ

Saturday night special – пистолет, который не надо брать

23 апреля 2020
Как американские производители хотели насытить рынок карманных пистолетов для самообороны, а получилось одноразовое оружие для преступников

Одним из немногих скандинавских фильмов, завоевавших бешеную популярность в СССР, была датская кинокомедия «Бей первым, Фредди!». Посмотревшие её наверняка запомнили особый шпионский пистолет, умевший стрелять вперед и назад, а потому представлявший для своего незадачливого хозяина такую же опасность, как и для его врагов.

Но вряд ли кто-то из советских зрителей знал, что примерно в это же время американцы начали массово производить пистолет, который был так же опасен для своего владельца. И это был не специальный пистолет супершипона, а совсем наоборот – «специальный пистолет субботней ночи».

Давным-давно, в самом начале своего знакомства с американским оружейным сегментом интернета, я решил подготовить подборку мнений заокеанских владельцев оружия о пистолете Макарова. И среди множества отзывов один показался мне особенно интересным.

24395847_1.jpg

«Не покупайте Lorcin!

Если вы хотите потратить менее 200 долларов на качественный пистолет, посмотрите на русский Макаров .380 или FEG 9мм/.380. Макаров является одним из самых проверенных образцов и является отличным выбором.

Только не совершайте ошибку, покупая Lorcin. Я уверен, что вы пожалеете об этом. Не стоит рисковать вашей (или вашей семьи) безопасностью».

Далее следовало еще несколько комментариев про Lorcin, самым доброжелательным из которых было что-то вроде «не стал бы использовать его даже как пресс-папье».

До этого момента я вообще не слышал о подобном производителе оружия. Начальный поиск вызвал еще большее удивление – получалось, что речь идет об одном из крупнейших производителей пистолетов в США. Как же так?

Одним из последствий убийства кандидата в президенты Роберта Кеннеди стало принятие в 1968 году Закона о контроле над огнестрельным оружием (Gun Control Act of 1968). Среди прочего, этот закон ограничивал возможности по импорту в Америку недорогих европейских «карманников» вроде FN Baby Browning.

Но как известно, при капитализме рынок всегда реагирует на спрос. Освободившееся на прилавках место тут же бросились заполнять американские фирмы. Небольшие, никому ранее не известные, они не были выходцами из легендарной оружейной долины вдоль реки Коннектикут, где расположились Smith & Wesson, Colt и Ruger. Шесть новичков расположили свои производства вокруг Лос-Анджелеса, за что получили от журналистов прозвище «Огненное кольцо».

29585145_1.jpg 

Первой стала фирма Raven Arms, созданная конструктором Джорджем Дженнингсом. В 1970 году Джордж руководил небольшим цехом, производившим запчасти для аэрокосмической отрасли. Однажды его приятель, владелец ломбарда, пожаловался ему на возникшие проблемы с импортом дешевого оружия германской фирмы  Röhm. Заинтересовавшись, Дженнингс на коленке сделал собственный проект пистолета. Стоит отметить, что первый – Р25 – был достаточно неплохого качества изготовления, но про дальнейшее его развитие – МР-25 – так уже мало кто мог сказать. Зато следующие два десятилетия общий выпуск вариантов пистолета, созданного, чтобы прикрыть дыру на полке ломбарда, разошелся в количестве примерно двух миллионов штук.

002_edited-2.jpg_thumbnail0.jpg

Упомянутая в начале статьи Lorcin Engineering успела на этот оружейный праздник в самый последний момент – в 1989 году. Зато уже через несколько лет, в 1993 году, компания, по некоторым данным, стала лидером пистолетной индустрии в США, выпустив за год 341 243 пистолета.

Секрет коммерческого успеха компаний «Огненного кольца» был крайне прост. Их пистолеты, как правило, изготавливались под маломощные патроны .22, .25, .32. Только некоторые модели позволяли заряжать .380 или 9х19. Главным их достоинством была низкая цена, обусловленная низкой же себестоимостью. «Saturday night special», как называли подобное оружие, производились из палок и г… гхм, точнее из цинкового сплава Zamak, который один из «счастливых» покупателей описал как «нельзя разрезать ножом для масла».

IMG_2943.jpg

Как нетрудно догадаться, чтобы предсказать срок работы отдельных деталей, равно как и всего оружия, требовался не металлург, а скорее астролог. Примерно на таком же пещерном уровне было и качество обработки, например, покупателям была предоставлена возможность любоваться на забытую в оружии металлическую стружку.

Производители из «Огненного кольца» не раз декларативно заявляли, что их дешевое оружие предназначено в первую очередь для самозащиты граждан с низкими доходами, а не как одноразовое оружие для преступников. Высокая цена огнестрельного оружия, по их мнению, носила дискриминационный характер и лишала значительную часть населения возможности защитить себя.

IMG_2942.jpg

Действительно, еще в 80-х исследования показывали, что большая часть криминальных элементов (как и полиция) сохраняла верность старым добрым револьверам калибра .38 и .357. Но в начале 90-х ситуация поменялась для молодежных банд наркоторговцев из черных и латинских районов. В составленном ATF списке криминального оружия за 1994 год четыре верхних позиции были заняты пистолетами «Огненного кольца» – Lorcin P25, Davis Industries P380, Raven Arms MP25 и снова Lorcin L25. Примечательно, что при этом долю страшного штурмового оружия – АК-47, АР-15 и прочих винтовок военного типа – пришлось, что называется, «искать с микроскопом». 

Впрочем, пока американские правоохранители думали, как им решать проблему дешевых пистолетов, вместо них за неё взялись… юристы. В 1996 году Lorcin Engineering обанкротилась из-за 18 судебных исков о телесных повреждениях или смерти по вине недоброкачественной продукции фирмы. Попытка возродить фирму под прежним названием обернулась два года спустя еще 22 исками. Впрочем, владелец фирмы  Джим Вальдорф оказался человеком упрямым – переехав из Калифорнии в Неваду, он основал там новую компанию Standart arms, но достичь прежних высот ему было уже не суждено. Еще один производитель дешевых пистолетов, Bryco, обанкротился в 2003 году, также проиграв иск на 24 миллиона долларов одному из пострадавших от качества их пистолетов. К тому же, с появлением интернета у счастливых пользователей появлялось все больше возможностей предостеречь потенциальных покупателей.

Bryco Arms J-22:

«Учитывая низкую цену Bryco Arms, мы не ожидали, что J-22 будет иметь хорошее качество. Однако мы рассчитывали, что он будет работать намного лучше, чем раньше. Из-за большого количества неисправностей, с которыми мы столкнулись, не можем рекомендовать этот пистолет».
Май 1996

 Lorcin L22:

«Некоторым из наших стрелков понравилось, как Lorcin L-22 лежит в руке, но мы не заплатили бы никаких денег за пистолет, который самоуничтожается за пару сотен выстрелов. Держитесь подальше от него».
Май 1996

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии