ОРУЖИЕ

Редкие немецкие винтовки. Часть 1

5 января 2019
Рассказываем про винтовки GR, которые почти никто даже в руках не держал

Когда речь заходит о редких образцах огнестрельного оружия от фирмы Heckler & Koch, на ум первым делом приходят прототипы винтовки G-11 под безгильзовый патрон. Однако, помимо них, есть еще великое множество образцов, по той или иной причине не увидевших серийного производства. Сегодня поговорим об одном из них — винтовке GR-3.

Единственное официальное упоминание серии GR (German rifle) встречается в книге Манфреда Керштена и Вальтера Шмидта «Heckler & Koch», выпущенной в честь 50-й годовщины компании. Отсканированные страницы книги и некоторое описание серии, основанное на догадках автора, можно найти на сайте HKpro. На этом доступная информация заканчивается.

Вот почему моему удивлению не было предела, когда я обнаружил несколько таких винтовок в практически идеальном состоянии в одной частной оружейной коллекции в Юго-Восточной Азии.

Итак, что же они из себя представляют? 

1.JPG

2.JPG


По сути, это HK33 без механических прицельных приспособлений, с интегрированной оптикой кратностью 1,5Х и заводской покраской в «лесной» камуфляж (также известна покраска под «пустыню», а в планах был и вариант под «снег»). В такой версии (прицел и покраска) H&K планировали выпускать целое семейство стрелкового оружия, в том числе укороченные HK33 и пулеметы.  
Соответственно, индекс нашего изделия — GR-3CA2, где С означает «coloured» или «цветная», (так немцы обозвали «лесную» версию), а А2 — наличие постоянного полимерного приклада.

5.JPG

Остановимся на самой примечательной детали винтовки — интегрированном оптическом прицеле.

7.JPG

Сам прицел довольно примитивный, имеет маленькое поле зрения (немногим больше, чем у StG.77), небольшое удаление выходного зрачка, приходится далеко тянуться. Марка представляет из себя простой тонкий крест примерно на 2/3 диаметра.

3.JPG

6.JPG

Боковые поправки вводятся с помощью шестигранника, а по вертикали барабаном под передней частью трубы с четырьмя позициями — на 100, 200, 300 и 400м. Позиции нефиксированные, т. е. можно подстраивать и промежуточные значения. Работоспособность механизма проверить не удалось, но на сто метров в позиции «1» в мишень все прилетало. 

История конкретно этих винтовок довольно интересна. В 80-х они были заказаны пакистанской армией для тестирования в своем армейском спецназе — SSG. Маркировка завода «POF» была нанесена в Германии. Чем винтовки не понравились пакистанцам и сколько их туда прибыло, неизвестно, но на виденных мной изделиях самый старший номер был «200» (также были «199» и «001»).

При стрельбе у винтовки дважды не закрывался затвор. Думаю, это можно списать на то, что последний раз винтовки обслуживались ещё в прошлом веке. У одной винтовки отвалился флажок переводчика огня с правой стороны, и она сама перешла на отсечку по 3 выстрела. Также я уяснил для себя, что на G3/MP5 серии надежнее досылать патрон сбрасыванием рукоятки из паза, а не привычным отводом/отпусканием рамы.

4.JPG

Нет информации о том, сколько всего «цветных» винтовок и пулеметов было изготовлено. Можно предположить, что проект у H&K не пошел дальше тестирования в различных подразделениях. Видимо, потенциальных пользователей, как минимум, оттолкнуло отсутствие резервных целика и мушки, а интегрированная оптика и камуфляж не возымели нужного маркетингового эффекта.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии