ОРУЖИЕ

Ружье «с иголочки»: Иоганн Николас фон Дрейзе и его революционная система

7 декабря
К годовщине смерти знаменитого оружейного мастера XIX века рассказываем о его главных изобретениях

Немецкий оружейник Иоганн Николас фон Дрейзе, родившийся еще в конце XVIII века, заслужил свое место в анналах истории благодаря разработанной им системе из унитарного патрона со сгорающей бумажной гильзой и казнозарядной винтовки с продольно скользящим поворотным затвором, предвосхитившей развитие оружия на всю вторую половину XIX и начало XX веков.

diagram.jpg

Первая серийная система конструкции Дрейзе была принята на вооружение армии королевства Пруссия в 1841 году, и являлась глубоко секретной. Напомним, на тот момент большинство армий мира было вооружено дульнозарядными системами с капсюльным воспламенением, и не все армии еще перешли с гладкоствольных на нарезные образцы. Средняя скорострельность армейских винтовок того времени составляла 2 — 3 выстрела в минуту в оптимальных для стрелка условиях. В то же время унитарный патрон Дрейзе и удобное устройство его затвора позволяло стрелку выпускать 6 и даже более выстрелов в минуту. 

Zundnadelgewehr m1841.jpg

Поначалу винтовка Дрейзе была «секретным оружием» пруссаков, однако уже в 1849-51 годах ее испытали в Англии, где признали «чересчур сложной и хрупкой» для военного использования по сравнению с дульнозарядными винтовками. Первой серьезной войной в которой прусские войска использовали винтовки Дрейзе стал конфликт с Данией в 1864 году, затем последовали война с Австрией в 1866 и, наконец, знаменитая Франко-Прусская война 1870 года. Интересно, что помимо всем прекрасно известных винтовок, карабинов и охотничьих ружей фон Дрейзе на своем заводе выпускал и короткоствольное оружие под свой патрон. 

dreyse revolver.jpg

Первоначально это были одно- и двухствольные пистолеты, однако уже в 1861 году был запущен в серию револьвер системы Дрейзе и Куфала — английского изобретателя. Этот револьвер калибра 9мм вмещал в барабане шесть бумажных патронов системы Дрейзе и имел игольчатую систему воспламенения. Ударно-спусковой механизм был самовзводным для каждого выстрела, и по разным оценкам, всего завод Дрейзе выпустил более 10 тысяч таких револьверов. Число же армейских винтовок системы Дрейзе, выпущенных в Пруссии в середине XIX века, заметно превысило миллион штук. После смерти изобретателя в 1867 году оружейный завод Дрейзе еще некоторое время продолжал свое независимое существование. В начале XX века права на использование имени знаменитого оружейника приобрел германский концерн Рейнметалл, выпускавший под ним самое разнообразное стрелковое оружие, от пистолетов до пулеметов.

Патрон конструкции фон Дрейзе снаряжался пулей каплевидной формы Донная часть пули помещалась в специальный поддон, имеющий вид небольшого стаканчика. На дне поддона фиксировался капсюль. Гильза патрона была выполнена из бумаги и имела вклеенное донце. При сборке патрона в гильзу насыпался дымный порох, затем вкладывалась пуля в поддоне с капсюлем, и бумага завязывалась ниткой поверх носика пули.

Dreyse cartridge.jpg

Затвор винтовки имел продольно скользящую поворотную конструкцию, запирая канал ствола одним боевым упором в основании рукоятки затвора. Этот упор входил в вырез в ствольной коробке. Поскольку гильза патрона была из бумаги, она сгорала при выстреле и винтовке не требовался экстрактор, а вот осечный патрон приходилось выбивать шомполом.


Так как капсюль находился внутри патрона, для его воспламенения ударник имел вид длинной иглы, далеко выходившей из зеркала затвора при выстреле. Эта игла была довольно ломкой и быстро загрязнялась нагаром от дымного пороха, так как при каждом выстреле ей приходилось сперва пробивать весь пороховой заряд чтобы достать до капсюля у дна пули. По современным меркам (да и по меркам дульнозарядных систем) эта винтовка действительно была довольно капризной и ломкой, однако возможность вдвое повысить практическую скорострельность пехоты и дать солдатам возможность стрелять из положения лежа или из седла сама по себе стоила многого, чем и объясняется успех системы Дрейзе.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии