ОРУЖИЕ

Приключения ППС или рассказ о летчике Вилли, который очень любил деньги

19 ноября 2019
Простая и надежная конструкция отечественного пистолета-пулемета была известна во всем мире и послужила причиной появления его финской копии

Давным-давно, когда деревья были большими, а самолеты – деревянными, на одном из таких летал немецкий летчик Вилли Даугс. Правда, стать великим асом у него не вышло – за всю войну он сбил один-единственный вражеский самолет. Зато после войны у Вилли прорезался талант в совершенно другой области – международной торговле оружием. Время на дворе было тяжелое, тревожное, одни страны очень хотели оружие купить, другие – продать, но так, чтобы не очень замараться. Вилли Даугс вместе с еще одним бывшим летчиком Йозефом Вельтеном стали в этом деле настоящими асами. Способствовало их торговле и покровительство третьего бывшего летуна – Германа Геринга. 

Особенно хорошие связи у двух друзей завязались в Финляндии, где они под прикрытием фирмы Transbaltic Oy скупали у финнов и других прибалтов излишки оружия и продавали их всем желающим. Иногда, правда, получалось неловко, например, когда выяснилось, что в Испании друзья через подставных лиц снабжали обе воюющие стороны. Но подобные мелочи вовсе не останавливали Вилли от процесса набивания карманов.

В 1930 году Даугс по случаю прикупил большую часть акций оружейного завода Tikkakoski Oy, знакомого современным стрелкам по винтовкам Tikka.  В то время основной его продукцией стали Suomi-konepistooli – пистолеты-пулеметы Suomi конструкции Аймо Лахти. Как настоящий бизнесмен, Даугс не очень интересовался политическими взглядами клиента – были бы деньги.  Те же Suomi, по некоторым данным, прямо с завода отправились не только испанским республиканцам, но даже бойцам норвежских и датских отрядов сопротивления. 

Willi-Daugs.jpg

Увы, скорости пополнения банковского счета Вилли мешал тот факт, что Suomi, при всех своих достоинствах, был довольно сложен и дорог в изготовлении, например, ствольная коробка фрезеровалась из цельной поковки, а система вакуумного торможения затвора требовала тщательной подгонки деталей. Поэтому Даугса очень заинтересовали новости с фронта о новых русских пистолетах-пулеметах. Случилось это в 1943 году, когда финнам под Ленинградом попали в качестве трофеев первые серийные ППС – пистолеты-пулеметы Судаева. Простая конструкция с широким применением штамповки сулила хорошие темпы выпуска и прибыль хозяину завода.  Требовалось лишь приспособить конструкцию Алексея Судаева к финским магазинам под патрон 9х19 мм. 

Это работу выполнили инженеры Tikkakoski Oy  – Тууре Сало и Эско Кекки. Расчетная цена для пистолета-пулемета «900 KP 44»  была взята как 50% стоимости Suomi – 749 марок за каждый. Поначалу речь шла о заказе в 50 000, однако министр обороны сократил это количество до 40 000, из них 20 000 в первом заказе. Протесты военных он во внимание не принял и, как показало время, был прав. Пока шла подготовка к производству, наступил 1944 год, и советское наступление заставило финнов очень серьезно задуматься, на ту ли лошадь они поставили. Вилли Даугс явно подозревал, что советские контрразведчики вряд ли будут склонны учитывать его финское гражданство, а вот вопросов у них будет много. Но если немецкие солдаты из бывшей армии «Лапландия» отступили в пока еще оккупированную Норвегию, то Вилли предпочел нейтральную Швецию. Увы, он в запарке позабыл, что у шведов также имелся к нему ряд вопросов еще с тех времен, когда они на пару с Вельтеном лихо торговали залежалой прибалтийской стрелковкой, используя в качестве прокладок в числе прочих и шведских посредников. Хотя гуманный стокгольмский суд не отправил Даугса за решетку, Вилли все же решил, что шведский климат стал для него слишком прохладен, и переехал еще раз – в Испанию.  

У правительства Франко к Вилли вопросов не имелось. Но все же просто сидеть и проедать нажитое Даугсу показалось скучно. В начале 50-х он попытался снова вернуться в оружейный бизнес, начав производство пистолета-пулемета DUX. На самом деле это был все тот же финский вариант ППС, чертежи которого Вилли прихватил со своей фабрики. В качестве магазина использовался швейцарский вариант на 50 патронов от производимого там по лицензии варианта Suomi. 

DUX_submachineguns.jpg

В условиях, когда после Второй мировой войны оружейные рынки были переполнены военными излишками, еще один пистолет-пулемет не вызывал особого интереса практически у всех… кроме Западной Германии. В бывшем рейхе на тот момент нишу пистолета-пулемета занимали MP.1 – в девичестве итальянские Modello 38 фирмы «Беретта». Разумеется, немцам хотелось бы заменить их на что-то более свое, но не вызывающее недобрых ассоциаций. Для пробы немцы закупили и небольшую партию DUX-53. Почувствовав запах денег, Вилли перебрался в Мюнхен и принялся обходить немецкие оружейные фирмы в поисках подходящего партнера.  В итоге на отборочный конкурс возрожденного бундесвера было последовательно представлено несколько вариантов, последним из которых стал DUX-59, он же Anschütz-DUX. Наиболее существенным отличием в конструкции стало размещение возвратной пружины в телескопической трубке – в точности как на МР-40. Впрочем, даже такой попыткой перекрестного опыления сильно испортить конструкцию Судаева не удалось. До самого финала DUX-59 оставался в тройке лидеров, лишь на последнем этапе уступив Walther MP.

Хотя Вилли так и не удалось получить этот последний контракт, совсем без награды его усилия не остались. В ряде справочников (из которых информация перекочевала в интернет) именно он указан, как конструктор и финского KP 44, и испанского DUX. Хотя на самом деле, он был просто удачливым торговцем оружием, который очень любил деньги.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1