ОРУЖИЕ

Редкие немецкие винтовки. Часть 2: G41 — STANAG по-немецки

10 января
Продолжаем рассказывать про винтовки GR, которые почти никто даже в руках не держал

Винтовка G41 создавалась на базе HK33 и здорово отличалась от всего семейства G3 органами управления и общей идеей — приблизить эргономику к винтовке М16 как для повышения экспортного потенциала, так и для общей стандартизации оружия в НАТО.

1.JPG

2.JPG

Шахту магазиноприемника изменили для присоединения магазинов М16/AR15, правда, кнопка сброса магазина есть только слева и работает на манер тюнингованных винтовок на AR-платформе – она "вытягивает" защелку из паза магазина.

 3.JPG

К верхней части коробки приварили досылатель затвора, не забыв нарезать для него упоров на затворной раме. Постреляв из G41 и сравнив с другими образцами (когда я при недозакрытом затворе рефлекторно долбил по рукоятке взведения вперед, безуспешно пытаясь запереть ствол до конца), я понял, насколько сильно эта деталь нужна на всей линейке G3/MP5.

5.JPG

О какой-либо скоростной перезарядке на этой системе и речи нет: если отвести рукоятку взведения не до конца или сопроводить рукой её движение вперед, то очень велика вероятность, что запирания не произойдет. Единственный вариант устранения подобной задержки без кнопки принудительного досылания затвора — снова дергать ручку. А ведь в стрессовой ситуации или при стрельбе из неудобного положения эта неприятность может запросто произойти.

В процессе стрельбы обнаружился еще один интересный момент: в конструкции затворной группы линейки G3/MP5 присутствует деталь, предотвращающая отскок затвора от переднего вкладыша при запирании ствола. Она выполнена в виде подпружиненного зубца на затворной раме, который прихватывает затвор за пологий выступ в задней части при приходе его в крайнее переднее положение. Так вот, ручное отпирание системы происходит в два этапа:

1) Отгибая складную рукоятку взведения, мы не просто облегчаем себе жизнь, увеличивая рычаг, а освобождаем затвор от захвата этого зубца. Потому движение это достаточно тугое и "рваное", плюс трубка, в которой ходит рукоятка, серьезно нагревается при стрельбе.

2) Движением назад происходит отпирание системы, ролики заходят в тело затвора, когда клин освобождает для них место.

Следовательно, с устранением задержек можно огрести очень много проблем.

Вернемся к изделию: у окна выброса гильз появилась подпружиненная шторка на манер винтовок М-серии.

8.JPG

Также добавили складную рукоятку для переноски, вероятно от ностальгии по G1/FN FAL.

6.JPG

Над кнопкой сброса магазина расположилась кнопка автоматической затворной задержки, призванная облегчить и ускорить процесс перезарядки.

4.JPG

На цевье пропали выемки для опциональной двуногой сошки, да и форма стала несколько другая. Немного изменилось крепление приклада к коробке, снизу остался один штифт, попутно удерживающий коробку УСМ, а сверху добавился новый.

9.JPG

Версия для десантных войск, с которой мне также довелось ознакомиться, отличалась лишь телескопическим прикладом.

фото 10.JPG

Учитывая все внесенные изменения в техпроцессы и ручную варку большого количества элементов, можно предположить, что стоимость данной винтовки по сравнению с HK33 возросла; при этом появление более дешевой и технологичной HK50/G36 было уже не за горами. Потому массового производства G41 так и не увидела.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии