ОРУЖИЕ

Последний огнемет армии США

6 августа

Калашников Медиа

Новостной редактор

War is Boring рассказывает историю М-202 FLASH, который чаще стрелял в фильмах, чем в бою
Фото - warisboring.com, 20th century fox

Быть атакованным из огнемета - что может быть страшнее? Увы у самого этого оружия есть множество недостатков. Во-первых, огнемет превращает солдата в уязвимую и взрывоопасную бочку с топливом. Во-вторых, он стреляет на очень небольшие дистанции.

После Второй мировой войны армия США потратила много времени и сил, пытаясь сделать огнемет более безопасным и дальнобойным. В конце 1960-х годов инженерам удалось выработать новое решение: они предложили заменить его зажигательным гранатометом. Так появился M-202 Flame Assault Shoulder Weapon - сокращенно FLASH. Последний огнемет на вооружении армии США.

В 1955 году Америке был необходим «легкий многозарядный переносной огнемет из облегченных компонентов», - говорится в отчете химического корпуса армии. Огненное оружие того времени было громоздким. Полностью заряженный топливом М-9-7 мог весить около 25 кг, приходилось носить его на спине.

Чтобы на самом деле иметь шанс поджечь противника солдату приходилось тащить эту махину на расстояние не более 60 метров от цели. Даже если стрелок действительно приближался достаточно, оружие стреляло ровно девять секунд и топливо заканчивалось. Малейшее попадание в бак на спине приводило к летальному исходу.

Когда первые американские пехотинцы начини прибывать во Вьетнам, они брали с собой огнеметы. Но солдаты вскоре начали оставлять их на базах. В основном огненное оружие использовали, чтобы запечатывать бункеры и тоннели, когда боевые операции были уже окончены. Кроме того, солдаты с помощью огнеметов жгли листву на деревьях, рядом с американскими базами, чтоб в них не смогли спрятаться вьетнамские партизаны.

Американское командование прекрано понимало, что огнемет был бы крайне эфективным во вьетнамских джунглях. Поэтому они требовали сделать новую, улучшенную версию.

В ответ оружейники создали сравнительно простую ракетную пусковую установку с четырьмя стволами, которая стреляла 66-миллиметровыми зажигательными ракетами. Пушка изначально получила скупое название «Многострельное портативное огневое оружие», а позже ее назвали М-202.

«Оружие демонстирует радикальный отход от традиционных огнеметов», - заявил во время официального брифинга в 1970 году генерал-лейтенант Фрэнк Милдрен, который был заместителем командира американских войск во Вьетнаме. Солдатам больше не нужно было носить с собой гигантский легковоспламеняющийся баллон. Кроме того, в отличие от обычных огнеметов, М-202 можно было быстро перезарядить.

Для экономии ракеты M-202 использовали ту же базу, что и армейская противотанковая М-72. Но вместо взрывчатых веществ в новых зарядах была самовоспламеняющейся смесь на основе триэтилалюминия.

В отличии от напалма, она воспламенялась сама по себе при соприкосновении с воздухом. Небольшой взрывной заряд внутри ракеты М-74 нужен был только для того, чтоб рассеять жидкость при попадании в цель.

Что не менее важно, новая пусковая установка была вдвое легче, чем старые огнеметы М-9-7. А также могла попадать в цель на дистанции в пять раз больше. При попадании заряда М-202 воспламеняющиеся частицы разлетались более чем на 20 метров во всех направлениях.

Благодаря всем этим улучшениям военные признали оружие успешным. После испытаний во Вьетнаме улучшенная версия рактеницы-огнемета M-202A1 FLASH была разослана во все типы пехотных подразделений.

Чтобы попытаться сделать оружие еще более универсальным, армейские техники создали еще и новую ракету для пусковой установки XM-96. В отличие от оригинальных зажигательных снарядов, новая боеголовка наполнялась слезоточивым газом.

Однако успех M-202 был недолгим. Хотя международное право не запрещало использование огнеметов, Пентагон в одностороннем порядке решил прекратить использовать традиционные версии оружия в 1978 году. Предполагалось, что FLASH займет их место, но его так никогда и не использовали. Например, армия США полностью отрицает сообщения, что солдаты в Афганистане имели на вооружении М-202.

В итоге пусковые установки и сами ракеты долгие годы томились в арсеналах, ожидая какого-то окончательного решения: что с ними делать или как от них избавиться. У M-202 была более успешная карьера в кино и видеоиграх. Ракетницу можно увидеть, например, в фильме «Коммандо» 1985 года в руках у Арнольда Шварценеггера.

Сегодня некоторые из M-202 все еще находятся в хранилищах.  Например, в 2004 году ими снабдили роботов-саперов TALON. Скорее всего это был просто эксперимент: попытка доказать, что можно создать беспилотного робота, который бы сопровождал пехоту в бою. Когда беспилотные боевые роботы станут реальностью в армии США, они, вероятнее всего, не будут вооружены зажигательными ракетами. Пентагон просто не любит огнеметы.

 

Автор - Джозеф Тревитик
Оригинал - War is Boring
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии