ОРУЖИЕ

Производство автомата Калашникова в США

16 июля

Автор статьи, Lynndon Schooler (Линдон Скулер) – американский оружейник, который многие годы занимается изучением истории автомата Калашникова. После нескольких исследовательских поездок в Россию, он создал свою страницу в фейсбуке, которая рассказывает о его находках.


Впервые АК появился на гражданском рынке США в 1980-х годах.  Несмотря на то, что в общественном сознании все ещё хранились пропитанные грязью сцены Вьетнама, «оружие плохих парней» считалось простой и недорогой альтернативой известным западным образцам.

Несмотря на скепсис некоторых специалистов, быстро стало очевидно, что Советский союз сумел создать отличное оружие, и многие американские ветераны, которые встречались с АК в руках противника или использовали его трофейное оружие, прониклись к нему огромным уважением.

Однако железный занавес скрыл от широкой общественности долгий и тщательный процесс разработки АК и многочисленные интересные прототипы. Свою популярность в Америке АК получил благодаря средствам массовой информации, которые освещали сначала советско-афганский конфликт, а впоследствии и использование АК в зонах боевых действий на Ближнем Востоке. Американские оружейные компании, следящие за спросом, приступили к производству АК с использованием импортных комплектов оригинальных деталей.



В отличие от наших бывших противников – стран-членов Варшавского договора, наши знания о том, как изготавливать АК, были нулевыми, и производство стало сложной инженерной задачей. Реинжиниринг АК начался со ствольной коробки.

В соответствии с законами США, импортируемые комплекты деталей поставлялись без неё. Ещё одной проблемой стало отсутствие собственного производства патронов 7,62×39.

Разработка техпроцесса термообработки ствольной коробки заняла годы, и изначально разработчики столкнулись с усталостью металла, трещинами и странными деформациями. Кроме того, мы не знали, как именно на советских фабриках устанавливались заклёпки. Чтобы правильно устанавливать заклёпки, клепальные инструменты и зажимы приходилось делать вручную.


Задача создания АК американского производства была очень сложной и шла методом проб и ошибок, с тщательным изучением трофейного оружия и даже анализом оставленных на металле следов от инструментов, чтобы понять, какая именно оснастка использовалась.


Работа велась без оригинальных инструментов и штампов, так что конструкторам пришлось оттачивать свои профессиональные навыки на практике, многие даже изготавливали собственную оснастку и заклёпочные штампы по эскизам.

Лучшее американское огнестрельное оружия – это всегда мелкосерийные образцы, собранные вручную одним человеком. Обычно это производитель, сделавший много образцов сомнительного качества, пока он не наработал достаточный опыт, чтобы делать всё правильно каждый раз. Без поддержки мощного военно-промышленного комплекса, который существовал в социалистических странах, первый блин всегда выходил комом.

В первые годы комплекты запчастей приходили в США со стволами, поэтому производителям не приходилось изготавливать стволы и устанавливать на них ствольную арматуру. К сожалению, запрет на ввоз стволов в 2005 году положил конец самым удобным комплектам, и оружейной промышленности США нужно было приспосабливаться к этой ситуации.

Американская точность и контроль качества изготовления стволов обеспечили прекрасную концентричность ствола – одну из немногих областей, в которых США превзошли оригинальные образцы, производившиеся в странах Варшавского договора.

Мы прошли долгий путь, чтобы получить необходимый опыт. Сейчас в США производят ствольные коробки, газблоки, вкладыши ствольной коробки, ударно-спусковые механизмы и стволы, способные иногда конкурировать с оригиналами.

Следует отметить, что мало кто из компаний серьёзно подошёл к вопросу качества. Несколько компаний посчитали, что прибыль важнее и последствия хорошо описаны в статье Онокой Владимира «Худшие варианты АК: США» 


Я впервые познакомился с АК в 2004 году. Подобно многим, моё первое знакомство началось с оружия моего брата, румынского АК, который продаётся под наименованием WASR-10. Я любил стрелять из него и понимал, хочу узнать больше об этом оружии.

После долгих лет самостоятельного изготовления оружия на базе АК, я создал небольшое сообщество единомышленников на Аляске. Со временем пришло осознание, что я хотел бы хотел полностью посвятить себя производству максимально качественных AK, и мне очень повезло, что такая возможность нашлась на моей новой работе в компании M13 Industries в Лас-Вегасе.

Профессиональная работа требует применения надлежащих инструментов, и AK Builder и Forbus – основные поставщики клепальных инструментов и оснастки, а также оборудовании для мастерской.

Нельзя экономить на качестве, даже одна некачественная деталь способна угробить оружие, и в этом плане я предпочитаю оригинальные детали, когда это возможно.

 

Я тестировал множество различных элементов тюнинга, и хорошо себя зарекомендовали очень немногие. Например, старые предохранители Krebs Custom с полочкой для указательного пальца были очень качественные, а новые, на мой взгляд, им сильно уступают.

Что касается ствольной коробки, то нам повезло, и сейчас существует несколько качественных вариантов. Я предпочитаю самостоятельно сверлить все отверстия в ствольной коробке, а также самостоятельно сверлить отверстие газоотвода.

Часто, в передних и задних вкладышах ствольной коробки приходится сверлить заклёпочные отверстия «по месту» чтобы оружие в итоге можно было ровно собрать. А самостоятельный выбор размера и положения отверстия газоотвода позволяет оружейнику контролировать объём отводимых пороховых газов и регулировать скорость подвижных частей.

Например, в российской модели AK-104/105 газоотводное отверстие имеет не стандартное расположение, а смещено на 6 мм относительно AK-74. Эти знания, плюс качественные детали и правильные допуски создают надёжное, мощное и точное оружие.

Я считаю, что каждый АК должен быть изготовлен так, как будто от неё зависит жизнь владельца, ведь так вполне и может оказаться.

Сейчас американские производители уже вложили огромное ресурсы в производства АК и тюнинга к нему. Поэтому уже никого не удивляет, что спецподразделения по всему миру, в том числе и в России, часто используют отдельные детали и комплектующие из США на своих автоматах Калашникова.

 

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии