fuchsfineguns.com

ОРУЖИЕ

Сафари с музейным экспонатом: история необычной двустволки Szecsei & Fuchs

2 апреля 2019
Венгерский охотник попытался создать эффективную охотничью винтовку, а получилось произведение искусства

Если бы вы однажды столкнулись нос к носу с разъяренным зверем, то вряд ли бы захотели повторить этот опыт. Чтобы удвоить шансы на выживание, типичный европейский охотник конца прошлого века использовал охотничий штуцер — крупнокалиберную двуствольную винтовку. Но в некоторых ситуациях и двух выстрелов из штуцера недостаточно, а на третий просто не хватит времени.

В 1989 году во время африканского сафари венгерский охотник Джозеф Сцесси (Joseph Szecsei), имея при себе одну из таких винтовок, с трудом сумел пережить встречу с тремя слонами. Однако вместо того, чтобы завязать с опасным увлечением, решил разработать новое оружие.

002.jpg

В теории можно было бы обойтись полуавтоматической винтовкой, но Джозеф отлично разбирался в оружии и хорошо понимал, что такой вариант не всегда подходит для охоты.

  • Во-первых, во многих странах охота с полуавтоматической винтовкой попросту незаконна.

  • Во-вторых, полуавтоматика менее надежна по сравнению со штуцером, а заклинившая винтовка может стоить охотнику жизни.

  • В-третьих, патроны крупных калибров типа .375 Holland & Holland Magnum и .458 Winchester Magnum, подходящие для охоты на большую африканскую пятерку (слона, носорога, буйвола, льва и леопарда) не предназначены для полуавтоматического оружия.

Через несколько лет Джозеф Сцесси смог найти оригинальное решение всех этих проблем. Его замыслом стала гибридная винтовка, сочетающая элементы конструкции двустволки и карабина, и для ее воплощения в жизнь, Джозеф обратился в австрийскую компанию Fuchs Fine Guns GmbH.

003.jpg


Компания во главе с основателем и талантливым оружейником Герхардом Фухсом (Gerhard Fuchs) оценила предложенную идею и взялась за ее реализацию. К 1997 году была изготовлена первая в мире винтовка с блоком из двух горизонтально соединенных стволов и сдвоенным скользящим затвором.

004.jpg

Джозеф Сцесси два сезона охотился с ней в Африке и по итогам этого опыта составил список доработок. В 1999 году доведенную до ума винтовку представили публике на выставке охотничьего и спортивного оружия IWA в Нюрнберге, где она привлекла к себе много внимания.

Szecsei & Fuchs DBR заряжается одновременно парой патронов и запирается на шесть боевых упоров, расположенных в задней части сдвоенного скользящего затвора. Питается система из двойного магазина, в который помещается по три дополнительных патрона для каждого ствола.

005.jpg

Такая конструкция минимизирует риск осечки, позволяет стрелять дуплетами, как из обыкновенной двустволки или казнозарядного штуцера, но при этом перезаряжается также быстро, как карабин с продольно скользящим затвором. То есть, дает все те преимущества, которых недоставало Сцесси и множеству менее удачливых африканских охотников.

Впрочем, несмотря на использование титана, DBR получилась массивной - 5,4 кг, и дорогой, даже по меркам любителей сафари.

Из практичной и утилитарной конструкции в конце концов получилась музейная редкость.

Сегодня DBR продается как богато украшенное произведение искусства. В оформлении используются: золото, серебро, слоновая кость, ценные породы дерева, гравировка в технике Булино и инкрустация. Все что напоминает об истории создания винтовок — сюжеты гравюр, на которых обычно изображены африканские животные.

007.jpg

Изготавливают винтовки конструкции Сцесси поштучно, при личном участии охотника. Причем будущему владельцу стоит запастись терпением. В зависимости от сложности декоративного оформления, на выполнение заказа уходит до двух лет.

Патенты на сдвоенную конструкцию все еще действуют, так что продукция Szecsei & Fuchs остается уникальной. Доступные двустволки со скользящим затвором не появятся в продаже еще долго.


Подписаться на канал GunFreak можно по ссылке.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии